湮灭 湮灭 7.2分

科幻名词幻想片的典范

leechau
2018-04-07 15:23:54

这类片子看上去很有想象力,大把高大上的科学词汇,但设定往往经不住推敲,满眼逻辑硬伤,让人不出戏都不行,说是科幻,更确切应该叫 用一堆科学名字堆砌出来的幻想片。有人说这属于软科幻,其实好的软科幻在逻辑上也是很扎实的,只是不像火星三部曲那样把重点放在科技上而已。

为啥说 湮灭 是科学名词幻想片?

比如湮灭是指正反物质相互作用,物质转变为能量,在本片里变成了复制、变异和重组,这是文青电影的一大特色:什么大词都敢拽,完全不管人家原意是什么,直接拿过来用合适不合适。

比如天空中有七色光,就脑洞大开整个 DNA折射 出来,于是就有了长鲨鱼牙齿的鳄鱼,鹿角上长梅花,人形植物以及发出人类喊声的熊,拜托不同物种的DNA不是你想混就能直接放一起的好不好,脱离了逻辑和物理规律的幻想,不能算科幻。

比如那个神龙见首不见尾的外星生命,可能导演本意是要打破外星人大脑袋细四肢的传统模式,这当然是好的,可是落地的时候却给自己整了个塔的造型,难道它落地之前学习过地球上的建筑样式?就好比穿运动鞋没问题,但身上西服正装脚上一双运动鞋,就不伦不类了。

其他不合逻辑的地方就不细说了,比如进入闪光的队员没有任何

为啥说 湮灭 是科学名词幻想片?

其他不合逻辑的地方就不细说了,比如进入闪光的队员没有任何物理防护,如果不是拎了支枪,还以为是来野营的,比如队员在危机四伏队友死亡的情况下依然我行我素横冲直撞,完全是一副 老子出来玩就是图个乐谁知道这么多CD事不玩了 的做派。

据说电影和小说差别很大,以上只针对电影。

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列