生机无限 生机无限 8.6分

医者也是普通人

古尔齐亚
2018-04-07 15:17:37

纪录片或者纪实节目一直是我很喜欢看的一个类别,而医疗纪实又是其中我最喜欢的一个子类别,所以当得知《急诊室故事》的团队制作的《生机无限》开播了,我就迅速跟进去看了。

我一直觉得所有学科中,最有价值的两个学科,一个是医学,它关乎于人的本质;一个是经济学,它关乎于世界的真相。你可以不看莎士比亚,也可以不知道吕布和张无忌到底哪个练成了乾坤大挪移,也可以猜不出悬疑小说的凶手,也可以不知道黑色裤子搭什么颜色的袜子好看,但这两个学科的知识都应该了解,它会影响你的一生。

甚至很多的医患矛盾,往往源于对医疗行业工作状态的不了解。这里想到一个我自己的例子,我很想道个歉。若干年前,我因为车祸被送进医院,我当时甚至不知道做手术是需要准备时间和需要等待伤处消肿才能进行的,我还向家人严厉声讨主治医生“晾”了我几个小时才给我手术,现在回想起来,我不知道那位站在我床边的手术医生内心是怎样的,至少当时他并没因为我的“栽赃”而生气。

《生机无限》在北京的三家医院的科室里安装了摄像头,24小时多角度拍摄,然后从大量的拍摄素材里寻找动人的故事主线,剪辑、编辑、再补充采访医患双方当事人,就形成了这样的节目,提供了一个了解医院每日状态多层次的视角。

一、急诊室,就是生死场

我们可以看到医院里非常故事性的一面。一个51岁的男人重症肺炎被送进医院,只因为妻子怕他躺得不舒服想给老公换个身下的垫子,搬动了他身体一下,结果男人就瞬间开始堕入了病危的生死边缘,进入了意识不清醒状态,连妻子都认不出,各种体征急速下降到临界值,随时可能不测。女人追悔莫及,顿足捶胸,你说我干嘛非要给他换什么垫子,差点把我老公给换没了。这种几秒之内生机之差的故事,每天都在抢救室上演。这一集的结尾,脱离生命危险的男人已经能神采奕奕地讲话,让人不得不感叹,人的生命脆弱至极,那几分钟里还阴阳未卜,这几分钟里已笑对人间。

而关键的几分钟,就掌握在医生、医院、医疗行业的手里。

最催泪的是第三集,讲两个相互依靠的老人,老奶奶因为偏瘫不能说话,假牙脱落掉进了支气管,老爷爷在医院相伴。两个人的眼神特别地扎心,老奶奶卧床多年,无法言语,她的全部感受和需求都包含在望向老爷爷的眼神里,而老爷爷的眼神是很有心思的,对着老奶奶时就满眼是笑意,还会逗她开心,当他独自望向别处时,就是满眼的无助、迷茫。一个人的言语有时是会骗人的,但是眼神就从来不会。他把所有的压力和对未来的绝望都留给了自己,把短暂的笑留给了病床上的老伴。看这一集时我眼泪哗哗的,前方预警。

如果说急诊室和医院就是患难与共的生死场,那么人与人之间最无法隐藏的情感最集中的就是在这里。只是在这里患难与共的,不仅只有患者和家属,还有医者。

二、病痛时,最见人心

也有很好笑的地方,一位河北的大爷也是因为重症肺炎送到北京的医院来,入院时已下了病危通知,三个儿子泪如雨下,可是在医生正确诊断和用药下,很快就脱离危险。然后,老爷子就开始“报复性吃饭”,尽管依旧坐床,双眉紧锁,可是一手包子,一手面条,一手小米粥,一手渣渣肉,快镜头连续,一碗一碗又一碗,尽管一看就是医院附近打包的塑料方便饭盒,但可能在老人心里,每多吃一口就是向着生又进了一步,离着死又远了一步。

人的求生欲望是如此的强烈,让人看了都想笑,想想又想哭,我们很多夜以继日的奋斗,人前显圣的潇洒,或是勤于自律地锻炼,说穿了也不过是为此。在这里,能看到人在剥离了一切的虚荣与复杂之后,对“活着”最简单纯粹的欲望。

看过生产主题的第四集,我才知道,原来女人在生孩子时会叫痛,还会叫OMG,一定是个美剧爱好者。

三、没有神医,只有敬业的普通人

片中那位经验丰富又镇定自若的儿童医院神经外科主任说了很经典的话,他说医生也是普通人,也是为人父母,所以会尽力而为。他花了几个小时,把9厘米大的脑肿瘤从孩子颅内成功切除,丝毫没有伤及孩子,这在我看来已经是术道高明的例证,然而他却只平淡地说,医生也是普通人。

我一直有对其他职业的好奇,每当我接触到不同职业的人,总是会尽可能地去了解他们的工作状态。从而,你会越发觉得职业与职业之间的不同。

我听过朋友讲述在ICU抢修室的真实经历,一位患者喷血,喷了她一脸,替患者止血之后,她第一时间跑去翻了病人的病史病例,看自己有没有什么感染风险。医生也是普通人,这句话的含义其实非常丰富,在情况复杂的医院诊室和病房尤其是抢修急诊室里,医生面临的风险一点都不比病人小,而选择了这个职业,代表就要在这里坐几十年。有老护士和我讲过,非典那年,临近北京的各省会城市三甲医院抽调医护人员赶赴北京支援,他们科室的办法是抓阄,就是写几个纸团那种最古老的办法。

我没问为什么用这么土的办法,其实想想也知道,因为在非典这种病症面前,无论科室主任还是实习护士,大家都是普通人,没什么分别。

四、不仅要有故事,更要有反思

与以前的医疗纪实节目不同的是,《生机无限》不再延续《急诊室故事》中的那种医生或患者的个人情绪变化视角,不再渲染那种医患双方情绪起伏变化的故事性,而是更多从医生的视角来讲述患者案例,甚至有时候是反思,或者遗憾。这就让《生机无限》在医院里生死之间的故事性表述之外,有了反思视角,而这,是最为宝贵的。

看《生机无限》也让我想到另外的问题:除了医生和患者之外,医疗中还有一个非常隐形的东西,体制性问题。在笼罩着整个医疗行业甚至时代的体制性问题之下,许多患者在承担着医疗体制性问题的代价,比如医疗资源的不平衡、医术的时代局限性等,而医生,却恰恰是身处其中、并要努力将这种代价减小到最低的人。

即便你曾经跨过山和大海,那也不过是无数个物理和化学反应。从生到死的无限可能性的秘密,都在医疗行业中。在呼唤医者仁心的同时,也需要对医者抱有理解和感谢的心。

最后再说下拍摄手法,据说《生机无限》在北京三家医院的科室角落里一共装了101个摄像头,24小时拍摄,再从拍到海量素材中挑选、梳理出故事主线,重新编排,补充采访当事医生和患者。这是一项工作量巨大的事情,做过视频节目的人都知道,仅仅是101个摄像头一天24小时就会产生2424小时的素材,把一天的素材看完,一个人就要101天,何况不止拍摄一天。但这种拍摄是最真实的,人没有面对摄像机时的紧张感和表演欲,展示的是他们最真实、最日常的状态。

每个人的生活都远比综艺节目和电视剧更精彩。生命如此宝贵又如此脆弱,有什么梦想要抓紧去实现,才能不虚此行。

10
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

生机无限的更多剧评

推荐生机无限的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端