暴裂无声 暴裂无声 8.2分

善恶有声,暴裂无声

lurker
2018-04-07 15:19:11

《暴裂无声》,很《心迷宫》

忻钰坤导演好像爱把一个案件拆拆拆,然后用无数的巧合来合。

案子很简单,但是电影,很有梗。究其个中苦涩,每个人品出来不一样。

电影的开头,矿、小孩和羊。这三个元素,筑了一个生死场,从头到尾贯穿了整部电影。这是一部,乡土艺术味道很浓的作品。

说起乡土艺术,我在大学时候沉迷萧红的《生死场》,周迅演的《红高粱》等很多和乡土艺术有关的作品。室友曾打趣,说这些东西难免土了点。当时心里是一万头草泥马奔腾,但又不知哪里不对。

直到昨天看到一篇文章里面写,“从最早鲁迅、沈从文,到文革后乡土伤痕文学兴起后的贾平凹、陈忠实,很长时间内中国最有创造力的知识青年的作品,戳的都是人们的伤和痛。……但到今天,二十一世纪快过去五分之一了。千禧一代是在互联网、社交网络、娱乐化的都市语境下成长的,乡土关怀无法打动他们。”终于我有些明白了过来。

《暴裂无声》,很《心迷宫》

忻钰坤导演好像爱把一个案件拆拆拆,然后用无数的巧合来合。

我还能被打动,是与我的人生经历有关。我对乡村的印象,太深刻了,我对生活在那片土地上的人太熟悉了。他们没有苦到揭不开锅,但也没有幸福到可以行驶基本的人权;他们没有善良到淳朴天真,也没有邪恶到为了欲望不择手段。

如果说,电影按照事件发生顺序去讲述,除了少了几分氛围,也少了很多对人性的拷问。

受害者不知真相,行凶者不知现实的走向,于是三个强关联的主人公又机缘巧合被连系在了一起。连系在一起,意味着,行凶者有改过的机会,受害者有变恶的可能,但行凶者仍不改过,受害者依然善良。

所以善恶早已不关乎你有多少钱,读了多少书。这是人根本的东西,是心里面的东西,无谓知识、物质和皮囊。

主人公有三个人,张保民——煤矿工人,儿子失踪;昌万民——矿产老板,不择手段;徐文杰——律师,帮昌万民收买证人。

导演擅用意象去表达。

羊,即弱者。开头的放羊,羊肉馆的宰羊,酒店的涮肥羊片。无不在提醒观众,这是一个刀俎和鱼肉的故事。

“暴裂”是煤矿开矿的爆炸,是有钱有势的土豪。“无声”是羔羊,是哑巴的张保民的无声,是沉默的底层人的失语。

有意思的是,总觉得导演想表达的不仅是主人公的个人。还有主人公所在的圈子。

底层人也逐利,但总归是能因为非利益的事情而互相帮助,被张保民刺瞎一只眼睛的羊肉馆老板,帮助他躲过追杀;而上层人只看利益,怕事情败露而互相威胁,昌万民更是对办事不利的下属用钝器残忍施虐。

片尾一座矿山爆炸,矿山前的人显得很渺小。

但似乎,导演好像在说,矿山终有爆炸的时候,藏在矿洞里的秘密,也会浮出水面。

看完电影回家的时候,清明节的雨又下大了,暴烈的雨声中,是不是也在发生着什么我不知道。

但希望无论如何,正义都会是赢的那一方。

转自公众号《一直等待星期天》

暴裂无声的更多影评