猎场 猎场 5.4分

《猎场》——高贵而孤独的狼

灰色的小猴子
2018-04-07 14:41:29

“郑秋冬是一只孤独而高贵的狼。人比狼高等,但狼比人高贵。”——胡歌

其实我很喜欢陈香案背后的人道主义情怀,最后那漫天大雪竟也打动了我。“秋冬已过,春夏将至”,鸟鸣声中,属于郑秋冬的未来已然是一片空明。他用扮演陈香赢回了输在覃飞身上的一切,内心那份善良促使他不得不背水一战,对抗汹涌扑来的负罪感。所幸,这个戏里戏外都让常人感到荒唐的决定,这个被无数人诟病不如上市的计划,成功了。 全剧终,我决定打个7.5分吧,立意极高,亮点多,可毕竟有太多遗憾,不太建议认真追剧。粗糙的后期,大段的感情戏,失之乏味的叙述手段,部分演员还有进步空间的表演,令这部剧无法拿到更高的分数,太可惜。但还是感谢一些零碎的温暖,温柔的感动。 郑秋冬。与他共用灵魂的人说得好:“郑秋冬是一只孤独而高贵的狼。人比狼高等,但狼比人高贵。”郑秋冬这半生,骨子里不甘的劲儿,促使他从一次次被时代大浪打下谷底的疯狗蜕变成与世界逆行的孤狼。这份执拗令人心折,可惜能读懂的人已太少,毕竟情爱商战才是观众所期待的。以至于大雪茫茫中,身侧的爱人不懂他,挚友不懂他,戏中无人交心,戏外也无人相知,他始终孤独一人。有比爱情和事业重要的事儿,我始终如此坚信,但愿这次我能读懂他。 监狱里。浮华打碎在“牢房的叮咬感”中,那个追名逐利到头破血流不甘平凡的少年被迫接受了他要用一辈子去承担的惩罚。一书包的红票子,翻了几页的《挪威的森林》,如此讽刺。但监狱里的郑秋冬是自信的,是温暖的,师父,袁队和小树林(划掉划掉! 的陪伴,谎言背后红透的眼眶,不息的上进心,自学的四十二门课程,两次减刑,他身上不平凡的优秀已深入人心。不论是行为还是扮相(这个怪演员,他长这么好看哪里像坏蛋咯),我都抑制不住地想吼一嗓子:乖顺善良可怜巴巴的小白兔啊! 假冒覃飞。这是我最喜欢的表演片段,暴戾的,易碎的,孤独的覃飞,裹在看似光鲜的外壳下瑟瑟发抖,“看这钢铁丛林,是否会有我一席之地。”骨子里的不甘敏感让他走上极端之路,在一次次歧视中绝望自残满头是血的郑秋冬不会知道,他为了干净履历犯下的错将会是他数年后心上难愈的血痂。揭露的戏演得难以言说的好,“就当我是一只可怜的小动物放生了吧”,那一刻他毫无尊严可言,唯有噬骨哀伤,像准备跃下高楼时耳畔的嗤笑一般,“归云一去无踪迹,何处是前期”。 郑秋冬离开覃飞时,惶恐的他对林拜说自己的真名:“我叫郑秋冬,郑成功的郑,秋天的秋,冬天的冬,这个名字是真的,是我爸妈给我起的真名…”对方未听完便挂了电话。自此后他在天台上打电话时那句恳求“别挂,林拜,你别挂,你让我把话说完”,曲闽京那句狠话“你叫什么名字,我已经不记得了”,袁坤那句“你这个牢里混出来的人渣”,覃飞这道伤,于他是致命的,过去的影子终究找上你啊。 “愚蠢,小聪明,盲目自卑;勤奋,大智慧,诚心有为。横批:自我鼓励”,尤其喜欢师父刘量体这幅对联。接下来的四个案子,郑秋冬从崩溃大哭到“既然做了,还有什么可怕的”,再到开导同样履历造假的赵见蜓,与从前的自己和解,最后到扮演陈香完成救赎,彻底放下了那道曾鲜血淋漓的伤疤。他终于赢回了几年前输掉的一切。 郑秋冬的猎头生涯,真正成功的只有曲闽京案,但实际上每一次都十分漂亮。地中海银行放弃偷窃资料,是为忠;阻止袁坤以色诱敲诈强猎陈修风,是为义;摒弃前嫌让孝子赵见蜓加入德仁,是为德;不惜背负道德感情绑架挽救严枫,是为仁。这一切都比万众期待的上市珍贵更多,这才是郑秋冬追求的目标,他的公司名,“德聚仁和”。 演技,演技真的很难评判哎【但作为剧社的我不得不分析一下! 比较喜欢的,万茜的熊青春,古灵精怪的烟火气,妙!朱杰的严枫和老同学秋冬的最后一段对话绝了,两人的话剧感真的只能拜服,而且严小姐好小只想抱!赵立新老师的涂方至,出场不到一集让我们记忆深刻,笑到打跌,“一级棒!”开头的苏经理那股子勾引气息真的好玩儿!孙红雷的刘量体承包了我的第一个泪点,他的念白也太好听了!好吧我忍不住了还是再吹一下胡歌的秋冬吧,理解了他说的掏空和撕裂感,他把最好的演技给了秋冬,自此剧如何于他已无悔。覃飞那个看班旗的眼神儿虐得我…秋冬那句“我…我做错了什么?”虐得我…最后那段话剧式的戏中戏,一边演假陈香还要让观众看出这个陈香是郑秋冬演的…【一个演病人演到出神入化的演员,苏哥哥眨眨眼说 以覃飞的墓志铭为结语:“曾有壮志拿云,不悲人生短暂。”但愿我们都能对得起此生,做一匹傲立于世间的孤狼,哪怕身畔仍是浩浩凛冬。

附:一些短评 看了一半第一集,竟泪眼朦胧。跳脱飞扬是皮,骨子里的孤寂,小人物的辛酸妥实令人痛心。另,女主好美啊! #猎场#秋冬一点不跳 说他像景天的大概没看明白 飞扬滑稽都是面上的壳儿 一碰就碎 背后全是辛酸 说女主难看的恐怕是审美有问题 一朵云好可爱啊!热爱白老师!瞬间打酱油(可是担心是他卖的秋冬)一二集节奏是慢 白开水的温吞 娓娓道来 但我拉我爸妈看传销那段的确深刻 姜导的幽默服气 下周看跑路秋冬! 平心而论,演得真好,包括女主,扑面而来的文艺气息 #猎场#“你今天是怎么了 像一头蠢猪” 这一段刘老师把我说哭了 向秋冬讲明了后事 波澜不惊 却是最深的悲哀 #电视剧猎场#ep4-“缺 什么都缺 绝望。” 秋冬太好强 势必往极端出行 刘量体的笑让我和秋冬一样坠下泪来 他给予他希望与温暖 #电视剧猎场# ……只有我喜欢伊人的颜吗_(:з」∠)_当然青春姐也是可爱的 然而早期刘海衣玫(假一枚?感觉有寓意)一直吃不下 后来的女三小姐姐还是很好看的 另外 心疼绿色的郑总 #电视剧猎场# 昨天看第五集 我和我弟大喊老妈水开了快关掉 结果我妈跑进厨房 出来鄙视地对我们说 是电视里的声音[允悲] 然后暼了一眼秋冬 呸 覃飞 说 这人说话怎么这么像胡歌 不对 他就是啊 emmmm 总的来说覃飞这段崩得紧紧的 确实和他自己与秋冬割裂了 小胡老师 服气的√ 覃飞身份败露那段 和林拜说自己没一个能说话的人 不如都是陌生人 在说郑秋冬以后被挂了电话 心酸极了 哭成傻子 想做一个好人 也是要拿骨血作代价的啊 赤诚之心最为可贵 被秋冬那句“骗人的事 你不会做 我不敢做”打动了 袁林二人身居高位而用的手段 他通通不用 从流浪狗到狼的蜕变 渐渐开始了 此刻 对郑秋冬这个人 生出了真正的崇敬 貌似还没写昨天的猎场 其实没觉得青春人设崩了什么的 那个位置一直留给了杨杨 她的选择情理之中 并不令人怨恨 只叹无缘吧 可惜了秋冬那份雀跃与忐忑 一直无法与女主共情 可能她太飘渺了 可这集却为她悲哀 和她一般相信孟是义气相交 唉 另外于成飞小朋友有点儿可爱啊!那个毛绒小丑哪儿买的!撩妹神器! 以及,秋冬那句干啥呢真的苏,超凶der 秋冬憋戴绿领带啦!老不吉利啦! 郑总啊郑总,人去楼空是怎样的恨。尤其喜欢林拜与青春,秋冬与凯文,小惠与小贾的那段争论,顶针的拍摄手法极妙,小贾的性子其实早已阐述清楚。“伤一伤,欲死欲哀;养一养,否极泰来。”郑总,狼性该爆发啦√ 另外,凯文青春都是挺好的人,啊大噶都是好人啊ಥ_ಥ【当时我看老白也是这样说的吧?】 #电视剧猎场# 昨儿看他秋终于搞定了曲别针,单方面宣布与覃飞揭露那段并列最佳。怎么港,百感交集了,这一单太不容易,从被骂上天桥到最后讲完PPT那一口气,真心为他喝彩为他高兴!太燃了!以及,不得不说,伊人目前还真是懂他,挺动人的。“既然运气坏到家了,我们就试试勇气”,孤狼一般的秋冬啊。另外,李赔钱涂总也太可爱啦,那个哈哈哈哈和“一级棒”xswl 还有一个更逗的,小云筝喊“妈妈,电话”,然后正在床上睡觉的我妈跳起来叫“我电话在哪儿,接一下”,惊了 #电视剧猎场# 秋冬被袁坤林拜拖去和涂总吃饭 然后蹦哒出来曲别针和谭老师 曲别针港 “我听服务员讲 那天我走后 你哭了 所以我更应该跟你道歉” 秋冬:exm????袁坤还在好嘛!!!!我没有哭没有哭!!!你萌都tm这么喜欢揭穿我嘛!!!我不要面子的嘛喵喵喵! 《衣姐教你三分钟泡到郑总,没效不收钱哦,亲》 《专访郑总:当众被揭穿曾喵喵大哭,成功之路少不了绿领带》 #电视剧猎场# 我居然站了小贾和秋冬[二哈]【太好看了吧贾衣玫同学!郑总懵逼脸无敌可爱啊!】 这集写得挺好的 环环相扣 第二个case的几个主要人物就此引出 希望袁坤同志放开陈修风[em]e400842[/em] 不得不港,26-28拍得真的棒真的燃,他秋哭得也真的多【? #电视剧猎场# 觉得伊人于成飞这条线是为照应葵大姐的 也推动了秋冬更坚定地“搅局” 【我吐槽一下 伊人的长相怎么老是变来变去[二哈] 我盯了那张狗仔照还以为是…… 怕不是脸盲晚期了[二哈]】 以及跳过米娜袁坤看秋冬林拜斗嘴还是很欢脱哒[并不简单] 小贾真真可爱呀 我是真觉得早期痞气戾气重又疯狗一样流浪猫一样求被放生的小动物一样,自甘堕落又不甘平凡的秋冬演得特别好,真的,我以前一直都更喜欢他的爆发戏,可是猎场get到了演惨兮兮的新方式【貌似第一次和他共情就是马甲掉的那集吧,特别是林拜那个电话挂的,可以说是很辛酸了 但是,监狱里那个秋冬,却有一种蓬勃纯真的神奇气质,从泥沼里挣扎出来,真真发着光,师父面前格外瑟缩可爱啊【搓手想看剪掉的群殴秋冬 #电视剧猎场# 葵黄 和那一片突然盛开的向日葵 汹涌的美 格外动人 不得不承认这一集写得好 叙述中塑造两个人的半生 有些类似传奇的刘量体 以及突然就觉得官配才是soulmates 小贾可爱也仗义 可我总觉得她没走进郑总心里 安慰(或者点醒?)米娜的话确实太不得体 再以及 郑•朱迪摆摆兔耳朵拎出胡萝卜录音笔的样子也太可爱了(误) 两人的交锋凌厉残忍也火花四溅 小郑天使正义必胜 但是要小心袁总埋的炸弹哦 #电视剧猎场# 确定猎场最难演的是郑秋冬,所幸小胡老师撑住了,而且是完成得是真的漂亮。开弹幕就知道他剧里受的偏见歧视在这个社会也一样,人们创造污点的同时,也恨不得把所谓“监狱里混出来的人渣”千刀万剜,一口一个“洗白”,这种原罪感人设的男主real不讨好。然而也正如秋冬说的,“污点的好处就是促使主人把它洗干净”,一个跌入欲望,贪婪逐利的迷茫少年正飞速成长为真正“德聚仁和”的善人——当然,这个飞速成长也是很难演的,目前最喜欢的还是覃飞那段的表演,那个看班旗的眼神儿,蚀骨哀伤了。 其次是罗伊人了。更令人挠头的是,总觉得女主人设挺割裂的,猜是两位编剧合写的【就是猜猜 其实女主妹子这么年轻还是不错的,演好了烟火气和文艺的百分之五十,但是高官那段和结尾确实emmmmm……到目前,我还挺喜欢这个状态的伊人,打打嘴炮撒撒娇,至少不念叨“受伤的天鹅”了嘛。 ps-下集不会修罗场了吧?希望人设不要崩塌 #电视剧猎场# 秋冬小朋友居然写了小电影的解说词儿,惊了,真真是一个伪装成直男的文艺青年[并不简单] 心疼袁坤1s,这甲方太凶神恶煞了吧,换郑总都要喵喵哭了【不是 但那句因为爱情让我和索尔一起一声“what????”哈哈哈哈哈 米娜的结局真的很动人,秋冬讲戏的那几句话,陈修风的微信,尤其是米娜回复的“我们是平等的,你没有资格比我承受更多的愧疚与痛苦”,如此阴暗的故事,有了一个多么光明的结局。姜导的反讽极锐利,当代影视圈乱象寥寥几笔勾勒清楚,妙。 But,警察叔叔阿姨辣么关照漂亮小哥哥小姐姐的嘛,上天桥吹风揪走谈人生(漂亮小哥哥炸毛:有病呀!我就是想吹吹风喵!),路边哭唧唧递纸巾,长的好看真好【划掉 人性中的温暖和温柔真是动人(。・ω・。) 很喜欢林拜转述伊人的那句评价,“在这件事上,你实现了最大限度的全赢”,“这是你个人政治的伟大胜利”。尤其是“个人政治”的解读,漂亮。 ps-喜欢毕一捷!喜欢田经理小贾的友情配音,太可爱啦!郑总小心挖地雷哦! pps-忍不了了,我们郑总眼泪汪汪太好看了,怎么破,求解 郑秋冬,惨,善良是渣,仗义是蠢,执着是主角光环,气到喵喵叫的郑总哭着打滚儿:你们见过被师兄坑去传销绿帽子好多顶绿领带好多条进过监狱跳楼跳桥(or吹风?)活活被骂哭的杰克苏男主嘛! #电视剧猎场# 我太喜欢赵舰艇这个案子了 尤其喜欢郑总在会上那几句话 强调把孝子写进他的人品履历 “我宁愿相信百分之五十的造假是被迫的 而百分之百的善良是发自内心的” 剖开所谓富丽堂皇的虚荣上流思想 郑秋冬对赵舰艇 或者是从前那个恳求着“就当我是一只可怜的小动物放生吧”的覃飞 以真心来衡量高下 与过去的自己言和 “既然做了 也没什么可怕的” 毕一捷斥责郑总那句“弥天大谎”与山谷解聘覃飞时重合 郑秋冬看见了那个险些从阳台一跃而下的自己 也担忧地问林拜“我担心他有什么想不开的” 过去的影子终将找到你 而这三个案子 他从崩溃痛哭到奋起反抗 从奋起反抗再到包容接受 漂亮的成长 但是还是笑傻啦 袁坤同志以牙还牙 北京市的公共电话亭哈哈哈哈哈 大佬您别那么幼稚行嘛[doge] 您不会还想拉一个农民工吧[doge] #电视剧猎场# 好了我还是忍不住讲一下小贾和伊人那段[二哈]这几集前半段真的憋屈,无敌憋屈,郑总这个德仁老总被葵大姐伊人林拜的德仁上市计划蒙在鼓里,每一步都是他们掌控下的结果,天呐郑总还是小孩子嘛눈_눈不管伊人是出于什么目的,郑总肯定有知道和参与决策的权利,而这些人并没有给他,替他憋屈。 小贾去找伊人商量这里,伊人的反击态度有个性,然而她一直用一种高高在上的态度,如果我是小贾我根本听不进去。是啊,所有人眼中她是仙女,是东方女神,是各种人都恨不得把她配给郑总的对象,也是秋冬一直追赶却永远赶不上的女人。小贾是值得尊敬的,郑秋冬也是,而罗伊人并没有以平视的姿态与他们对话,永远仰着下巴,这是我不得不质疑的一点。【不要说伊人不会平视,她和于成飞在一起的时候格外可爱可亲,烟火气很重,她是尊重于成飞的】 郑秋冬这么多年就是一句憋屈,伊人是唯一懂他的人,却从未平视他,他这匹孤狼在她眼中一直是“流浪猫”。他是多么骄傲的一个人,自尊比天高,他多想和罗伊人一个高度,但太难。目前来说,他的精神高度早已赶上了,唯一的差距就是他的自卑,那个覃飞的伤痕。 郑罗二人有很多感动我的地方,比如秋冬抱着伊人给他的二十万现金痛哭,比如那个棒球少年和那个白衣女孩,比如在林拜说放弃时伊人那句“我觉得可以试试”。郑秋冬正在越来越好,我期待罗伊人也可以改变一下对他的看法,高高在上的不平等爱情确实太憋屈了( ˘•ω•˘ ) 棒球少年秋冬哥真的无敌可爱无敌帅!他俩那个跨越时空的挥手镜头真的挺感人的 #电视剧猎场# 婉妤这个名字和字迹好像在伊人送给秋冬的书签上出现过哎,“我爱过直子,如今依然爱她”,那时的伊人不在中保,怎么会认识她? 小贾的告别很潇洒重义,郑总对赵舰艇或是覃飞的劝告很动人。 觉得猎场有如梦之梦的意思,一个又一个的故事,一个又一个的风景,郑秋冬是经历者,也是旁观者。 #电视剧猎场# 目前来说,截止严枫案开始之前,我给这部剧打八分。一分扣在叙述方式,并不是说不妥,而是作为电视剧不妥。长段的念白总让我想起话剧或电影,别有一番风味,但对于被逼迫只能每晚看一集的我和我弟来说,煎熬啊_(:з」∠)_ 【当然,也是厉害的,婉妤几句话就把我说得眼泪汪汪,挺感动的】 还有一星扣在女主人设上。之前我也怀疑过,是否两位编剧合写伊人,导致人设跳跃极大。当然,这也是个人看法啦。 粗略地猜测一下,《猎场》的主题大概是“在猎场中领略人生百态”,秋冬在一次一次的猎人中听了无数个故事,也影响了自己的人生。上市扩大规模并不是这部剧的主题,职场背后的人性才是论述的重点。往简里概括,四个字:“德聚仁和”。 叙述方式慢尤其在男女主感情线上,从十倍速到0.1倍速,真的太,慢,啦!而且总穿插在事业最紧张部分的中间,生生给你从兴致中拽下来,开始漫长的看电影看书看林拜孩子(?) 好了说了这么多就是表达一下陈香揭露正揪心想知道下场的我看见下集名为“罗伊人表白郑秋冬”的崩溃 #电视剧猎场# 小贾和小惠告别郑总的时候挺感慨的,过去的职介所走向分离,但过去的岁月不死。 新来的小搭档真是可爱,郑总“呱呱”笑到我从沙发上滚下来[允悲]小郑探长准备出发! 真陈香和假陈香的演技PK,究竟谁能捧回小金人?敬请期待严枫同学的评判[二哈] 不得不说,秋冬和林拜吵架那里超可爱的[doge] 气鼓鼓的秋冬往椅子上一躺闭着眼伸着长腿不理人,然后林拜溜过来把爪子往他肩上一放,秋冬眼睛也不睁就知道是林拜,然后就软兮兮地“你的话我懂,我在反思”,太可爱了吧π_π #电视剧猎场# 啊陈香案看得无敌难过……心脏的传递,非亲父子的父子恩情,商场如战场的犯罪,即将走向尽头的生命,作为旁观者的我,仿佛心脏都被扼住了……没有万全之策,没有罪人,没有对错,没有公理,没有正义与邪恶,根本无法圆回来。有期限的生命,“白天怕天黑,天黑怕天亮”,真的没办法以抨击袁坤的方法抨击陈香,太揪心了……最惨的是严枫啊,多么骄傲多么老辣的严枫,能把郑秋冬怼到阵脚大乱哑口无言的严枫,只有最柔软最愚蠢最天真的地方是留给陈香的。郑秋冬能怎么办?我们能怎么办? 【觉得这集女主来旁听除了添乱没有别的用处】 【为什么申屠春安要改名?】 这个案子算是从根本上质疑了秋冬非黑即白的处理方式,从他不得不在自己害怕的监控下完成黑色交易,到得知陈香生命期限的无措和愧疚,郑秋冬的人格再一次得到挑战和升格 #电视剧猎场# 郑秋冬那句“我……我做错了什么”真的太棒了,对从前的“英雄情怀”彻底的怀疑与崩溃,超越覃飞的那段,果然恍恍惚惚丧丧的秋冬才是演技个人秀!真的太棒了!胡歌老师这个潜能!【严枫也太棒了!真的! 这段伊人点赞,安慰很到位,她的陪伴真的给了他很大的支持,“我还在呢”。心疼一下手脚发凉出现幻觉的秋冬,眼圈儿都红了,愧疚自责到恍惚。他真的没做错什么,他就是太善良了,一戳一个坑。 其实上市不上市于他于德仁真的不重要了,事业远远赶不上人格,“德聚仁和”才是郑秋冬追逐的目标。也许是当时葵大姐伊人林拜瞒着他的处理方式吧,我一直替秋冬憋屈,对这个上市计划总归有些抗拒。 然鹅我还是被伊人的“啊”吓了一跳,真的可以改进的真实一点呀 #电视剧猎场# 据不完全统计,郑秋冬先生曾嚎啕大哭五次,哽咽落泪四次,眼泛泪光眼圈儿一红至少十次,是不是可以提名最爱哭男主了[doge] 【灵感来自弹幕:“这部剧男主怎么动不动就眼圈儿一红”】 #电视剧猎场# 我错了,秋冬看到严枫ipad上自己的截图又双叒叕哭了,委屈兮兮地哽咽“我错了我错了我错了对不起” 严枫眼BlingBling地看着你,别哭啦郑总,不怪你不怪你(。・ω・。)ノ♡ 【这俩老同学也演得太好了,我一个昏厥,无言表演到这份上真的太厉害了,想学都学不会[二哈]】 【不是很明白女主为什么要反应辣么剧烈,她多么不相信秋冬(等等秋冬应该很容易被扑所以还是小心点吧),还非要严冰河跑过来,郑总是那种人嘛!摔!关键是她怎么吐一口就吐完了……以及秋冬小傻瓜沉浸在严枫好转的喜悦里,没注意哄自己醋坛子翻掉的女朋友[doge]所以下一集就要被女朋友轰炸了吧[doge]】 #电视剧猎场# 昨天看到酒吧郑总被轰炸这段,还是不太理解女主。唯一一种猜测就是,她真的被于成飞那件事儿伤了,敏感到郑总不可以离开一步,这么一想还挺可悲的。郑秋冬的决定会让我心生敬佩,罗伊人的决定也算不上错,但他们的人格上还是有差距的。这一次,郑秋冬完全超越了罗伊人。 我一直认为有比爱情更重要的事,严冰河那一跪,震撼人心,秋冬说的时候眼圈儿都红了。感情绑架,道德绑架,救赎者的痛苦远甚于旁人,最终却也落得一个渣男的名头,观众心疼的都是挣扎在“怎么办男朋友要去救人他们上床怎么办郑秋冬爱上她怎么办”的罗伊人【罗伊人就这么不信任秋冬?】,人前脆弱的人才是值得心疼的吧。 爱情不是全部,这是我想告诉罗伊人的。 要考虑他人的感受,这是陈香案告诉郑秋冬的。 我又一次对郑秋冬肃然起敬,他扛过了所谓绑架,逃出了罗伊人极强的控制欲,走上了他坚信的那条救赎之路。

猎场的更多剧评

推荐猎场的豆列