remember

tulip
2018-04-07 16:05:55
提示:这篇影评可能有剧透

“人的死亡分为三个阶段,心脏的跳动意味着生理上的死亡,葬礼的结束意味着社会意义上的死亡。而最后一次死亡,是被世界上的最后一个人遗忘。”

#remember#

1️⃣关于记忆-记忆是很神奇的事情,它无关乎被传播与影响力,它是你触碰不到又真实存在的。当小男孩米格说:只要我回去了,那个世界就有人记住你了,你就不会消失了。Grand grand grand papa埃克托:不是的,你在世与你有过接触、有共同记忆的人记住你才有用的。不知为什么,这句话莫名触碰到了我,就像是想起什么,但是说不清楚。

几乎每天都还有保持写日记的习惯,每年都有好几个本子,现在已经是12月了,翻回之前的来看,还是会惊叹:嗯,原来那会儿我是这样来想的,原来那天发生了这么开心的事,原来那天见了blabla~

“人的死亡分为三个阶段,心脏的跳动意味着生理上的死亡,葬礼的结束意味着社会意义上的死亡。而最后一次死亡,是被世界上的最后一个人遗忘。”

The only thing faster than light, is darkness.

2️⃣关于死亡与乐观

取材墨西哥的亡灵节,人死后进入另一个世界:亡灵世界,却也是色彩纷繁,一片欢乐。亡灵世界里的亡者在每年的亡灵节会通过万寿菊花瓣桥去阳间与亲人团聚,而没有被祭奠的亡者却只能留在亡灵世界。我在想:假如真的如此,死后还是继续有团聚的,那我们害怕的是什么呢,是因为:亡灵世界的亡者也并非永生,假若被遗忘,记忆不在,也变不再存在。再假如,在亡灵世界的消失也只是再次进入另一个世界的话,那么这样的循环将永无止境,被遗忘就一直都在另一个新的世界里,永远无法重逢。埃克托想在消失之前去看一眼coco,也就是怕这种永恒遗忘的发生。 “We call it the finall death”。

有时候悲痛并不能让两个世界的都觉得舒服,那为何不把死亡当做另一种存在方式, 哀恸和怀念反而以载歌载舞和美酒佳肴的方式呈现出来,只要不忘记,嗯,只要不去忘记。

3️⃣关于亲情

老来多健忘,唯不忘相思。那首只献给coco的remember me,把多少存在于内心深处最柔软地方的最深刻的记忆勾了回来。那张即使撕去一角却还保留的照片,是最最思念的表现了吧。选择的时候,不要抛弃最重要的家人。

remember me

#絮絮叨叨许多#17.12.18

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端