头号玩家 头号玩家 8.7分

Life is short, have fun

青野
2018-04-07 14:11:22

电影相比银翼杀手有更宏大完整的经济,政治,权利秩序和世界观,相应的没有更多余地可以表现时代背景下人们的个人生活和心理状态。

瑕疵也多,主角从小生活的姨妈和周围邻居因为爆炸可能死了,但主角只悲伤了一两百米,就去泡妞和游戏了,没有一点想法去废墟里第一时间抢救。而最后他的邻居老奶奶还活着,说明他的姨妈也有一定可能活着,但我们的英雄没有一丝怀疑,直说IOI害死了他的姨妈(为姨妈心疼两秒钟)。反派诺兰最后一刻的陶醉太假,一把手枪而已,大家一起扑倒他会更呼应男主和哈利迪的谈话。总的来说,这些都是为了在时长限制内,构建世界,完整剧情的让步,也导致了人物的扁平和情感互动的不戳心。然而彩蛋又弥补了这一缺陷,轻轻一点,背后留白交给观众自行发挥想象。

另外总觉得一些场景有着经典日漫的影子,不算是彩蛋,更像是构思的类似和借鉴。寻宝的设定,契约工中心的工作模式,和海贼王很像。此外,最后大战召集而来的人们从对手成为队友,谷间平地出现赶来为了保卫绿洲而战斗的玩家们,很像是火影中,第四次忍界大战前,四大忍村忍者集合,被我爱罗打动的忍者们第一次化敌为友以对抗宇智波斑的月之眼计划。(这一集个人很喜欢, 个人理解的火影宗旨所在)

最后,作为一个不先进社会的人类,想象一个万能的虚拟世界大于现实的时代,不觉得自己因现实缺失而悲伤,更多的是期待,It doesn’t matter it’s real or not, life is short, have fun!

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列