人性与道德审判的死局

巴别塔之歌
2018-04-07 15:34:56

没抱什么期待,却意外地有些惊喜。 并不是典型的悬疑犯罪片,因此许多抱着错误期待的人也许要失望了。影片一开始就明确地给出杀人镜头,不断反转的不是案件而是犯罪动机与人性善恶。

能看出是枝裕和并不想将重心放在案件上,谋杀案只是一个载体,一个承载他想表达观点与提出质疑的容器。 很少能看到将观点与质疑挖得这么深的电影,很戳我的喜好。许多悬疑犯罪片致力于讲一个精彩绝伦的悬疑故事,这很好,但总觉得所想探讨的问题容易流于表面。 整部影片几乎没有一句多余的台词,许多对白十分耐人寻味,也没有清晰地给出案件真相,却更让我有一种身于人性迷雾的错觉,而这何尝不是世界真正的样子。不是所有事都能非黑即白,许多时候我们用力触摸到的,只是一团混沌的灰色。 真相是怎样的,真的有人在乎吗?或者说,真的有人们完全清楚的真相吗?面对人命判决,法官也能说出“这样做能使法院更经济”的话;而真相也永远不会完全大白,谁敢说自己真正了解所有事实和细节?每个人都在盲人摸象,看到的只是事实的一部分,甚至在认定了自己想相信的事实之后,就拒绝所有的可能。 也许三隅是为了保护女孩才中途翻供,也许他真的一心求死来自我审判,也许他真的没有杀人,女孩真的在说谎。一切都无从得知,人性之复杂立体远超我们想象。就像他最后说的,一切故事都是人们自己编造的,都是人们愿意去相信的,而现实也许比我们想象的还要糟糕。 女孩最后在法庭上也屈从了,所以她说,这里的人没有一个人在说真话。 人性、道德、主观和审判就在这些真真假假里缠绕打结,最后终成死局。 最后律师出了法庭,阳光照在他脸上,他也像嫌疑犯与女孩之前做过的动作一样,抹了抹脸,如同他也被沾上了判人死亡的鲜血。真相至此已经不重要了,也永远不会有人知道,而令我心寒的是,无论害人还是被害,没一个人是真正干净的。 第三度杀人,第一度是三十年前,第二度是厂长被杀,第三度则是三隅被判死刑。也许是整场戏都是三隅自导自演,只为了让法庭判处死刑实现自我救赎,又或许是相关的证人与司法人共同将他推入死刑的深渊。 电影中抛出了许多值得深思的问题,直击司法与道德的痛处。里面有这么一段对白: -“杀人也不能解决问题啊。” -“可你们就是这么解决问题的。” 司法本身只是人类创造出来想要实现正义的工具,但最终却往往为了正义而正义,正义沦为审判的手段,而不是目的。审判结果随时能够被一些辩护细节甚至主观情绪和臆断所左右,在某些方面看来,司法体系也变成了笑话。 三隅在三十年前杀人而没被判处死刑,他的父母和妻子没作恶却失去生命,命运是如此不公。更讽刺的是出狱后需要为虎作伥才能生存,在监狱里反而能诚实做人。

影片没有很多大的矛盾冲击场景,只有被玻璃板分隔的试探与真相,甚至大部分场景都是平静冷寂的,而肉眼看不见的背后才暗潮汹涌。

不同的立场、利益、诉求与人性交织碰撞,最终汇成了黑暗的汪洋将一切吞没。 看完感慨,即使执导悬疑片,依旧还是那个对人剖析得鞭辟入里的是枝裕和啊。

第三度嫌疑人的更多影评

推荐第三度嫌疑人的豆列