起跑线 起跑线 8.0分

印度版《虎妈猫爸》

光明王后
2018-04-07 15:31:06

看完电影以后,我只有一个感想,这就是个印度版的《虎妈猫爸》,问题、情节发展、乃至主人公性格简直是一模一样,不知道两国的编剧真的心有灵犀,还是两个国家情形真太像了。

影片的男女主人公和赵薇,佟大为很像,女人在家里占主导,男人对老婆百依百顺,在这里已经完全看不到印度女权问题了。直接简称接下来主人公为虎妈猫爸。影片的开头,起始于男女主人公的浪漫邂逅,典型的穷屌丝逆袭白富美。青年时代的虎妈简直惊为天人,青年猫爸是个瘦小干巴的穷小子,通过一系列的努力,终于赢得美人芳心。十多年过后,猫爸已经奋斗成了一个成功的服装工作室老板,游刃有余的应付着各种各样的客人,物质生活已经充裕,但是又面临新的问题,年幼女儿的教育问题。然后接下来我们所有人都可以猜得到,为了让女儿可以上,最好的私立学校,使出浑身解数,上窜下跳,甚至不惜跑到贫民窟里扮穷人只为能拿到入学资格。看到这里,我们所有人都心有戚戚焉,无论是中国龙还是印度象,面对孩子的教育问题,所有人都只能俯首跪拜,拼钱拼人脉拼家世,而孩子在一旁只是看个热闹,懵懵懂懂的,根本就不懂他们的父母在干些什么。

不知是不是女性天生的敏感与感性,无论中

不知是不是女性天生的敏感与感性,无论中国的还是印度的虎妈猫爸,对孩子教育问题最努力最歇斯底里的还是虎妈,而猫爸总有点神经大条的样子。其实从对比中可以看出,虎妈的理由都很充分,不能让自己的孩子再走自己的老路。印度的虎妈很明显,可以看出应是出身于家境较好的中产阶级,受过良好的大学教育,跟她关系有点儿暧昧的富有的大学同学很有可能是她当年的追求者,但她能毅然选择一个一无所有的穷小子,足可见她绝非是一个爱慕虚荣,没有主见的女人,但她如此的想让女儿进入贵族学校,想让自己家人走入上流圈子,其实就是因为一个问题:中产阶级焦虑。无论是印度还是中国,中产阶级形成的时间并不长,他们往往有着不错的工作,受过良好教育,有看起来比较光鲜的生活,可是实际上,他们只是社会金字塔的中间,而塔顶却是他们可望而不可即的,与上流阶层相比,他们的抗压能力实在是太差,往往一套房子或者一场大病,就能让他们一夜回到解放前,可是他们绝对没有办法再去过穷困的生活。而更加重要的是,那种心理上难以摆脱的自卑感。与猫爸相比,虎妈面对那些上流阶层的贵妇,往往是那样的紧张忐忑,时常一句话,就能让她感到羞辱。逼着丈夫女儿说英语,往自己身上堆砌名牌,热衷于办party,撒了各种各样的谎,只为了让那些贵妇看得起自己。但是无论她怎样努力,在那些贵妇的眼中,她就是一个笑话,就是一个暴发户的老婆。这种情况,古今中外哪里都是,比如了不起的盖茨比,无论他多么有钱,在那些上流阶层人眼中,他就是一个土包子暴发户。很明显能看到阶级固化现象,就算是在富裕阶层,old money也看不起new money。中产阶级想要挤进上流阶层,简直难上加难。一个底层人,如果真的挤进去,我们难以想象他们付出的代价,很多时候恐怕就是他们的良心。历史上的刘邦,朱元璋,当他们成为统治天下的帝王,他们的心早就已经比钢铁还要坚硬,用残忍血腥的手段对待他们曾经的同胞。而影片中的那位女校长,从一个女仆的女儿变成私立贵族学校的校长,看起来是那样的励志,这背后的污浊,却难以想象,从只言片语中可以看出她曾经受到过的侮辱,以及她强烈的报复心和冷漠的心肠。他她享受那些高高在上的精英阶层在她面前匍匐跪拜的模样,享受着他们带给自己的好处。而对于自己曾经出生的阶层,她是那样的嗤之以鼻,因为穷人无法带给自己好处,他们就是一堆废物。最后虎妈猫爸放弃了贵族学校让自己的女儿进入自己赞助的私立学校,其实未尝不是对于进入上流阶层努力的放弃,因为他们发现,无论怎样,他们也无法进入那个圈子,与其徒劳无功,不如索性放弃,反而一身轻松。其实就算进了再好的私立学校,难道孩子的未来就真的决定了吗?当然不是。人终究不是流水线上的产品,不是你设定了什么程序,他就最后只能出一个成品,人很复杂,人的未来也有无限的可能,不然这个世界也不会有马云和比尔盖茨。很多时候放手未尝不是最好的培养,世界的发展就是在不断的打破各种条条框框,就像猫爸,一个当初看起来没有未来的穷小子,如今也成了一个事业有成的商业大亨,就算是被人认为是暴发户又怎样,最起码他已经脱离了原来的阶层,给自己的妻儿更好的未来,而且他的未来依然不可限量。

影片中其实我最感动的还是虎妈与猫爸之间真挚的情感,或许因为影片篇幅所限,来不及说什么七年之痒,但是我们能看到夫妻之间坚固的感情,虎妈就算是偶尔有抱怨猫爸,但是也从来没有想过她的猫爸不够好,就像她说的,这就是她爱的男人,自信而又善解人意。所以她选择了当年两手空空的猫爸,而不是那些看起来条件优越的追求者,如果她那样选择的话,也许今天她也会变成那些千篇一律的贵妇们,虚荣又无聊。

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列