芳华 芳华 7.7分

如何看待《芳华》中刘峰和何小萍这两个人物?

天地人口手
2018-04-07 14:53:54

要想看懂《芳华》

就要看《阿甘正传》

看两遍你就一切都懂了。

被人嘲笑,被人欺辱的人,如何成为英雄,又如何化为凡人。

1. 两部影片的时代背景相同。20世纪,60-80年代。
  2. 都是青春热血,都是爱国青年。都是普通人的故事,都有越战,都有爱情和理想。美国有披头士和大麻,中国有雷锋和红卫兵。
  3. 主人翁都是好人和傻子。只是一个被叫做雷锋,一个直接被叫做傻子。一个是情痴,一个是弱智。他们的媳妇都是坐大货车跟别人跑了,只是一个回来了生了一个孩子。一个是生了孩子跑了,回来的另一个他们没有再要孩子。
  4. 都有被团队嘲笑的对象。都有努力奋斗,却没有回报的女孩子。美国女孩的父亲酗酒,中国女孩子的父亲是下放改造的右派。
  5. 都有被嘲笑的爱情,一个被心爱的女孩说你不懂爱情,我们不在一个世界。一个被心爱的女孩诬陷流氓(触摸女战友)。一位没有爱情,但是有一个可爱的孩子,浪漫的婚礼。一位没有婚姻和孩子,只有爱情。
  6. 都讲述了战争的残酷。一边是萎靡不振,深受战争创伤的截肢丹上校,一边是断臂英雄。还有精神失常的花季少女。
  7. 都讲述了退伍军人的商业之路,和平时期的商业

要想看懂《芳华》

就要看《阿甘正传》

看两遍你就一切都懂了。

被人嘲笑,被人欺辱的人,如何成为英雄,又如何化为凡人。

1. 两部影片的时代背景相同。20世纪,60-80年代。
  7. 都讲述了退伍军人的商业之路,和平时期的商业繁荣。一边是海南地产火热,一边运动品牌和大虾产业繁荣。
  8. 两部电影都展示了父母之爱的伟大。一部展示了伟大的父爱,一部展示了伟大的母爱。
  9. 都有职业切换和映射了政治热血,时代背景。改变的不只是梦想,还有人生。
  10. 一个普通人成为英雄后把傻子治好了,变成了哲人和成功大师,一个普通人成为英雄后把一位勤奋聪明的姑娘搞成了精神失常。
  11. 一部电影被称作美国精神和文化的代表,一部电影被称作文艺片。
  12. 一场失败的战争治愈了一个国家。在这个国家傻子都能获得成功,无论是精神上还是物质上。另一个国家一场胜利的战争,把经济放在了第一位,他们都进入了物质文明的超速爆发期,只是精神方面,有一个有点不正常。
  13. 最后他们的伟大与平凡,他们的梦醒与破碎,他们的光荣与悲哀,是我们文化和制度的差异吗?

人性,无论是群体还是个人,作为人类都无太大差异。人的价值也无太大差异,有差异的是群体的选择,还有个体抗争道路。

阿甘虽傻,他一定不会错过上大学的机会,也会在战场上尽可能保全自己和战友。他没有英雄之心,却做了英雄,他不是智慧超群,却做了哲人和富翁。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列