人间世 人间世 9.6分

向往生,厌恶死。

其实都没有
2018-04-07 14:06:11

医生是事业,不是职业。有时是治愈,常常是帮助,总是去安慰。他们往往是拼到一次机会,却闯不过最后的难关。面对失败带来的种种挫败感,最难得的却不丢失最初的热情。

而救护车则是将危险降低,用速度缩短病人与医院的距离,为生命争取更多的可能。救护车装载的除了生老病死,还有世间百态。他以和时间赛跑的方式,参与别人的生死故事,下车时,等不到故事结尾,又要匆匆出发。有时让他们减速的,并不只是城市繁忙的交通,还有人情冷暖。所以,每次,我们看到执行任务救护车时,能不能为他们让让路,我们可能只是在上班路上,或者逛街路上多话费了一分钟,但却给了一个生命多一分活下去的希望。 而捐赠器官,则是一个生命馈赠另外一个生命的礼物。在屏幕上亲眼看到,别人的痛苦。一对中年夫妇,在确认自己正值青春的儿子脑死亡后,忍痛签字,“放弃治疗”。我想,以后等我离世后,如果可以,也要把我的器官捐献给有需要的人。

屏幕里,看到一个将近三十岁的男人,捧着父亲的遗像,坐在殡葬车上唱,筷子兄弟的《父亲》,扭头看窗外,边唱,边抹眼泪。这大概就是,子欲养而亲不待。

临终关怀房里,五年来,每分每秒,通过看这扇窗,来感受四季,这外面的世界的病人。

一直记得,那位身患癌症的新婚妈妈,边笑边哭,跟他老公说,一定要带她回家

一直记得八音盒里的《天空之城》,只能说祝好人一生平安,健康快乐。

生死面前,一切都是小事。

人间世的更多剧评

推荐人间世的豆列