《与神同行》观影感受

蓝莲花zx
2018-04-07 看过

描述的是一个贫困小人物的故事。一个消防员为救女孩丧命。神来接他去接受审判。审判过程中,小人物的生活经历和对亲人的付出,对工作的付出努力都被展现出来。但在划船那段发现他的亲人有含冤而死的。于是小人物的生平被趴开更深入。看起来一直勤恳努力的消防员为了母亲和弟弟没日没夜的工作,也都从不回家只寄送钱回去。但实际上却是含愧疚歉意而付出。他曾经为生活的绝望,而想要将母亲捂死,弟弟和自己喝安眠药而死。由于弟弟的机警,他未能得逞。于是才如此背负着重担活着为家人持续的付出。

主旨可能有很多,主要分享一下我自己的感受:

小人物命运的悲惨是真的悲惨,家庭中没有人力来付出,孩子从小负担家庭重任,这是现实社会的真实存在。这个悲剧是谁造成的,不得而知。但却总得有人来承担。

接纳:

影片中,每个人看到自己的死亡都是不接受。对于任何人来说,接受死亡是最难的。但承认自己的状态,愿意在此呈现最好的结果却不是每个人都可以做到。尤其是人物塑造最令人惋惜的金东旭,那么友善充满爱意的人,无法接纳自己被人杀害的实时而成为冤魂。

疑问:

但如果真是是接纳就是完全的好吗?也许东旭会成为第48个直接去做贵人的魂,但为什么去到阎王的大门没有在第一时间去接应他,而是要等到他含恨而死变成冤魂之后才发现这个问题?在阴间是阎王制度本身的疏漏,在现实就是国家机器的社会问题。

那么面对被人冤枉,无法解决,没有路可走的情况,我们难道就该接纳吗?千人千虑,我想通过这样的人物命运设定来说,本身对于金东旭就是不公平的。

爱:

母爱是伟大的,爱的越多,承担的越多,默默流泪是人间最悲情的部分,却是让人最能收获温柔的部分,她的付出能够支撑孩子在外闯荡的勇气,她的原谅也能融化孩子内心的坚硬。

善:

真正敢于突破规则的人其实是一个会遵守和顺应的人,先学习,才能在原有条件下调整不完善的部分,直接打破规则毫无意义,只能使糟糕的境遇越来越糟。

此影片主要塑造的有6个人物,其中的4位是真的能够触碰人内省深处的什么东西的。

最想先说的是江林,做事周密,能读懂人,初见金子洪就知道他啥德行,所以把建议都给到了前面。他熟知每个关卡的内容和设立的意义,是一个首先懂得遵从规则的人。在遇到不明事物的时候,不急于处理结果,而是要看一个究竟。演员表现张力足,在去阳世处理破案的时候能冷静思考,恐怖的几个片段基本上都发生在这里,但每次入镜看到他都能感受到一种正义、明智的力量,能给人非常非常踏实的感受。

当挖掘出金东旭的死因,阎王其实是化身为结怨脈来损毁尸体和冤魂的,但是被他硬拦下来,原因是他为金东旭这样的死感到不公正,同时也担忧对一个完全不能讲话的母亲如何交待。所以他希望能为这样的孩子做一个葬礼。

江林的仁慈还在于他用实际行动链接了冤魂和他战友的爱,通过他,冤魂收到感化,反而请求江林,停止战友自杀的行为,并最终决定原谅自己的战友。不仅如此,他还带着已经不再是冤魂的金东旭给母亲托梦,让母亲安心自己已经到了天上,求得母亲原谅自己的哥哥图谋杀死母亲的事实。母亲在梦里说了“我原谅”到此刻真是已经完全将剧情推向高潮,让人深深感慨,爱与义的融合竟然是这样的有力量和有智慧。江林的义让金东旭从一个怨鬼变成为贵人。

然后说我最钦佩的同学金东旭。他真是聪明、勤奋、努力而且善解人意。比他哥哥强出很多倍。在家里努力帮妈妈做事情,努力学习最后考取了法律大学,去了军营,热心帮助弱小的关怀兵,做的事情样样好。但由于枪子弹走火,自己的意外受伤,呼叫长官,却遭到自己最信任的长官抛弃,明明还有气息有的救,却被长官担心自己升迁而被活埋。于是怨气在身成了冤魂。真是感慨这么样的精英由于境遇导致自己丧命,留下值得自己疼惜的母亲一人来生活。然而,他最后的命运还是选择了原谅:面对战友关怀兵自杀的行为,他接受了自己死的事实,求江林解救这个战友;面对自己哥哥即将被判决为不能转世,他托梦给妈妈,求她原谅军营和自己的哥哥,他的爱心宽广无瑕疵。最后的结果也是好的,他是这几位神的最后一位贵人。

金子洪是一个消防员,他最先出场,最迟钝、最实诚的人。实诚到什么地步呢?神问他“为啥这么努力的工作呢?”他不仅没有做到不听江林的建议“问什么也别答”居然还肯定的回复说的是“为了钱……”当时真是不由得愤恨和鄙夷,觉得小人物就是小人物,怪不得过得这么惨兮兮,别人的建议一点不听。之后还有一个殴打弟弟的场景,然后怀着歉意离家,真是应了那句话“因果就是这样,在什么时候欠了,什么时候就一定还上”之后他做的一切都很好,却从未回过家里,内心无法原谅自己的鲁莽和无知。

最后说这个母亲大人。她的温柔和慈爱让我觉得心疼,她是一个悲剧,却是很幸福的人。她自己的状态不好,但有非常耀眼的儿子,为了她的幸福和努力着。然后他的儿子给她的所谓的幸福,在她的聪慧面前都被识破,她渴望的是见到自己的儿子,为他们做锅巴吃。但天不遂人愿,两个孩子过世前都没能看一眼自己的母亲。亲情何短暂,是否每个此刻的我们都应该尽可能多的陪伴父母,关爱他们呢。

以上是情感和人生意义方面的带来给人的冲击非常之深,至于宣传的影片人物渲染、票房买卖和演技特效类,真心不懂不敢胡诌。

与神同行:罪与罚的更多影评

推荐与神同行:罪与罚的豆列