起跑线 起跑线 7.9分

起跑线

易安静
2018-04-07 看过

现在社会,很多父母为了让自己的孩子不输在起跑线上,拼命工作,拼命赚钱,让自己的孩子在课余时间上很多的培训班,进高等学校读书,接受好的教育,这本身是很好的事,但是很多父母已经背离了原本的准则,进高等学校只为了让自己的孩子看起来高人一等,只是为了自己看起来是与时俱进,希望可以进入上流社会,成为人上人,但却忽略了对孩子真正的教育,不在于是否进高等学校读书,而在于教育孩子应该怎样做人。 昨天看了一部印度电影,名字叫《起跑线》,这部电影讲的就是一对父母为了不让自己的女儿输在起跑线上的故事,主人公拉吉是服装店的老板,一位印度大亨,为人质朴,妻子米塔和他同样出身于普通公立学校,但是却一直担心女儿的教育问题,希望女儿可以成为人上人,因此拼命学习英语,就是为了可以了解上流社会的礼仪,融入他们的圈子里去。拉吉为了妻子和女儿的未来,使尽一切办法,帮女儿皮娅弄到一个第一高等学府的学位。其中还假扮穷人,因为贫困生可以优先录取,不过只有25%的机会,就看你运气好不好。在假扮穷人的期间,拉吉认识了一位劳工希娅母,希娅母的儿子也报名了同一家学校,当然高等学府学费是昂贵,为此希娅母还差点陪上性命,过程可以说相当曲折,可是最后希娅母的儿子莫夫落选了,而拉吉的女儿皮娅被选上了。拉吉觉得自己剥夺了希娅母儿子的学位,很是不安,做了很多事情希望可以弥补,意外知道校长为了自己的利益,已经忘记当初教育的初心,拉吉才意识到自己做错了选择,最后用行动证明了自己的想法,为女儿的教育选择转学。拉吉用实际行动给自己的女儿上了人生一堂重要的课,他在学校家长会上说了一番发人省心的话,父母们为了孩子未来,用尽一切办法,甚至不择手段,偷窃原本属于贫穷人家的权利,让孩子进入高等学校读书,看上去是帮助孩子赢在起跑线上,可实际是孩子在帮助父母,帮你们在亲戚朋友面前有面子,得到别人的羡慕和称赞,让你们觉得做人成功了,说不好听点就是,孩子,不过是你们以爱他的名义,来赚取面子的工具罢了。 这部电影反映了印度当前的教育制度的暗黑,在这个伪善的社会上,希娅母一家人虽然贫穷,但是还保留着真正善良的心,从他们帮助拉吉一家就可以看出来,尽管希娅母发现拉吉欺骗了他,想要揭露他,但是最后为了皮娅选择原谅,希娅母一家是真善美,这点难得可贵。这部电影用幽默搞笑的喜剧形式呈现出来,我想应该是希望给大家一个教育警戒,相比不让孩子人生输在起跑线上,更重要是教育孩子先做人,后成才。这个世界本来就不公平,但是希望大家可以用自己的善良将世界的不公平变得更少。最后拉吉的选择让我很触动,虽然台下没有人赞成他,只有妻子米塔为他鼓掌,但是我相信拉吉的话已经触动很多人在深思了。不忘初心,方得始终。 其实现在的中国也存在很多这样的现象,我一直以来觉得,孩子的教养是来自家庭,而不是学校,因为从娘胎开始,父母是直接影响孩子的第一人,父母应当以身作则,如果没有言传身教,那么孩子生而为人,就已经输在起跑线上了。

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列