梅里爱《月球旅行记》

2018-04-07 看过

导演介绍

乔治·梅里爱(Georges Méliès)出生于1861年12月8日,法国巴黎人,是世界电影导演第一人,代表作是《圣女贞德》、《地狱的土风舞》、《音乐狂》等。去世于1938年1月21日。

背景

1902年根据儒勒·凡尔纳等人的小说改编,是电影史上最早的科幻电影,长260米,共有30幅画面,表现一群天文学家乘坐句型炮弹到月球旅行的冒险故事。

分析

整部影片通过音乐把握剧情节奏,表现人物性格,画面原为黑白,后续修复选用遗留下的彩绘构成影片画面,色彩偏黄,但每个人却用不同的颜色表达他们个人的性格特征。

影响

该片2011年为纪念梅里爱150周年修复放映,他推动了电影走向艺术的第一步,创造了梅里爱式的“乐队指挥视点”(摄影机如同剧场里边的观众不动,将画面由近及远按画面排列,画面与戏剧的“场”完全相同,银幕=舞台)。1930年美国阿姆斯特朗——登上月球的第一人,而影片在1902年诞生,导致影片中很多天文知识是错误的,表现出当时梅里爱思想与行动的大胆,也反映当时的天文知识及后续的飞跃进步发展!

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

月球旅行记的更多影评

推荐月球旅行记的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端