这对男女——奇怪的爱情

雨悲人寂
2018-04-07 16:10:14

《了不起的盖茨比》 这部电影是我从很晚以前就想要看的,虽然拖了这么久,但值得庆幸的是,我终于看了。看完了电影,我在想如果我没有观看这部电影,是不是我眼中的盖茨比就只是一个有钱而又痴情,所有女人的梦中情人?而女主则是一个心机又冷血的女人?而我,至头至尾,只是一个旁观者? 不,这一切并没有我想的那么简单。 每一个人,都是双面人。 第一个我想要讲述的人物,黛西。她自幼出生豪门,美丽动人。她是属于上阶层的典型例子,是每一个像盖茨比一样的穷小子心目中的女神,那样美丽又遥远的存在。她,美丽,令人疯狂以及自私,懦弱。在那个男权社会里,她,只想做一个没有脑子的尤物。

在这个时代,我们会觉得她如此可笑,对爱情的认识如此肤浅。但对于爱情,她还是坦率真诚的。无论是盖茨比,还是汤姆,她其实都深深地爱过他们,她也没有否定。有人会说这样的女人就只是一个绿茶婊把别人当做备胎,枉费了盖茨比对她的爱之深。

在此,我也不可否认她的确深深地伤害了盖茨比,可我们要从她的生活去看。她在与汤姆结婚五年来生活凄惨,丈夫出轨而自己有没有反抗之力,最后选择了出轨。当她在心中默念出“他一定是爱上我了”时,出轨早已是定局,只是对象恰好就是盖茨比罢了。她很无力,是的,尽管她出身豪门,但她依然只能在这个男权社会下屈膝。当她的丈夫出轨时,她甚至没有办法去抗议,只能睁只眼闭只眼不了了之。这是她的悲哀,是她的无奈。她也曾渴望爱情,但她终究只会被价值两万美元的项链娶走。是的,她的生命从不需要奋斗,她只需要抉择,但除了特定的选项,她没得再选。她的存在,恰恰是那时上流社会女子的悲哀。她们曾经有过爱情,但是她们永远无法嫁给爱情。 然后是主角,盖茨比。描写他时,必不可少的是他的爱情。对的,只属于他的爱情。盖茨比,其实他的身份就是一个穷小子,然后一直中二着参了兵,爱上了富家女,后来赚了钱当了男小三,最后被原配杀死。其实,就那么简单。从某种称度上来看,他甚至不是一个相当光彩的人。

但有一个东西,叫做主角光环。这东西大大地美化了盖茨比,但又如何,光环下才是血淋淋的事实。他用一套笔直的西装,掩盖他本质的粗俗;他用挥霍的金钱,掩盖他贫穷的过去;他用对黛西猛烈的追求,掩盖他对上层阶级,对理想的渴望。他撒下一个又一个谎言,去隐瞒世人去说服自己。

他,深深地爱着黛西,那个在战场上的幻影,那个对他来说完美至极的女神。但,那真的是黛西吗?不,他所爱的只是一个有着黛西的躯壳,黛西的名字的他心目中的幻影罢了。他追求着他的理想,就像是那遥远的绿光。他,其实就如每一个有着美国梦的少年一样。他,追逐着梦想,像一只小舟在逆流中激流勇进。尽管他最后死了,在黛西和汤姆的冷漠中死去,在世人的唾弃声中死去,在贵族的压迫中死去。但是,他死得其所。他,活成过所有人想要的样子,但是贪婪夺走了一切。他的人生就像是一场梦,虚幻而飘渺,但又现实而残酷。这才是盖茨比,他的人生。

我无法说明他们其中任何一个人都是爱着对方的,但是毫无疑问他们做出了喜爱对方的样子。对于我来说,真的,这是一份实在奇怪的爱情吧。

了不起的盖茨比的更多影评

推荐了不起的盖茨比的豆列