露水红颜 露水红颜 4.7分

红颜露水与露水红颜

胖达
2018-04-07 14:14:55
提示:这篇影评可能有剧透

有一种爱情从开始便是骗局。

小说《红颜露水》中的女主角邢露并非像一些俗气的都市肥皂剧里演的那样,因为家世的贫寒,配不上男主角,而被男主角的父母看不起,女主角因为金钱离开男主角,现实却是,邢露本来就是因为钱,才会和男主角徐承勋在一起。

电影将这部小说的中文名字翻译成“For love or money”,为了爱情还是金钱,这名字再贴切不过了。整篇小说的里男主角和女主角的爱情都是因为金钱开始的。但小说和电影不同,电影里塑造一个形象往往要更纯粹一些,所谓我们看到的《露水红颜》里塑造的经由“天仙”刘亦菲演出的邢露形象是圣洁、高贵、不为世俗所沾染的,电影里邢露挣着一笔钱也只是为了自己病重的父亲,而不像小说里写的那样,邢露只是因为爱钱,因为爱虚荣,才会接了徐母给她的这个薪酬丰厚。工作花了大量笔墨来描写邢露没落贵族的家庭,写邢露那世俗的厨娘母亲,与将万贯家财花完从而终日颓废酗酒的父亲,还有邢露与生具来的向往贵族,向往奢华的心理。

邢露是一个悲剧人物,她的悲剧来源于很多方面。比如,与自己家境完全背道而驰的出众长相,比如她在一个来往的都是非富即贵的金钱王宫里工作,从而爱上了一个生活在一个金钱王国里的杨振民,比如她被杨振民因为金钱而背叛。但她并非表面那样清冷孤高,她有自己的爱好,喜欢画画,喜欢优雅的东西,但她也向往公主贵胄般的生活,所以杨振民的出现并非改变了她,而是唤醒了她,唤醒了她身体里本来就有的向往金钱和奢华的那部分。

最后,邢露得到了得到了被杨振民抛弃后最想得到的——钱,但她作为一个演员,一个欺骗者,在诱惑徐承勋的时候,却从未想到过自己会爱上他。

小说和电影中都埋下了几处伏笔,是邢露说服自己不要爱上徐承勋。但是她太高估了自己。就算是专业的演员,都有可能与男演员因戏生情,何况邢露这样一个普通的女孩子。但她也没有料到,当她从违背了游戏规则爱上徐承勋的那一刻起,她命运的一切轨迹就将全盘改变,她的人生将一点一点,毫无知觉地被自己推向万劫不复。

戏演了一半,已经到了最高潮,也是最重要的部分,眼看那一千万已经在向邢露招手,她说服自己,只要在现在离开徐承勋,马上就可以达成她的梦想,飞去她从小梦寐以求的伦敦,去泰晤士河划船,喂广场上的鸽子。邢露没有退路了,她只能继续按照徐母原定的计划,唾弃徐承勋的才华,践踏他的尊严,从而使徐承勋对画画失去希望,回到徐母原本给他制定的人生计划上来。

徐承勋说过,画家只有死了,他的画作才会值钱。但其实在邢露对他冷嘲热讽,和别的男人独居了一晚时,原来只是单纯爱着邢露,不求回报,愿意为了她付出一切的那个男孩子就已经死了。

电影里刘亦菲将邢露下定决心要与徐承勋决裂那晚的愤怒而绝望呼号表演得淋漓尽致,将小说里没有写出来的邢露那时候的心理活动几乎完整而详尽地表达了出来,导演高希希在把握人物心理这方面还是很到位。

其实邢露本身并没有太多的过错。女孩子爱慕虚荣似乎并没有达到一个让人痛恨到将其鞭笞唾骂的地步。仔细想来小说中的每个人都没有太大的过错,包括一开始抛弃邢露去美利坚的初恋男友程志杰,包括后来背叛邢露的杨振民,包括邢露无能的父母,包括被邢露伤害后变得冷血无情的徐承勋,甚至包括爱子心切的徐母,他们都没有错。错的是命运。命运弄人,你在得到了一部分的同时,也会失去你最重要的那部分。

张小娴在《红颜露水》里是以一种类似于张爱玲那种事不关己的,冷峻的笔调,笔锋高雅圆润地娓娓诉说着这样一个爱情悲剧。但是这部小说却带给人刺骨的直面的现实感和警示感,也许真正愿意放弃一切去爱你的人,并没有太优质的物质条件。

小说的结局,红颜化作露水,不管是小说里因癌症病逝,还是落到水里被水掩没,最后终是陨落了。而电影里则是美化想象了一段徐承勋和邢露最后在一起的片段,然而那也只能是幻象了。

2
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

露水红颜的更多影评

推荐露水红颜的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端