我爱松子这样的女人

俗人
2018-04-07 14:26:55

我的爱情,或许和你们不一样吧。我所要面对和挑战的事情,复杂得多,需要更大的眼界和宽容。常常考验着我的,是人性根本。

人性,就想起松子,她其实是最单纯的人,既然爱了就爱到底,爱的死心塌地,毫无保留;即使命运百般折磨,却依然相信人间有最美的情感,依旧喜欢孩子纯真的笑脸。身边的人一个一个地离开,再也找不到归宿,没有爱也没有恨。只是人还是要靠点希望才能生活,最后,她还是选择了爱,爱到骨子里的那种勇敢。她太没有安全感了,只能把自己寄托在一个又一个不靠谱的男人身上;她太害怕孤独了,所以即使被打被骂,血流满面也好过被寂寞红了眼眶。

这样悲凉的女子,风尘的女子,好美丽,好动听,却如此可怜。

亲眼看着心爱的人死去,是一种怎样的痛彻心扉?松子每次撕心裂肺地问着“为什么”,为什么身边的人接连地走,为什么,我到底做错了什么命运要这样待我。那种不甘,那种愤怒,那种无奈,那种不公。

这样悲凉的女子,风尘的女子,好美丽,好动听,却如此可怜。

所以,她只能有钱,只能拼命地赚钱,出卖身体,在酒精和情欲里终于能够短暂地忘却痛苦。但她依旧是那个爱唱歌爱做鬼脸的傻女孩,人财两空之后,终于抵挡不住那种不安,因为那是她唯一的寄托,她杀了人。她觉得她的人生真的完了。这句话她说了两次,一次是失去作家的丈夫,一次是杀了肉体关系的合伙人。就在跳下楼的那一瞬间,她居然还是抓住了阳台栏杆,满手的血满脸的污垢,被愤怒的大雨洗净,唤醒松子活着的勇气。一直,都是这样勇敢的女子,活着本身就是一件最不易的事情,但她还是选择活下去。

就是这样一个选择,才有了后来这一段松子人生中温和而最宝贵时光,那段飘满樱花的日子,最普通不过的生活,对于松子却如天堂。理发师不问她的过往,他用他温柔的眼光治愈松子千疮百孔的心,他用双手轻轻抚平松子张扬的生命,那颗坚硬的心终于找到了一张柔软的床。最深刻的那一幕,她早起为爱人做早餐,阳光铺满厨房,歌声轻盈柔美,如此动听和平静。松子笑着,那样平静,没有丝毫扭曲。

可是命运弄人,她还是进了监狱。监狱几年的生活,没有爱没有恨的日子,松子的麻木,是最强劲的武器,来抵挡这无情的复杂的监狱生活。某一天,她还是唱起了歌,她想起那飘满樱花的日子,她决定当一名理发师,她爱的人的职业,算是一种向往,是活着的意义。最终还是因为爱。

出狱了,她奔向那樱花树下的理发店,隔着玻璃门,却已是别人的风景。圆满从不属于她松子,她只是想要一份安全简单的生活,也无法。松子再次被命运,隔在幸福大门之外。

回到松子无法安宁的生命轨迹,她必须继续挣扎。但她养成了一个习惯,每次回到家,都会说一声“我回来了”,即使,屋里无人。

操起剪刀,凭自己的能力,做起理发师,也是很棒的样子,至少是一种技能。

但每次归家,每次告别朋友,还是只剩下自己和影子,相顾相怜。

看了松子这激荡的一生,是否思考着我们该如何过好自己的生活?有些人觉得他们该是被呵护的人,温温和和地度过一生。有些人觉得,生活就应该不断试错,不停努力,敢爱敢恨,放开四肢去拥抱所有好的坏的,追求一种不羁奔跑的状态。然而这是两个极端,松子是这第二个极端。松子确实勇敢,可是勇敢不能代表所有,勇敢只能说明松子敢于做选择。是的,敢于做出选择这件事,也是很多人没有意识想要做的。

傻傻天真的她,不免受伤,一次次跌倒爬起。其实她可以不用摔那么多次的,她有资本过上一个安静美好的生活。到最后还是输给自己的个性,似乎没有多少人记得她,但其实,松子在她生命中出现的每个人心中,都有着不可磨灭的深刻痕迹。

最后,在那个晴朗的夜晚,她拖着肥胖变形的身躯,倒在了寂静的街道上。

被嫌弃的松子的一生的更多影评

推荐被嫌弃的松子的一生的豆列