热忱

fingercross
2018-04-07 14:25:14
提示:这篇影评可能有剧透

热忱——2018.3.22

从来没有过,在看完一个纪录片或者电影之后有这样强烈的感觉去写一些文字,不过我更喜欢看看幕后的故事,你可以找回一些自己‘失去的东西’。

那今天有看完Wayne的纪录片,在车上断断续续地观看完了。

我有看到一首歌它是怎么出现的,从demo有出来,到等一个歌词等上四五个月,再到录音配唱,后期的混音制作,寻找乐团去录弦乐伴奏,找了世界各地很多的乐手台北,新加坡,马来西亚,美国,布拉格爱乐。Wayne常常给到我一个画面或者一个词就是:热忱。可以理解为激情,真诚,诚意。在家里搭好了一个录音工作室,买了keyboard,很好的器材,在美国有找到Brain Gardner制作然后回到台北拿着母带和同事说是fresh的,摸一下,亲一下啊,Hhhhh,我有看到那一种热情,他也有说自己高中的时候一直就在想一件困扰的事就是要做什么,是做音乐,还是去大学念文学科,这个可能就是看纪录片的感觉,我能找到内心的回响,能够去找到自己心里好像快要失去的东西。在收到新加坡国立大学的录取书之后,还是选择去台北发展,他是那种,有自己的热衷的喜好的大多数人里,少数人去实现做自己真正想做的事情。这里面肯定有运气在,为什么是少数人,我想可能

...
显示全文

热忱——2018.3.22

从来没有过,在看完一个纪录片或者电影之后有这样强烈的感觉去写一些文字,不过我更喜欢看看幕后的故事,你可以找回一些自己‘失去的东西’。

那今天有看完Wayne的纪录片,在车上断断续续地观看完了。

我有看到一首歌它是怎么出现的,从demo有出来,到等一个歌词等上四五个月,再到录音配唱,后期的混音制作,寻找乐团去录弦乐伴奏,找了世界各地很多的乐手台北,新加坡,马来西亚,美国,布拉格爱乐。Wayne常常给到我一个画面或者一个词就是:热忱。可以理解为激情,真诚,诚意。在家里搭好了一个录音工作室,买了keyboard,很好的器材,在美国有找到Brain Gardner制作然后回到台北拿着母带和同事说是fresh的,摸一下,亲一下啊,Hhhhh,我有看到那一种热情,他也有说自己高中的时候一直就在想一件困扰的事就是要做什么,是做音乐,还是去大学念文学科,这个可能就是看纪录片的感觉,我能找到内心的回响,能够去找到自己心里好像快要失去的东西。在收到新加坡国立大学的录取书之后,还是选择去台北发展,他是那种,有自己的热衷的喜好的大多数人里,少数人去实现做自己真正想做的事情。这里面肯定有运气在,为什么是少数人,我想可能是出生的时期年代,你经历的环境等等。然而他的执着让他抓住时线去实现了,他的很多概念跟想法,他在这个编曲上抠每一个和声,每一个字,比如‘生生’里面的有一个‘永恒的出口’的 出 ,歌曲新地球已经定下之后,突然有一个自己某一个和声混音的想法,然后又会重新再加进去,他对他的创作很执着,可以说是龟毛了。想起他在新加坡服兵役的时候有在街上想到一个旋律就在路边拿出手机直接就开始dalala dadala这样,感觉好像自己录完音一样。从纪录片片头开始到片尾,感觉到的热忱,其实我们在做某些事情的时候觉得是低谷,彷徨感,感叹自己所谓是没有人可以理解的一个孤独患者,我觉得解决它的办法可以是找回自己的热忱,再回过去热忱的去完成某一件事,热忱的去和人打交道,找到一些激情。其实现在其实有几个词比如初心,梦想,努力,要坚持都已经是被大家嚼烂了。而我比较喜欢的方式应该是去热枕,找到我个人的概念,个人的idea。

我自己是一个歌迷,让我触动的地方确实是他的抒情歌,我记得第一次喜欢Wayne的歌是因为一千年以后,但是他的这些创作我也一直想说去解释一下,这也是他常说的,就是他对于创新,打破的概念。我们最熟知的是江南,可惜没如果,当你,她说,豆浆油条等等,这些看起来都有了固定的一个风格,是特别的小情小爱或者是苦情,大部分人是因为感情受伤听到他的歌然后一直循环着听。我说我最喜欢的一首歌是西界,这其实是他转变风格的一张专辑,据说也是卖得最不好的专辑,在他那个年龄的时候,曹操大卖之后,西界这个概念许环良老师曾说:“为什么当时取名“西界”?它的本意是指人站在西边,我们只能看清他的背影,却看不清他的正面。”它的整体概念是以人性的善恶纠缠为基础,表达了“爱与恨、黑与白、善与恶之间不可调和的矛盾感。每个人心中都有西界,通向那个未知的自己。我觉得这个他可能是在那个年龄他承载不了的。当然他也说每个音乐人吸收音乐的养分,与他经历过的经历有关,以前一直很不喜欢他的歌词,我是不懂他到底在想要表达什么东西,不过可能到了一个阶段,出现了一些制作比如像新地球这样描写一个虚幻的乌托邦,还有茉莉雨,生生为他的阿嬷写的,就想到有,生生灯火,明暗无辄随后是不为谁而作的歌,有梦不难,too bad 再到最新的一张专辑伟大的渺小,黑夜问白天,我继续,还想提一首修炼爱情,这不是普通的情歌,是他想了很久写下自己不能释怀的故事,这些歌的格局变宽了变大了,我一直喜欢说里面是 ,有血有肉的,在里面你总是又能找到沉淀自己的某一个位置,也就是他的一个概念 ,和自己对话。从制作上来说,15年末的 和自己对话,运用到dummy head的技术 ,3D环绕的感觉,他说他要找到live house和和他一起来到广阔的歌剧院,营火海边,充满私密感的家中的感觉。而且有趣的是他有一些创新把despacito用中文去唱。不论是帮助别人制作还是自己制作,都有亮点,写到这里,忽然想起他做制作人制作的Eason的你给我听好那张专辑。

其实我们常常说一首歌是好听的,我不知道你是如何界定这个好听这个概念,这可能是说是容易唱的,旋律好听的,唱歌的人长得帅,歌词扎心了,可能都认为是好听,我一直认为,一首歌的创作方面来说,在编曲上面,在制作,对每一个细节的处理,都是有非常重要的,必须得有一些自己的想法,你想表达的是什么?你必须得有足够力量的歌词,从原生的demo,到然后去支撑这样一个情感,说透是去找到一种弦外之音的感觉,在创作的生涯当中,你经历过的一些一些感受,能够去表达给歌迷,这我觉得才是一个好的歌曲,而不单单只是一个通篇下来,只有什么baby baby 爱你,爱我类似的。

嗯,这个纪录片我应该应该是两年前了吧,还是一年前忘记了,已经蛮久了。我一直没有看,一直没有时间看,然后这次,其实蛮后悔应该早一点能够观看到这个纪录片,嗯,我不是说我要表达一些对Wayne的安利,崇拜,喜爱,不单单是去表达这些,更多的是想说自己对一些歌曲的判定一些想法,有想过自己是怎么界定一个这个歌的品质的吗? 最终的主旋律其实还是想要说的是对于自己的一种热忱与突破。

他身边有一直有一些很好的作词人,比如吴青峰,林夕,方文山,林秋离老师还有一直从出道开始就陪伴的林怡凤,其实有几个作词人,我是蛮吐槽他们的,但其实后来我发现,作词人的写出来的词是跟着歌手去改变的,以前我一直吐槽这些作词人,他们水平不够,专业度不高,其实不是这样,因为这是跟着歌手的心情去改变,当时Wayne他在一个什么样的阶段,从他的词,从他要求作词人写的词当中,能看到初期比较青涩的一个状态,但是他经历过一些之后,他有了改变,他会选择,会把自己的理解,事情的背景告诉作词人,想要创作出怎样的氛围,那作词人也会跟着他的心性把词去改变,所以其实我是觉得到近六年的词是越来越有韵味在,和他宽的声带结合,通俗来说是荡气回肠,而不是我有看到一些网友在说,他一直不换别的作词人,说是wayne重情义,我觉得其实如果你换了一个作词人的话,他们不会了解你歌手内心想表达什么,因为作词人我觉得是要找到对方的状态,两个人达到沟通了解,给你一个demo,在了解你的背景故事之后,就有了灵感去写下。这是我对歌词理解。

其实对于老林,我还有蛮多想法想说的,但实在是太多了,我就不打出来了,推荐去观看一下这部两年前的纪录片。

<听·见 林俊杰>

了解一下Wayne JJLin这个来自singapore的歌手。

老林英文名Wayne

他在新加坡时候的名字,这样称呼他或许会有一种陌生老朋友的感觉。Wayne 327的生日,先祝他生日快乐。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

听‧见 林俊杰的更多影评

推荐听‧见 林俊杰的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端