枪火游戏 枪火游戏 5.2分

无意义的生活与危险中的真相

DieKlavier
2018-04-07 15:17:19

从我们的时代和日常理性来看,里面的人物和这项运动都蠢爆了,但是这部电影确实也在尝试构建一种让这些事情不那么蠢,甚至有一些带感的观念或者说世界观,观众能否接受就是另外一回事了。其中两个核心的理念是:无意义的生活与危险中的真相。

前者意味着这部电影里对人的生活的描绘是片面和剪影的,它刻意地回避了那些正常的目标和愿望,比如挣钱,改善生活,向上爬,结婚,养育下一代。男主的人生目的是找传奇人物Swinger打一场,女主的人生目的是找到杀了她哥哥的人。电影里面所有的人都过着一种特别飘,不计划未来,漫无目的的生活,浸泡在音乐的迷丧情绪里面,这就是他们存在的前提。这个前提并不陌生,一战把信仰和目的打没了,弥漫的就是类似的状态。

后者意味着把危险拔高到某种”终极真相“的高度。男主一步一步走向传奇Swinger的过程也是逐渐走出安全,触碰危险的过程,首先是挨打,接着与女主温情对射,然后向JC开枪,最后直接不穿防弹衣对决,这个过程实际上具有朝圣的意义。危险究竟能带来什么真相,影片并没有明说,只是背景音乐越来越迷,越来越有范儿——恐怕也不可能说,恐怕未必真的有什么启示,只是新鲜和刺激而已,说出来就露馅,二来一旦说出来就意味着赋予意义,然而赞扬危险的前提是生活之无意义(一旦生活有任何意义,那都意味着不能无理由的冒险)。

由于这两个理念和我们现在的生活都很远,大部分人恐怕不会对它买账。不过从技术的层面来看还是不错的,气氛保持了统一,一步步的铺垫和最后的高潮都处理的很好。

枪火游戏的更多影评

推荐枪火游戏的豆列