寂静之地 寂静之地 6.3分

一部关于“声音”的电影-关于剧情bug,创作手法和导演隐喻的一点自己的想法

惠颖桑
2018-04-07 14:33:02

美国院线上映之后就立刻去看了,几乎满座。目前烂番茄为97%,Fandango评价4.5(满分5),相较同期电影,评价较好。

个人觉得导演通过光影声的运用,实现了紧张压抑的气氛营造,对白不多,依靠镜头语言叙事,比起许多需要依靠人物对话和旁白支撑起故事的电影,不是已经良心许多了么?

观众最为诟病的是它的情节bug:1.为什么男主一家不在瀑布边建房子:影片出现了三次时间title,第一次,也就是在影片开始,通过day89这个字幕提示,导演交代出灾难发生的突然性。城镇荒废怪物在外,一家五口想在一个相对密闭的家中,守护好自己的家人是可以理解的。毕竟时机不成熟,让一家老小冒险生活在野外风险太高,男主拖家带口短时间内在瀑布边再建一个安全封闭的生活空间可能性也不大。另外,在一组男主房屋b-roll中,通过海报上的新闻观众了解到这个怪物源自流行撞击地球这一突发事件,由此可以推测外界,无论科学界或政府,无法预测和快速解决这一灾难,目前外界应该是瘫痪状态。

2.男主一家在大农村怎么就生存下来了,还高智商研发出了打败怪兽的神器,最后却牺牲自己救两个孩子太矫情:故事中男主的长女设定应该是一个聋哑女孩,所以一家人才会手语,因此侥幸活了下来。男主给女儿助听器本意是想帮助她在听不见声音下发现怪物,却并没有意识到“声音”既是怪物的优势,也是它的致命软肋。

3.为什么关键时刻还要决定生孩子:普遍认同的是对死去幼子的情感寄托,镜头从新生儿的摇篮切到死去孩子的房间可以说明这点。另外,怀孕的妻子和丈夫听着耳机中的歌曲默默起舞这个场景也意味着新生儿是这个家庭的希望,是极度寂静压抑、正常情绪也无法表达的生存环境下的一丝生气和人性。

片中男主带着小儿子打猎时曾意外遇到一个生存者,此刻镜头给了生存者一个脸部特写:一张只有惊恐和崩溃,没有理智的脸。最后生存者选择了自杀性的嘶吼结束生命。导演或许想要侧面表达人类在此刻与其说是死于怪物,不如说是死于自身的恐惧和压抑。

4.为什么结尾处怪物这么轻松被解决掉了,枪就可以解决它,怪物也太弱了:随着女主生育日期到来,怪物也正式登上舞台。通过镜头可以看出怪物皮肤粗糙坚硬,应该是刀枪不入的。只是在捕食中,它需要把头部打开,露出藏在里面的耳朵进行定位。男主的大女儿在最后意外使用父亲留给自己的助听器使怪物十分痛苦,母亲同时打向怪物张开的头部才侥幸杀死了它。也正是这一巧合使她们意识到怪物是可能被杀死的,从而在结尾处留给人物和观众希望。

但在细节设定上,确实有一些疑问,例如为什么瘫痪状态下男主家仍有电使用,发电厂怎么没有被怪物摧毁。或许电影续篇可以解释一些疑问。

影片的故事叙述点较小,不同于末日题材惯用的个人英雄营救世界的宏大叙事方式,影片在开头就将故事设置在了已经没有生命迹象的地方,侧重讲述一家四口从最初无声地压抑到最后有声地反抗的转变。导演这样的手法,原因猜测一是表达导演的政治隐喻:世界寂静无声之时,便是人类覆灭。二是导演更偏爱讲述家庭成员间的soft plot,以人物推动情节,个人风格问题。三是导演可能要出续篇,故意模糊了前因后果和外部世界。

在创作手法上,导演围绕着一个“声”字展开。以光影刻画声音,又以为数不多的声音表达突出情绪,推动故事情节发展。这让人们想起了法国电影《香水》,以镜头语言表达气味,调动感官体验,使观众投入到电影氛围中去。除去《a quiet place》之外,《it follows》和《the babadook》也曾尝试使用声音的缺席营造氛围。

总体来看,电影镜头语言和叙述方式不落俗套,具体细节中的问题,交由个人各自理解就好。

寂静之地的更多影评

推荐寂静之地的豆列