头号玩家 头号玩家 8.7分

谢谢你拍了一部这么好看的电影

BiudiBiudi
2018-04-07 13:54:41

2018年的一部里程碑式的电影。这是斯皮尔伯格一次大胆的创新!但是按照近几年奥斯卡金像奖的尿性,这部片子不会是下一届金像奖的得主,但是它绝对是今年一部让许多人回味无穷的电影

投影迷所好,斯皮尔伯格设置大量的“电影乱入”。《异形》《闪灵》让观众捧腹大笑,环顾四周,我才发现原来还有这么多看过这些经典之作的人,心里暖洋洋的。

投游戏迷所好,《拳皇》《星际》《光环战争》等时代性作品纷纷露脸,不仅仅为游戏打了广告,也更是撩动不知道多少“网瘾少年”的心。我们的国情认为玩游戏就是不务正业,可是斯皮尔伯格为我们量身订做了一部电影,让人怎能不心动?

有像传统美国电影的情节,主角呼唤所有玩家加入他们,一起去刷大反派。本来这么传统的剧情却看得人热血沸腾,看着自己喜欢的角色过“副本”似的匡扶正义,看着小时候的“高达”“士官长”一往无前,怎能让人不动容?

斯皮尔伯格也没有把电影的主题藏着掖着,我觉得他好像是在对话不懂游戏的成年人和沉迷游戏的后生。

他告诉前者:“游戏确实能带给人很多快乐,你能够认识许多新的朋友,你也能在这儿做你不敢做的事儿。可以开拓你的思维,培养获胜心!”

他告诉后者:“不要沉迷虚拟世界,千万不能透露你的真实信息,现实生活中才是最重要的!真正能和其他人进行社交活动才是最真实的意义!”

在电影中,所有人们几乎都在玩着“绿洲”的游戏,电影主要也在描述虚拟世界。好像也在讽刺目前的社会现状:我们沉迷于网络世界,沉迷手机,电脑...

哈利迪在最后告诫主角的话,也是斯皮尔伯格对我们敲响的警钟啊。

“谢谢你玩我的游戏。”

我也谢谢你。

“谢谢你拍了一部这么好看的电影。”

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列