头号玩家 头号玩家 8.9分

头号玩家——一封情书

胖先生
2018-04-07 14:43:26

影片散场,我旁边的好基友正在像言情小说里的女主那样笑眼含泪😌。我很能理解这个从来不看电影硬被我拽来的死宅,为什么会有这样生动的表情。

因为《头号玩家》是一封动人的情书。

首先,《头号玩家》是一封写给8090的情书。

全片一百多个彩蛋已无须我赘述,相信各位大神已经讲的不能再清楚。整部电影的以游戏为背景,题材的新颖相信也已经有无数人称赞。而斯皮尔伯格对年轻人满满的爱,最重要在于他对孩子们的尊重和同理心。劳拉,猎空,皮卡丘,每一个大大小小的彩蛋,都不止是装饰品,导演没有把他们当成死物,而是这个世界的一部分,一个有灵魂的某个人,也许就是你。这其实就是我们年幼时的美好幻想。也许,你曾经也在某个阳光明媚的下午,坐在教室里,心却在教室外,坐着这样的白日梦。你也许梦见自己是超人,飞来飞去,也许梦见自己是奥特曼,打怪兽。现在,这些纯真的梦,浮现在了眼前。斯导并不满足于一个圈钱的科幻片,而是一砖一瓦,用心搭建了这样一个浪漫的国度。更不提他在版权上花的心血和钱,专业一点描述应该叫做诚意十足。

最重要的是,斯导还为这一代年轻人而正名。相信最后这句re

因为《头号玩家》是一封动人的情书。

首先,《头号玩家》是一封写给8090的情书。

最重要的是,斯导还为这一代年轻人而正名。相信最后这句reality is real,已经在各位的朋友圈里刷过屏了。在这个社会依然在魔鬼化游戏和动漫,依然在拿着不知道哪来的自信认为我们是垮掉的一代的时候,斯导替我们说出了我们这一代对于游戏和现实的真实看法:我们喜欢游戏动漫,但是这不代表我们眼里没有现实,我们也一样渴望现实的成功,我们很清楚reality is real。在故事里,高达钢铁巨人都成为了斗争的关键。同理,其实在游戏动漫陪伴我们成长的过程中,其实不全是所谓的毒害,我们学到了很多东西。火影教会我们羁绊,cl教会我们友情,魔兽给我们勇气和正义。这些元素在我们的成长过程中同样扮演了重要角色。而最后索伦托的把枪放下才是意味深长。索伦托是一个利益熏心的商人,用他来映射那些杨永信之流再合适不过。而他把枪放了下来,这也许就是最终我们与我们的父母辈或者社会达成的和解。然而,想让现实中的索伦托把枪放下,似乎还道阻且长。

其次,《头号玩家》还是一封写给那个时代的情书。这几乎从影片一开始插曲《jump》响起的时候,就了然了。斯导大量使用8090年代的经典老曲作为配乐,one way or another,i hate myself for loving you,但凡你是个老影迷或者音乐迷,你一定都会在前奏响起时惊呼,并且惊奇于这种超前和复古融为一体的奇妙感觉。导演还在影片当中向大量cult电影致敬,在这不一一赘述。更不提第二关整个就是闪灵。8090年代,那确实是一个各种流行文化喷涌的年代,一个最好的年代。斯导也毫不掩饰自己的喜爱。索伦托为了和男主交流,不得不说的一大堆政治正确的话,更像是斯导傲娇地告诉观众们:我喜欢的东西就是牛逼,不许反驳。

最后,《头号玩家》还是一封斯导凑不要脸写给自己的情书。相信哈迷们应该不难看出最后那个小房间的对话玩了一把“国王十字车站”梗。是的,哈利迪已经死了,那你是谁呢?废话,老子是大名鼎鼎的斯皮尔伯格!斯导,这么多年的形象,一直是一个电影的造梦人。这么多年,斯导从未失去童心和想象力。从ET到侏罗纪公园,再到头号,斯导为我们造了一个又一个美妙的梦境。斯导似乎也很欣然接受这样一个身份,到了最近的圆梦巨人和头号玩家,一个一个形象索性是越来越像自己。哈利迪,正是这部电影里的造梦人,为所有人造了一整个世界,还给了人们指引。从这个角度,reality is real更像是他给孩子们的教诲。斯导把自己看做孩子们的哈利迪,邓布利多;我们也该庆幸,哈利迪邓布利多在我们的世界同样存在。

看完电影的我们笑眼含泪。笑的这一部分,太多人描述的太好了,所以我更愿意看看那滴泪,才有了上面这些疯言疯语。如有错误,欢迎指正,洗耳恭听。

最后,我听说以后周二周四绿洲要关闭了诶,所以……这两天你可愿把手给我,我们一起出去看看春天?

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列