我爱上的人是奇葩

张小张
2018-04-07 看过

可能就在2017年的下半年吧,一次性看完前三季,然后每周等第四季定期更新,看完之后就觉得剧荒了。现在回想起来,仍旧可以清晰地听见男主Jimmy叫女主名字时的那种声调和语气“Grechen!”。很少有一部剧让我觉得里面的每一个角色都让人那么喜欢,就算是路人甲,都喜欢。

第三季结尾Jimmy为Gretchen伪装一起事故,以此吸引她去现场,然后突然求婚,J就像一个被爱情冲昏头脑人一样,自以为智商在线,自以为浪漫至极,其实完全迷失了,迷失的是忘记了自己是谁,是怎样的人,过着怎样的生活,这世界上的大部分人,总是在迷失自我的时候来这么一场仪式,不是吗。幸好编剧是清醒的,让Jimmy醒悟过来了,You're the Worst,作为一个烂人,Happy ending永远不可能是结局,Gretchen的回答“YES!”像当头一棒打醒了Jimmy,从此要和一个女人组建一个家庭,光想想就吓死了吧,所以,J落荒而逃,毅然决然地抛下G独自离开了,非常彻底。逃避、不解释、不见面、失联、不负责任才是他的常态啊不是么。

不管站在谁的立场,我都特别理解J的突然退缩,这是一个全民皆丧的时代,不崇尚积极阳光奋进、坚持努力乐观的精神,不认为现状能改观,也不认为自身能改变,更无法对未来抱有期待,当处于这种状态时,维持现状或者逃避,就是最好的决定,至少目前的现状让自己舒适。所以我觉得J是清醒的,他做了于自己于她都是最好的决定,他和G之所以能走到一起,完全是因为他们是两个相似的人(both worst),同类效应,他们一起毒舌,一起蔑视,一起作恶,但是他们能一起组建一个家庭么,至少现在还不能。J退缩的原因不是G不够好,是J自己的问题,他在第四季最后一集里向G解释了,自己才是那个糟糕的人,这也恰恰说明了J的自我认知是清晰的,自己可以很糟糕,但是不能把别人带沟里去。

在这个世界上,遇到和自己臭味相投的人,是很难的事情,你怎么知道站在对面的人是你的影子,在你还不认识对方的时候,要靠什么走近对方,或许有神奇的命运之说,或许有神奇的气场之说,所有的事情在你能说的时候,都是后话,在你们认识之后,才把这一切归于命运的安排,两个相似的人注定会相遇,我们用反推的理论解释这一切,但是,it’s bullshit! 不管现实还是剧情,最终,都要把ta从你的生活中删除。就像J离开了G,躲进了老年社区,关掉所有与外界联系的通讯工具,每天和一个固执难搞不听劝的老头混在一起,那老头就像高龄版的Jimmy,我记不得是什么让Jimmy回到现实中去,或许是看到老头活在过去一意孤行、不尊重生命,或许是当J作为一名旁观者,他看到了更多的问题,或许他不想带着这些问题活成这个老头的样子……

“HEY…”

消失三个月的Jimmy以一句“HEY”回归现实生活。

哈,让观众看到一种在现实中不可能出现的未来,这可能就是我们热爱看剧的原因吧,时光可以快,亦可以慢,三个月也就是打一行字的时间而已,我们不必替男主女主经历其中的百转千回,而在现实中,离开的人哪是一句”HEY”就能回得来的呢。此时的Gretchen正陷入极度的自我怀疑,怀疑自己不值得被爱,不值得被争取,自己totally suck的病态之中,既要和朋友同事伪装正常,又甩不开丧到家的生活状态,真的病很重。

剧情的进展我就不描述了。因为我也像G一样病得很重,对于日常的、规律的、俗套的(大部分人选择的)、看似美好起来的生活很警惕很不安。困在家里1个月,茫然失措,高度怀疑,很想逃跑的我,写到这里就要放弃了,对于剧中每个人的行为、状态和心理,我无法用文字表达,很喜欢编剧,把他们写成零碎的,日常的,简短的,在嬉笑怒骂中,总是冒出戳中内心的台词,他们说违心的话,做违心的事,或者歇斯底里,仿佛都是自己。

我爱上的人是奇葩 第四季的更多剧评

推荐我爱上的人是奇葩 第四季的豆列