M就是凶手 M就是凶手 8.3分

高高在上的“气球哥” ——浅析《杀手M》剧照

阿葉
2018-04-07 13:50:08
提示:这篇影评可能有剧透

这张剧照大概在影片后十五分钟里,但是看完这后十五分钟我觉得这根本不是电影反而更像在看话剧,因为“M”的表演真的太有张力了,而且镜头又离他很近,感觉自己也成了那些围观群众中的一个,完全被他带入到情境之中了,而且到了后面你会发现,好像杀手变得很无辜,主题变成了是否应该使用私刑以及法律和公平这样的大概念。 回到这张剧照,首先就可以看出这是一个三角形的构图。拿气球的盲人处于三角形的顶点处也就是中间最重要的位置,点明了盲人是此时的主导者。另外有一点微微仰拍是为了表现盲人手中的气球,它和盲人一起处于最重要的中间位置,感觉此时此刻气球早已不再是一个气球,而是一个高高在上俯视着发生的一切的冷酷上位者;三角形的另外两个点分别是前景处于仰视状态的“M”,他离镜头最近,已经拉近了和观众的物理距离了,同时他的手又因盲人的指控和气球这一无法磨灭的死证而紧张害怕到不自觉弯曲的手,又拉近了与观众的心理距离,使得电脑前的我都跟着一起紧张但又因他终于被抓而松了一口气;最后,背景的部分是那两个便衣警察。由于站在台阶上显得有些像在俯视着这一切的感觉,多少还是有点高处不胜寒的感觉,他们距离镜头最远也使观众对其产生了疏离

...
显示全文

这张剧照大概在影片后十五分钟里,但是看完这后十五分钟我觉得这根本不是电影反而更像在看话剧,因为“M”的表演真的太有张力了,而且镜头又离他很近,感觉自己也成了那些围观群众中的一个,完全被他带入到情境之中了,而且到了后面你会发现,好像杀手变得很无辜,主题变成了是否应该使用私刑以及法律和公平这样的大概念。 回到这张剧照,首先就可以看出这是一个三角形的构图。拿气球的盲人处于三角形的顶点处也就是中间最重要的位置,点明了盲人是此时的主导者。另外有一点微微仰拍是为了表现盲人手中的气球,它和盲人一起处于最重要的中间位置,感觉此时此刻气球早已不再是一个气球,而是一个高高在上俯视着发生的一切的冷酷上位者;三角形的另外两个点分别是前景处于仰视状态的“M”,他离镜头最近,已经拉近了和观众的物理距离了,同时他的手又因盲人的指控和气球这一无法磨灭的死证而紧张害怕到不自觉弯曲的手,又拉近了与观众的心理距离,使得电脑前的我都跟着一起紧张但又因他终于被抓而松了一口气;最后,背景的部分是那两个便衣警察。由于站在台阶上显得有些像在俯视着这一切的感觉,多少还是有点高处不胜寒的感觉,他们距离镜头最远也使观众对其产生了疏离,同时他们也代表了下面那些冷酷的围观群众。其次,光的运用也是非常的独特。光线打到了气球上使得白色气球显得更亮,更高大,在无形之中给“M”造成了巨大的压力。而且,从图上来看好像看着气球的人都是较亮的,气球成为了真正的主宰者和整件事情的决定者。 通过镜头的角度,距离以及灯光的使用使一个平淡无奇的雪人气球变得硬朗化,立体化,甚至将它塑造成了一个真正的“人”而且还是一个高高在上俯瞰一切的“人”,使得这张剧照的戏剧性更强,构图更加顺畅,紧凑,表达的内容更为丰富。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

M就是凶手的更多影评

推荐M就是凶手的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端