暴裂无声 暴裂无声 8.3分

《暴裂无声》中有哪些符号和隐喻?

酱油电影
2018-04-07 14:36:33
提示:这篇影评可能有剧透

首先,说说张磊的死亡经过:

昌万年和律师在山上进行私密交易,交易完成后昌万年想找点乐子,他看到了羊群 于是问小孩张磊,你这羊儿多少钱一只。张磊拒绝了,但昌万年无所谓直接拉弓开射。这时意外发生了,张磊为了保护羊被误伤,最后昌万年威胁律师弄死了张磊,并将尸体藏在山洞中。

1、张磊是不是一箭毙命?

不是。 电影有个非常关键的人物就是屠夫的儿子,他是唯一的目击证人。不知道大家有没有印象,他第一次出场时,带着面具不断的踢打、嚎叫,好像被人给按住一样,这是在模仿张磊遇害,他了目睹杀人的过程,张磊并不是当场死亡的。

2、屠夫儿子为什么不说出真相

...
显示全文

首先,说说张磊的死亡经过:

昌万年和律师在山上进行私密交易,交易完成后昌万年想找点乐子,他看到了羊群 于是问小孩张磊,你这羊儿多少钱一只。张磊拒绝了,但昌万年无所谓直接拉弓开射。这时意外发生了,张磊为了保护羊被误伤,最后昌万年威胁律师弄死了张磊,并将尸体藏在山洞中。

1、张磊是不是一箭毙命?

不是。 电影有个非常关键的人物就是屠夫的儿子,他是唯一的目击证人。不知道大家有没有印象,他第一次出场时,带着面具不断的踢打、嚎叫,好像被人给按住一样,这是在模仿张磊遇害,他了目睹杀人的过程,张磊并不是当场死亡的。

2、屠夫儿子为什么不说出真相?

村子的水质污染很严重,保民的老婆 栓子的母亲都得了慢性病。屠夫儿子很可能也是受到了水质的影响,导致在智力发育上有些问题不能说话,所以不是不说而是他说不了。 另外水质问题在电影中很多地方都有伏笔,我们下文会讲到。

3、昌万年的箭法准不准?

更倾向于准,虽然他出手两次都不中。 第一次,他想射羊,却射中张磊,这是张磊为了保护羊而被误伤了。张磊很爱羊,这点可以从他给小羊搭了个小窝看出来。 第二次,当三人对质的时候,那么近的距离却只射到保民的胳膊。想一想当时的情景 律师提前报警,警察已经来了 这时候不管杀谁,只要是杀了人肯定会被抓住,对昌万年是没有任何好处。

4、昌万年为什么不选择救治小孩?

刚刚说张磊并不是当场死亡,那么为什么不送去医院呢?想想看昌万年是误伤了小孩,再加上谷丰村地处落后地区,以昌万年的权势跟金钱,不管小孩最后能不能救活,只要上下打点下 再赔点钱给保民,这件事肯定能摆平。但选择救治有个风险,昌万年跟律师为什么会出现在这种穷山辟岭里面,这会引起警察的注意,那么采矿做假证的这件事儿极有可能会暴露。所以昌万年一不做二不休选择直接杀了小孩。

5、律师为什么成为帮凶?

两个原因。 第一,在屠夫儿子的画里,昌万年的箭对准了戴眼镜的人,律师戴眼镜。昌万年威胁律师弄死张磊,并将尸体藏在山洞,因为只有帮凶才不会出卖他。 第二,当时律师十分需要这笔钱,要给老婆治病,后来老婆还是死了,这点可以从律师给女儿讲故事的片段看出来。

6、最后山塌了,是怎么回事?

可能是昌万年为了掩埋证据,炸山,但当时他已经被关押了。所以更倾向于隐喻保民精神世界的崩塌,他到最后,连孩子的尸体在哪都不知道。

7、“灵魂出窍”是怎么回事?

这是虚的部分,这件事并没有发生,导演的目的为了故事能更清楚,让观众知道小男孩的下落。当时小女孩也已经濒死,所以才会以”灵魂出窍“的方式跟张磊相遇,可以对比最后律师抱着小女孩的画面,小女孩的脸色惨白,幸运的是小女孩活了下来。

这部电影最妙的地方我认为是,到了片尾也没有交代小孩到底是怎么死的,这就给了观众很大的想象空间,当然对于以上讲解的小孩的死因,你可能有不同看法,求同存异吧~~

昌万年是凶手的伏笔:

1、保民砸了车窗玻璃,一个穷村民赔肯定赔不起,打一顿就完事了,但昌万年还是让手下带着人去见他。因为他听到这人在找孩子,心虚了,想确定是不是自己射杀的那个小孩。在看到照片后,昌万年不仅不让保民赔钱,还叫张到自己的矿上来干,甚至在保民把自己的公司砸了之后,还是不要他赔偿,这两点都是昌万年心里愧疚,想补偿保民。

2、昌万年第一次见保民,直接问是不是谷丰村的,因为射杀小孩的地点就是谷丰村旁的山上。

3、有一个片段 昌万年在办公室练习射箭,但拉着弓一直不放,说明这件事在他心里留下了阴影。

4、昌万年的手下金哥弄丢了律师的女儿,即便这样昌万年也没发怒。可当手下为了让保民交回小女孩,骗保民说 孩子就在他们手上,这时候昌万年彻底暴怒了 ,把手下打得半死,因为保民孩子真的死在他手上,所有他才会失控。

5、昌万年一直在找律师要证据,这里的证据是一开始是指关于非法采矿的,后来昌万年发现自己少了个箭头,他再次找律师要证据,这时候的证据就是指杀死张磊的证据,也就是那个箭头,但律师一直不接电话,昌万年以为是要阴自己,这才绑架了律师的女儿逼他交出证据,其实这个箭头卡在他自己车上了。

律师是帮凶的伏笔:

1、也就是最明显的一处,栓子说张磊失踪那天,山里来了一辆银色轿车,而律师的车就是银色。

2、律师在羊肉馆充电时,看到小男孩做出射箭的动作,他被吓得不行。当保民带着律师来洞口找女儿,他同样非常紧张,从这两处反应看 就知道律师肯定拖不了干系。

2、三人对质时,律师:“他儿子丢了。” 昌万年:“我知道他儿子丢了。” 律师:“你还想杀了他?” 注意第三句话,这里的潜台词是【你已经杀了个小的,难道还要再杀这个大的吗??】

电影的隐喻:

1、昌万年、律师、保民的车牌,分别是豢A、豢B、豢C,代表了三个阶层

2、保民车牌1984,可能原因是导演1984年生,也可能致敬1984

3、昌万年一直想当绅士,大善人,他带假发,上身洋装,却脚穿土布鞋,因为底子里他是个暴发户。

4、张磊的“磊”是三个石字组成,电影开头,摆着一叠石头,接着被打乱,这预示张磊的命运。

5、非法采矿使村里的水受到了严重污染。小溪边的死鸟,栓子说最近这水的味道越来越大,村长只喝成箱的矿泉水,昌万年去小学只吃西红柿,律师去保民家也不喝水。

6、昌万年吃西红柿时狼吞虎咽,汤汁洒到了衣服上,就像杀了人溅自己一身血,他想要擦干净,最后还借了校长的衣服穿,就像他极力想要掩饰自己的罪行。

7、昌万年的办公室楼层“24”,暗示保民“儿死”,这个有点扯,应该是巧合吧。

8、电影里出现了很多次奥特曼的形象,面具、书包、以及电视里的动画片,奥特曼代表的是正义消灭邪恶,然而电影的结局,正义并没有得到伸张,当然这也可能是代表一种希望吧。

9、屠夫丁海被张保民刺瞎一只眼睛,却在危机时刻保护保民;当保民赔不上钱时,也没上门讨要。 反观律师,在保民的帮助下找到女儿后,却仍然不肯说出保民儿子被害的真相。 应了这句:“仗义每多屠狗辈,负心多是读书人”。

10、搬个热门短评上的有意思的,哈哈。律师出门一天手机就要充电了,而保民找孩子三天三夜没充,手机也用的好好的,这是因为在当年,摩托罗拉的电量是远不如诺基亚的。

5191
419

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(432)

查看更多回应(432)

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端