声之形 声之形 6.8分

成长的声之形

孤舟蓑笠翁
2018-04-07 13:51:38

这是讲述一群人成长的故事,我这里主要讲述将也通过救赎成长以及硝子通过自我认识的成长。

将也小时候并不是本身便很坏,他攻击硝子一部分是想要博取众人眼光,更重要的或许便是硝子的忍让,不是说硝子忍让变本加厉的意思,而是他不理解为什么硝子被欺负了还要同他和解,他认为硝子别有用心,同时也有一种羞怒(同直树所说的那样,硝子把错误完全归咎于自己的这种姿态其实是非常让人火大和反感的,这不就是在说我强势我在在欺负你吗,其实你一点错都没有吗)。而这种欺凌其实比单纯认为是异类而欺负要复杂得多。之后,将也开始被同学孤立,在孤立的几年里,他渐渐成熟,也体会到当时硝子的感受,并整个人开始有了自闭的倾向。这时他有了逃避生活自杀的念头,而从自杀封闭的内心到走入他人的世界便是将也的成长。主要是通过两步,关键的一步是取得硝子原谅并弥补自己的过错,只有这样将也才能得到自己的承认,另一步则是与朋友的交流。这些东西在他同硝子的交往的时间里都渐渐得到,最后甚至为了拉住自杀的硝子而跌下了楼进了医院,那天晚上他向硝子道了歉,最终解开了心结,而朋友的陪伴让他开始慢慢放开自己内心,走向了新的生活。

硝子真的太温柔了,但这种

硝子真的太温柔了,但这种温柔也给她带来了不幸,除了人善被人欺以外,她的这种性格也让她失去了本可以成为朋友的直树,激化了当时的将也。而之后这种性格也导致了她自杀的想法。硝子向将也表白这说明她当时是没有这种想法的,但之后将也在桥上揭穿大家的心思,大家不欢而散让温柔的硝子意识到,或许是因为自己才导致这样的局面,而后奶奶的去世也对硝子造成了打击,再加上这么多年给母亲和妹妹造成的麻烦,硝子最终做出了这个决定。正如之后直树说的那样,你以为自己是什么悲剧的女主角吗?以为自己给大家添了麻烦所以要去自杀对不起吗?太自以为是了吧。而从被将也救起后的这段时间里,女主也开始真正成长,她不再总是把错误归咎在自己身上,即认为在交往中自己应当处于弱势的地位,她通过面谈揭开了这件事,而后同直树的互说八嘎也体现了硝子心灵上的转变。

从中体会到那种成长的感觉真的很美妙,而硝子和将也心灵上的成长是我们每个人都需要学习的地方。

声之形的更多影评

推荐声之形的豆列