头号玩家 头号玩家 8.7分

我要是说不好看你们该不是要吊死我?

三土
2018-04-07 16:13:35
——非常讨厌结局男女主一边打啵一边关人家服务器的优越感,一种勇士打倒了恶龙在财富堆上变成暴君的既视感。
——我帮各位翻译一下,彩蛋的意思是,”不需要刻意说明,懂的人自然懂“,你TM看了也不懂,有这么多彩蛋你高兴个屁。

上映以后我的朋友圈都高潮了,各个都捧着斯导的臭脚说好,我就看不惯,最多给到三点五,为了拉低平均分给三分。

这是一部关于游戏、游戏制作者和玩家的电影,但是电影并不合适就这样把一个玩家打通关的过程抬上荧幕,这样下来整部电影的节奏就是:寻找关卡1的秘籍,打通1关,寻找关卡2的秘籍,打通2关,寻找关卡3的秘籍,打通3关,然后完了(关卡设置上的简单反转还非常之老套)。

这种刻板的模式导致人物形象完全塑造不起来,角色脸谱化,而且搞不清楚电影重点想展现的人物弧光是体现在男主身上还是在那个游戏创造者身上。看起来宣扬自由草根的价值观的是男主,但是他追求自由的动机只有一个,那就是他崇拜的游戏创造者追求自由(而不是他自己),那创造者为什么追求自由呢?不清楚,创造者在电影里更多被作为一种拿来猜心思的对象,三个关卡展现出的创造者的经历片段浅显且破碎,你体会到创造者的悔恨了吗?不敢亲吻的痛苦?还是创作游戏的快乐?没有。而且这样一来真正的主角显得非常可笑,不仅人物动机立不起来,连感情线都显得仓促。

关卡模式的另一个弊端是故事节奏带不起来,全程有很多地方完全靠不明不白的“我们恰好出现在这里,快上车”这种方式强行推进剧情,一个个配角不像正常人,更像游戏NPC,架空世界的规则没有设定好,导致反派一会儿感觉手眼通天,天下我有,一会儿连主角的车都要找半天(结尾派出去追杀主角的居然只有两辆越野,能给两架直升机么,预算这么紧),大反派的智商也不得不设定为三岁,这种谐星反派搞得有时候该严肃的时候我就想笑(结局也莫名其妙)。

不过这都是其次,问题最大的还是精神内核的问题,电影的主题主要涉及三个矛盾,从游戏玩家来说,是要消解现实世界和虚拟世界的矛盾,从游戏制作者来说,要消解玩家只想赢和制作者希望玩家真正享受游戏本身的矛盾,从游戏公司来说,要消解赚钱和游戏乐趣之间的而矛盾。这些话题都非常有现实意义,玩游戏的人越来越多,靠游戏赚钱的腾讯已经是中国最值钱的公司,大家多多少少有过沉迷游戏的经历(女孩子可以参考糖果消消乐之类的),不得不说以后不玩游戏的人才是真正的边缘人群。

玩家对于现实与虚拟的矛盾是最根本的矛盾,游戏制作者和游戏公司都依附于游戏玩家。电影怎么解构的呢?男主在功成名就抱得美人归以后,TMD居然每周关服务器两天...这是谁,这不就是我妈吗?周三周四不许打游戏,拔网线,藏起鼠标的套路。男主当然可以每周两日回归现实跟女主上床,其他草根玩家就是因为现实里没有女友,才只能在游戏里玩VR女友,他们就是对现实生活极度不满才选择逃避,你关了服务器那还讨论个屁,思考终结于此,一副”我是为了你好“的逼样。非常讨厌结局男女主一边打啵一边关人家服务器的优越感,一种勇士打倒了恶龙在财富堆上变成暴君的既视感。

这个点讲不好,其他更无从谈起,从游戏公司的角度,反派为了赚钱把大家抓到公司去当游戏矿工,我是没看出有什么邪恶的地方,毕竟玩的是体感游戏,又不会死于颈椎病,这跟一份正经的搬砖工作到底有什么区别?除了工作环境更加干净无菌没有工伤并且可以定时休息以外?如果是苛刻的收入和限制人身自由,那跟游戏有什么关系?

《头号玩家》就是一部故事粗糙、人物塑造低劣,立意浅显的爆米花电影。你说特效还不错?我觉得《魔兽》特效也挺好的,《变形金刚》《环太平洋》也不差,都是粉丝向,你们怎么不好好夸夸他们?这片如今能够火遍社交网络,全靠怀旧彩蛋,可惜这些彩蛋都不是为在座各位准备的,人家要怀念的旧,根本就不是中国人的旧,一百多个彩蛋里,中国观众能认出来的可能也就十几个,我们的旧是小霸王,不是雅利达3000,我们的旧是林正英的僵尸系列,不是鬼娃回魂,我们的旧是魔兽争霸,不是圆梦巨人。个个都想宣称自己是圈内人,个个都想标榜自己懂,现在的人宁愿说自己看不起电影也不想说自己看不懂电影,我帮各位翻译一下,彩蛋的意思是,”不需要刻意说明,懂的人自然懂“,你TM看了也不懂,去百度上查出来有这么多彩蛋你高兴个屁。(爽了影评媒体,本来不会写文章的,抄一篇彩蛋科普文瞬间十万加)

还有一点,导演明明已经在电影里揶揄了,游戏世界之外的玩家在现实里可能就是个垃圾,但是他却没有勇气面对这一点,反而用带一点胎记的美女,小黑妹,韩国帅哥,中国正太来代表游戏玩家的形象,这让我这个体重180斤住在老妈地下室里每天玩吃鸡的黑鬼大叔感觉很不爽,如果无法接受玩家在现实中的失败,就没有资格歌颂玩家在虚拟世界中的成功。

作为一个游戏玩家,我拒绝让《头号玩家》为我代言。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列