无问西东 无问西东 7.6分

无问西东

张小张
2018-04-07 13:57:30

我可能已经无法投入的去看一部在映的电影,或者提前去了解它的背景、它创作的初衷,我不会这样做了,只是选择去看或者不去看,因为有很多声音在左右我,他们告诉我好看或者不好看,当无法抛弃这些声音时,电影于你我而言,就是别人的。

是否能静下心来,述之内心,无问西东。

当主旨直接被对话点明的时候(梅贻琦和吴岭澜的对话)我才开始慢慢看懂这部电影,如何做到真实,敢于听从内心的选择。

我想我太后知后觉了,前半段不知道要怎么联系不同年代的这几个故事,总觉得按一般的套路,他们都应该复杂地交织在一起,最后给一个恍然如梦的感觉(当然,他们是有联系,但是并没有很戏剧化),后半段这四个故事的发展,几乎都是在不停地阐述,在各个年代,他们都做出了遵从内心的选择,而这些选择,都不那么世俗。

是否能静下心来,述之内心,无问西东。

“不问世俗,无问西东”这个主题其实很渺小也很脆弱。任何时代,只要是有人存在的地方,就没有这么简单的“不问世俗”,当人们只想“无问西东”的时候,往往是别无选择的时候。导演用年代、用历史来讲这个主题,用越是真实的、越是敏感的(比如战争,比如WG)来讲这个主题,用一种触动或共鸣来包裹这个小而弱的主题,这个主题就像不足重量的早产婴儿要被放入保温箱,就像忍受不了这部电影要提前离场的观众,它柔弱到人们想直接放弃掉。没有放弃的,或许是有触动和共鸣的,可能是我们也在不停地选择,有很多纠结的时候,想要对自己真诚,也想要衡量利弊关系,我们这么做了,或者没有这么做,我们得到了什么样的结果,我们付出了什么样的代价,只有做出选择的我们知道。每一次做出的选择,都是一种练习,为下一次做准备,直到有一天,我们开始羞于表达真实,只为了迎合别人和那一句“算了“;直到有一天,我们丢弃了真实,只为得到一个符合普世价值观的结果。

电影可以浮夸,可以无厘头,可以空洞,可以毫无内容,但是可不可以不要讨论这个主题,就像一个无法表达亲情的人,去看一个寻亲的节目,节目里的人哭的稀里哗啦,看的人不是不会感动,而是知道自己承受不了这种情感,只能选择不看。就像我们希望儿童天真善良,我们希望长大后就别幼稚了。情感会埋葬,真实会消失,你一定不明白我说这两件事情和电影主题有什么联系,因为表达是如此混乱,我只是想说,它在渐渐消亡,而导演想要用电影唤醒它,可是电影并不会让它不消亡,电影是一种悼念的形式,而我希望不要有悼念,因为不想被难过。

撇开我的个人想法和喜好,这电影让我觉得很规整,很正派,很传统,就像写作文,总分总的格式,前后呼应。电影开头就问,如果提前了解了你所面对的人生,你是否还有勇气前来?然后接下来用四个故事描绘四种不同年代下的人生,引出中心思想,划重点给出经典语句,“你看到什么,听到什么,做什么,和谁在一起,如果有一种从心灵深处满溢出来的,不懊悔也不羞耻的,平和和喜悦,那就是真实”。最后,一段张果果的独白,既回答了开头的问题,又总结了整部电影,还上升到了人生哲学,“看到的和听到的,经常会令你们沮丧,世俗是这么强大,强大到生不出改变它们的念头来,可是如果有机会提前了解了你们的人生,知道青春也不过只是这些日子,不知你们是否还会在意那些世俗希望你们在意的事情,比如占有多少,才能荣耀,拥有什么,才能被爱。等你们长大,你们因绿芽冒出土地而喜悦,会对初升的朝阳欢呼雀跃,也会给别人善意和温暖,但是却会在赞美别的生命的同时,常常、甚至永远地忘了自己的珍贵。愿你在被打击时,记起你的珍贵,抵抗恶意;愿你在迷茫时,坚信你的珍贵,爱你所爱,行你所行,听从内心,无问西东。”这是一篇可以得高分的作文,它把出淤泥而不染的品质描绘了出来,我知道那不是生活全部的样子,曾也与人讨论这些问题,有时候坐在咖啡馆里,也在思索着这些问题,它们远离衣食住行,远离生活本身,它们在边缘,当我们想要认输的时候,它们会跳出来。当我们质问自己为什么不可以的时候,它们也会跳出来,还记得那些反反复复地争论,最后 听从内心,无问西东 了吗。

电影里有很多美好的台词,观众哪怕只是一瞬间被感动那也是值得了,我们可以像初生的婴儿,不惧怕任何东西,我们单纯地随心而为,没有胆怯没有犹豫,美好地像乌托邦。

电影当然是乌托邦。

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列