暴裂无声 暴裂无声 8.2分

看完之后,不想做好人

修罗temper
2018-04-07 13:59:38

影片里的世界是个丛林,有狼有羊有狐狸。

为富者不仁,强抢豪夺,不择手段,让我想起了一位前辈说过的话,“想做大买卖,那得拿出杀人的心”,当时我对这个说法很不能理解,不就是做个生意么?怎么还要那么狠?多年以后知道,纵观古今中外,财富的原始积累,离不开暴力和剥削,无论塔尖之人站稳后怎样想办法粉饰自己(比如屠杀印第安人又十分强调人权的山姆大叔,地震台风后抗震救灾的日本山口组,杀了孩子又给小学捐款的土豪),都掩盖不了当初疯狂收割的野蛮行径。也许吧,也许只有你够狠,够胆,够野蛮,敢下死手,你才能在弱肉强食的社会丛林中震慑住一大帮潜在敌人,站在食物链的顶端。

影片里的世界是个丛林,有狼有羊有狐狸。

整个电影中我主观上最痛恨的并不是昌万年,而是律师徐文杰,助纣为虐,为虎作伥,他没有杀人,最多是从犯,量刑不会高于昌万年。但是只是要他开口说明真相就难如登天,即使受人大恩找到女儿也毫无恻隐之心,毫无同理心,毫无动摇的彻头彻尾的人渣。我始终认为,姜武饰演的昌万年,不是要射杀孩子,是误杀孩子,不要喷我,实在他也没必要这样做,他问的是“小孩,羊怎么卖啊?”拿着弓箭,好吃羊肉的他,下话大概是,“卖我一只吧!”然后抬手射向孩子最疼惜的小羊羔,孩子挡箭,卒。诚然,他也该死,杀孩子的人就该死,但是起码还有一点残存的人性,片中有几处:一,给小学捐校舍,可以说是沽名钓誉,也可能有钱人担心因果报应,想为孩子做点善事弥补一下自己射杀孩子的过失,而且自觉无法面对一众小学生对他表示列队欢迎。二,挡风玻璃被砸,心虚的表示不追究了,在要来孩子照片看的时候内心确定了死去孩子的爸就是这个人的时候,说要安排工作给他。三,最终没有想对张保民下死手,也可能箭法实在太扑街了。但是这所有的过程中,徐文杰是知道一切的,他即了解昌万年的罪行(杀了一个孩子,绑了一个孩子,矿上的事不说)也了解保民所承受的痛苦(保民也是失去了孩子找不到),但他选择沉默,毫无慈悲,哪怕可以买个号,打个匿名变声电话告诉保民一下,孩子已经死了,别找了,也不至于让保民一家一边痛苦一边猜想一边寻找下去。毕竟保民是救了他女儿的恩人,追龙里跛豪说,食人恩果千年记,徐文杰是个知识分子,这道理我觉得他应该懂,一个不知报恩的人,比狼都不如,只是一个精致的利己主义者,狡黠而阴毒。

饰演张保民的演员是叫宋洋吧,我从这部电影里认识的他,我觉得演的非常好,除了有点帅以外,其他就真跟农村男子一样,而且有股倔强不服输的劲儿。比如给姜武写下孩子名字时候,钢笔帽和钢笔就往桌子上一丢,比如拿到补贴后,信封就往村长身上一丢。他是电影中让我堵心的角色,我直到电影演到70%的时候还抱着孩子有可能活着的信念,我,真的,太不希望孩子死掉了,虽然我知道如果孩子顺利找回来这种结果那这片子就演不下去了,变成喜剧或者闹剧的方向。所以当大山在保民身后炸裂的时候,我心里瞬间堵得不行,我知道,以后,连孩子的尸体也不可能找到了。保民一家就会像影片《亲爱的》里面的父母一样,余生都笼罩在寻找痛苦之中。

电影中的姜武曾经在天注定里饰演过“张保民”,一个也在矿上打工,然后一直写信检举村干部和私矿主的底层农民,最后拿起土枪连杀十几条,大快人心的“保民”,在暴裂无声里变成了“施暴者”。我觉得很有意思。

我不是专业人士,不会以专业角度点评电影,我只是一个爱看电影的人,一个希望中国电影能在审查制度裹挟之下发展得更好的观众,这部电影诚然有他的缺点,但是瑕不掩瑜,值得一看,为忻钰坤打call。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列