美式XL号法餐美食家的美食智慧

摩卡
2018-04-07 15:59:43

茱莉亚·查尔德是土生土长的美国人,却被奉为法国料理导师级厨神。她出版和主持过大量食谱书和电视美食节目,甚至将她的西餐菜谱视为至高无上的教科书、传家宝。

茱莉亚在处女作《精通法国烹饪的艺术》中不仅记录了自己恪守严格的法国传统烹饪技法,还并附带许多自己烹饪经历中的苦恼、喜悦和感悟,让读者感觉茱莉亚仿佛在厨房中亲自指导烹饪般亲切,影响着全世界无数美食爱好者。

电影《朱莉与茱莉亚》就讲述了一个小粉丝朱莉在茱莉亚及其《精通法国烹饪的艺术》影响下的自愈与成长故事。

朱莉是一个年轻的妻子,也是一个平庸的政府小职员。接听各种抱怨和指责的保险咨询工作让她感到焦虑、迷茫,拮据和单调的生活让她感到失意、没有存在感。在丈夫的鼓励下,她开始在博客上直播参照茱莉亚的食谱完成524道菜的挑战,在菜品成功与失败中,在看客毫无反应与逐步肯定中,在自信与自负中,在被舆论左右情绪与寻找初心中,她终于认识到茱莉亚的美食智慧和生活真谛,获得了美食带来的勇敢、积极、自愈的力量。电影用穿插的手法回顾了茱莉亚跟随大使丈夫在法国行李箱般流转的生活,以及她倾情法国美食,并投入研究,编著、出版她的处女作《精通法国烹饪的艺术》的过程。在不同时空下,两个女人通过美食完成的自身价值及生活真谛等观点的碰撞,引人寻味与思索,令整部电影温情感人。

看完影片后,我也和朱莉一样成为茱莉亚的迷妹,深深感受到茱莉亚匪夷所思、充满魔力的美食智慧,爱上茱莉亚美式XL号身体里阳光、热烈、优雅、浪漫的法式灵魂。她对法国生活的热爱在体现在她每时每刻的赞美中,她赞美爱人、居住的街道、建筑、市场、美食……她赞美一切。她说她仿佛天生就是个法国人,即使法国人常常被认为冷漠、高傲。

茱莉亚的美食智慧是执着追求所爱之事。当她认定是为美食做些什么的时候,她沉浸其中。“在蓝带学院以及巴黎的市场和餐厅中,我赫然发现烹饪是这样深厚丰富且魅力永不止息的迷人事物……在我的生命中,除了丈夫和猫咪以外,我从未认真看待过任何事,而如今,我一刻也无法忍受离开厨房……我学习得浑然忘我,全不知时光飞逝”。她用勤奋、努力改变了蓝带西餐学校里那些男士学员们质疑、不友好的眼光,用真挚打动校长的偏见完成了毕业考试,最终成为西餐导师。

茱莉亚的美食智慧是保持初心。她对法餐的热情源于对自己的宠爱。她会原谅厨房里做食物的自己,颠勺失败了又怎样,反正又没有人看到;食材掉了又怎样,下一步就是,继续做。烹饪中乐趣、享受才是重中之重,完美,就算有所欠缺也不必道歉。

茱莉亚的美食智慧是勇于重新出发。茱莉亚的处女作曾被书出版商质疑内容太长,700多页百科全书式的厚度不符合主妇的阅读特点。这让茱莉亚感到失意,这意味着呕心沥血的繁重付出被彻底打回。但当她想到为在巴黎生活的没有仆人的美国人提供烹饪指导的梦想时,她毅然决定重新来过,最终完成了广受好评的美食著作。

所以像茱莉亚一样用恋爱般的态度对待喜爱之事吧。用热爱驱动你的努力,不要怕犯错,最重要的是,要乐在其中。不要因为在乎别人的看法而忘记做喜爱之事的初衷是取悦自己,而非绑架自己。你会因此更加美好,因为恋爱中的人总是最美的,无论恋爱的对象是人,是食物,还是任何什么你爱的。(完)

朱莉与朱莉娅的更多影评

推荐朱莉与朱莉娅的豆列