霸王别姬 霸王别姬 9.5分

不疯魔 不成活

长粗快的胖达
2018-04-07 14:20:56

《霸王别姬》是以倒叙的方式讲述了程蝶衣和段小楼的故事。

程蝶衣无疑是一个彻底的悲剧人物,甚至从一开始的灰暗布景来看,就预示了程蝶衣的悲剧结局。

程蝶衣刚出场的时候是被围在一团衣服里,他自己也像围在了笼子里。他身材瘦小,性格乖戾,少言且倔强,不主动与人亲近。被青楼的娘送到梨园之后遇到身材壮实,性格直爽仗义的段小楼。段小楼向他的主动示好使程蝶衣心里埋下了对他的感激和依赖,以致后来在这种只和段小楼交往的方式中对他的感情渐渐超出了友情。在段小楼要娶菊仙时程蝶衣甚至失声说出要与段小楼这样唱一辈子戏的夙愿。段小楼当然没有这样的心思,彼时对程蝶衣说“程蝶衣,你可真是不疯魔不成活啊”,一语成谶,这句话简直就成了程蝶衣的一生。

《霸王别姬》是以倒叙的方式讲述了程蝶衣和段小楼的故事。

抗日胜利之后程蝶衣被当作汉奸带到法庭审理,当三个人为他辩护说他不是汉奸时程蝶衣却自己承认了。还说“青木要是没死,京戏就能传到日本国了”,从这可以看出程蝶衣的性格就是如此倔强,而且这一切都源于他对京戏的爱和痴迷,他将他自己的命运和京戏中的霸王别姬联系到了一起。从他开始演霸王别姬伊始,他就将自己当成了真正的虞姬。所以此时他宁为玉碎不为瓦全,撕心裂肺喊了声“你们杀了我吧”,宁求一死。

到后来程蝶衣被他从小养育到大的四儿背叛,风光被抢了去,和段小楼闹僵,传统京戏也被文化大革命革得不复存在,这时他选择焚烧了所有以前带给他无数风光与美好的京戏行头。演到这里让我想起同为李碧华所作的《青蛇》,《青蛇》里的青蛇形象与《霸王别姬》中程蝶衣有相似之处,青蛇在她的姐姐死去后不惜杀了许仙来祭奠她心爱的姐姐。他们都飞蛾扑火般地追求完美的事物,当美好的事物消逝的时候宁愿以销毁这些事物载体的方式来忠于自己的追求。他是程蝶衣,是虞姬,也是焚诗稿的林黛玉。

其实程蝶衣的一生已如戏院老板所说是“姬别霸王”,他分不清现实和戏曲,只是浸淫在自己构架的完美世界里。他的名字“程蝶衣”也表达了程蝶衣的生命像蝴蝶一样繁华,但也像蝴蝶一样渺小。

最后一幕,又回到电影开始文革结束后二人阔别十一年后重逢的戏院。段小楼说他俩有十年没见了,程蝶衣轻声地纠正说是十一年,可见程蝶衣对段小楼的用情程度一点不减,并且甚至可以想象出程蝶衣在没有段小楼的日子里度日如年望穿秋水,心内已白头。程蝶衣和段小楼再度同台演霸王别姬时选择了拔剑自刎,血溅戏台,唱错多少遍“我本是男儿郎,又不是女娇娥”的他倒在了戏台之上,此时“小豆子”程蝶衣真正成了虞姬。但直到他死那一瞬间他也没能明白,他的“小石头”并不是他的西楚霸王。

霸王别姬的更多影评

推荐霸王别姬的豆列