一个时代的终结,一份爱情的消逝

雪藏梅
2018-04-07 16:04:25
提示:这篇影评可能有剧透

The Remains of the Day 无论是《告别有情天》、《长日留痕》还是《长日将尽》几个中文翻译都很美。

喜欢男主他对待工作职责的严谨,但在一份不需要主观判断的工作环境的训练模式下,他的感情也被压抑到模糊了。人生中难得的一次放手追寻爱情的旅程,有对人生的反思,对未来的期待,但是最后抵不过的是命运的安排。那份爱情面具下面的自尊,是优雅的转身呢还是高傲的虚伪?

给电影贴上“爱情”的标签,但其实影片里展现爱情的样子非常隐晦。失手打碎的红酒瓶、夜幕降临,码头亮起的灯光下人们雀跃的欢呼和那句I wonder why后面萧索的眼神、父亲临终前谈到的“我与你母亲没有感情”、雨夜车站离别握紧再松开的双手,大概全是错过和遗憾吧。电影的基调和节奏都是惆怅的,随着一个时代的谢幕,人生的轨迹也清晰到无法再改变,我们人生中每一次的选择,或大或小,也不管是否你意识到它对人生意义的重要与否,都决定了你人生的样子。回首看看那些痕迹,只留在自己的心底。

“告别有情天”还是更悲情一点,很难有人积极的选择主动的告别吧。我不要潇洒,我只想爱我所爱。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

告别有情天的更多影评

推荐告别有情天的豆列

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端