安静的人想放荡 漂泊的人想回家

中国队长彭大佬
2018-04-07 15:47:16

我个人蛮喜欢这部的电影的。一刷是在电影院里面,喜欢窦靖童的mv,本身对国产女性友情题材不抱有希望,而且这个电影看简介是关于三角恋出轨的,本来抱着去看塑料姐妹花笑话去看的,但是,我居然不小心在电影院看哭了,演得很有诚意。最近又看了一遍,怎能说,这是一部瑕不掩瑜的电影。

我很欣赏电影中的concept。

七月和安生是两个两个性格各异的女孩,一个渴望安稳的生活,一个想要四海为家。最后,安稳的七月变成了漂泊的安生。安生奔波累了,也想要一个安稳的家庭。

人是两面性的。我们可以渴望安定,又不甘于平庸。我们向往冒险,但总有精疲力尽的一天。

我们每个人,心里面既住了一个七月,又住了一个安生。

人的性格就像硬币的正反面一样,是复杂而有趣的,没有人是单一的平面。

安静优秀的乖乖女,内心渴望潇洒放荡的生活。有一天脱离了家庭的束缚,她会更大胆地追求自己。

目中无人的桀骜不驯的女混混,用气焰伪装内心的寂寞,她往往有着突出的软肋,其实内心柔软,四海为家,不过是去寻找一个属于自己的地方。

结尾,安生和七月互换了性格和身份。

我很佩服这一点精巧的构思。

马思纯和周冬雨演得都

我很欣赏电影中的concept。

我们每个人,心里面既住了一个七月,又住了一个安生。

结尾,安生和七月互换了性格和身份。

我很佩服这一点精巧的构思。

马思纯和周冬雨演得都很出色。马思纯演出了七月的含蓄内敛但是隐忍坚强,周冬雨也演出了大但肆意但没有安全感的样子。

电影的摄影很美,沿途的美景和人物的情绪都很吸引人。

马思纯说对周冬雨说,除了我之外,根本没有人爱你,根本没有人。几乎歇斯底里,近乎疯狂。

周冬雨被吓得愣住了,她内心的柔弱被彻底捅破了,她怔怔地看着马思纯。

看到这里,我的心很痛,泪水夺眶而出。

感情表现得很饱满了。

剧情同样也是这个电影的缺陷。概念很好,但是展开方式有些老套不严谨。闺蜜两人爱上同一个男人,很狗血。爱情在推动着这个剧情的发展。但是,影评对爱情的描绘,非常地不充分,甚至是毁三观。我看不出苏家明这个男人有什么值得爱的,长得没多帅,一副小白脸的样子,在两个人女生之间摇摆不定。安生莽莽撞撞地在校门口拦住家明,七月在图书馆勇敢地亲了一下家明,至少,都表现出了女孩很大的勇气。但是,家明呢,一副一副傻楞楞的样子。就这样,七月勉强要跟家明过一辈子,结果在新婚前夜让家明逃婚,结果怀上了家明的孩子,可以再扯淡一点。七月一生就睡了这么一个男人,知道了安生和家明的奸情,却忍气吞声,我感觉挺窝囊的。七月说,安生太笨,真正聪明的人不会让别人觉得自己聪明。我不知道七月的聪明体现在哪里。

还有一点觉得扯淡。安生说,除非你很爱很爱一个男人,男人都是无法忍受的。那她去百合呀。安生自己说要让七月,还和七月抢男人,跟家明偷情,还说七月分太清,感觉安生有些不知好歹。七月爱安生,却不去跟家明对峙,关起门来单独和安生。所谓的女性友情不过如此。女人之间的战争因为男人起,还如此煽情,互相说只有彼此。看到七月与安生的英文译名叫soulmate。感觉毁了自己的三观。其实吧我完全没有感觉到七月和安生有灵魂上的羁绊,所谓“命运的选择”太矫情,我感觉她们的友情是很普通的就是基于普通的陪伴,没有上升到人生以及灵魂的启迪作用。而且,两个人之间没有激情。

特别是最好,安生怎么能替七月签死亡通知书呢,安生怎么会是七月的家属呢。七月的父母感觉在这个电影中戏份挺多的,怎么偏偏在结尾炮灰了呢。此外,感觉小演员选得跟长大之后差别太大了,小演员演得太生涩了一些。结尾那个李彤彤让我想到了熊孩子。

总之,这个电影在华语内地文艺片里面算是很不错的了。希望以后剧情能更出色吧。

七月与安生的更多影评

推荐七月与安生的豆列