寂静之地 寂静之地 6.3分

第一次惊喜地发现电影院也可以是 such a quiet place

Claudiaaaaaa
2018-04-07 15:44:44

稍微有剧透:D

因为最近看太多差强人意的惊悚片了, a quiet place 简直惊喜。 有些处理的确是为恐怖而恐怖,包括利用音效虚张声势。不过!考虑到这部影片的设定, 那些让我审美疲劳的音效也算是与quietness 形成对比的有意为之吧。 反正一整个影院的人包括我全程都是不敢出声直到Emily那一枪的。(真好,头一次观影体验如此棒,没有交头接耳,没有中途上厕所,甚至没人敢吃爆米花。)

个人觉得这部影片最好的地方就是horror和drama两不失。即使是恐怖惊悚片,也希望能看到流畅的故事啊。

爸爸为了吸引怪物自我牺牲感觉完全没有必要。Krasinski出去找人的时候我就有不好的预感,结果还是便当了。不过怎么说呢,为了衬托出那句 “I love you", 我是实在想不出比死亡这种俗套情节更能有效地达到climax并直击观众的设计了。

稍微有剧透:D

说到本片中的父女我就要说说困扰了我大半场电影的一个情节了。Krasinski出去捕鱼的时候非要带大儿子去是几个意思?人家说了想在家照顾妈妈啊;大女儿说了想跟爸爸出去啊;你自己也说了不是因为怪大女儿害死小儿子所以不想跟她一起出去啊。我真的不自诩feminist 的我保证,可是看到那一段我真的很想吐槽啊:儿子说了他怕怪物想在家了, 女儿说了她想跟爸爸出去了,为什么爸爸就是要带儿子呢?男生就非要learn the skills(貌似by Blunt, 不对请指正) 女生就非要stay at home and take care of mother(by Krasinski) 吗?

还有整部影片父母有指望过大女儿帮任何忙嘛?什么事都是让儿子干并且说, "xxx NEEDS you!" 可是男生就一定有义务肩负起在危险中保护家人的重担吗?女生就没有义务吗?即使她非常想贡献自己的力量?当然,本片应该是没有discrimination的,从女儿后来救弟弟以及协助打到怪物可以看出来,但是有些细节是我认为不恰当,或者解释不通的。

不好意思有点跑偏了。

我是只在学校戏剧课里演演简单角色的小白啦,Emily Blunt 本片的表现在我看来就是没话说。至于她的搭档John Krasinski,恕我眼拙一开始以为只是哪个衬托Blunt的小白脸,没想到是本片导演还是她现实中的丈夫(哭,没想到我喜欢的女演员一个个都结婚了),怪不得他俩跳舞那段如此真实, 在末世中相依为命的感觉也很入木三分。不知道这是不是Krasinski惊悚题材的处女作,如果是的话那真的厉害厉害。

电影一结束我同学就跟我吐槽,“那些怪物哪里来的啊,能不能出个第二部讲讲清楚。” 可是我反而觉得这些“不知道哪里来的”怪物才是有趣之处啊。记得看伊藤润二漫画的时候就有人评论说他的漫画妙就妙在“不知道哪里来的恐惧”。而且人头气球是哪里来怎么形成的其实根本不重要。(要是真出了a quiet place 2 就当我没说哈。)

总之,这部影片绝对是值得一看的。Bug嘛,有,但是怎么说呢,在电影院的时候这部电影之前放了Truth Or Dare 的预告片,没有对比就没有伤害,a quite place 在各方面都是好过纯吓人的看了个预告片就知道要讲什么的爆米花恐怖片。有条件跟时间的话去影院体验说不定会更有感觉哦,弥漫在观众中的害怕是可以感受到的:)

Ps: Krasinski 在 Variety 上说Emily Blunt 浴室生小孩那一幕戏一遍就过了,请允许我再次膜拜一下Emily,那一幕我可是看哭了。。。

寂静之地的更多影评

推荐寂静之地的豆列