暴裂无声 暴裂无声 8.2分

有炸裂的演技,有惨裂的镜头,还有个暴裂的名字,只是憋到最后还是崩了

曾狄
2018-04-07 13:35:04

真的不知道,要怎么评价《暴裂无声》了?

这部电影是《心迷宫》导演忻钰坤的新作,如果拿它和《心迷宫》比,镜头语言是进步了。

曾先森也不认为《暴裂无声》难看,相反这部电影还是有所追求的。

比如,剧本中以三人三线并行叙事,各自完成人物命运真相的交织。这是技巧,这也算是人物塑造,从这个层面说,这部电影似乎优于导演的前作《心迷宫》。

真的不知道,要怎么评价《暴裂无声》了?

三个父亲,因两个孩子的失踪案,以及一起非法采矿案而走到一起,上演一场关于人性的拷问。羊群的特写,羊肉火锅的场景,屠宰的野蛮,最终引发一场对食物链的思考。三个主演代表了三个阶级,这个典型把握,精妙。

另外我喜欢的地方是,演员的表演

可能是资金的原因,这次几位主演不再是群众演员,都是国内中生代的演员吧。曾先森感觉还算可圈可点

应该说,从表演上,这三个演员都呈现出非常好的状态。曾先森认为这或许是本片比起《心迷宫》好的最大原因,用专业演员的表演支撑起人物间的角力

比如说姜武,他这个角色对比之前他的不少角色有很大颠覆。这个角色能Hold得住气场,甚至有设计感,比如假发。这是一个可以立得住的反派,财大气粗。导演刻意营造的三大主演的阶级感里,这个角色让他释放了个人表演生涯里少见的一次表演。

细节之处是,儿子在国外要吃真空羊肉,他贪婪绞入碎肉机。姜武演出了一个并不模式化的坏人,有气场。

宋洋,演出这样的一个底层人物,如此的粗糙汉子,在他的表演下,我也不会感觉出戏。整个人物的松弛和紧张尽收眼底。而导演多次用近镜头捕捉他的微表情,给他表演的空间。每每拍到这里的时候,他都有戏

加上影片里文质彬彬的袁文康饰演的律师,在曾先森看来,这三位演员的表演给这出戏都加分

摄影、构图甚至音乐也都算是好的,导演似乎热衷的就如同叙事母题一般的父爱在这里的表达,比起《心迷宫》仍旧是值得点赞的

前作《心迷宫》这样的镜头过于简单,却俯首皆拾

非常明显值得鼓励的是,导演用自己最热爱的多线叙事、善恶循环依然讲得有声有色。看来,忻钰坤以后会成为拍此类犯罪悬疑电影的代表人物了。

但是,虽然如此,曾先森还是必须说影片的问题还是存在不少

第一个问题来自于那个突如其来的爆炸,我吓了一跳,不知道有什么用意?于无声处听惊雷?点名主题?暴裂无声?你看看,导演一旦想突出的运用技术,就显得如此的粗暴,简单,甚至于像个廉价的五毛党?

这其实也恰恰构成了这部电影与《心迷宫》最大的不同。后者就几乎用“原生态”还原了一个故事,不渲染,反而在影像处理上接近了某种和剧本相似的真实感。虽然,曾先森也不是很喜欢那部电影。

而到了这部电影,或者说,导演摒弃了大众对于他的固有印象,然后用技巧来告诉你,我玩起技术来也不逊色呀?但是这个心态,也成为这部电影最大的短板。

所以,这个问题归纳起来应该这么说,一个不适合炫技的人,似乎就不应该炫技。

然而,影片的炫技依旧在继续。

听着交响乐吃火锅,突出土豪气质?是吧?但是姜武的角色仍旧有点奇怪。奇怪的部分是在他的背景,他如何发家,他的职业气质,编剧给他的交代实在是太少了

这个人物其实应该在设计上下点功夫,如何让他这个反派的坏,坏得让人信服? 这个问题没解决。推动故事脉络,刻画人物的事件非常不够

要塑造人物,必须用事件凸显人物性格,而不是让演员仅仅用表演塑造人物。

所以,曾先森不认为这部电影是一部佳作,就是因为无论是姜武、宋洋还是袁文康这样的三足鼎立的男主支撑起来的剧情,在形成角色性格的事件铺陈上少了,人物性格其实是脸谱化,不突出的

这还真不是演员表演的问题,而是编剧的问题。

而且我也不喜欢这部电影的结尾,它收得太急,太快,坏人绳之于法当然没有问题。但对于这种上中下的食物链的鞭挞力度也就丧失了。

如果说《心迷宫》用父爱如山这样的剧情,来展现一个人的犯罪过程,到这部电影里用三个父亲交织在一起的亲情和寻找来反映阶级的差距的话,那么意犹未尽和遗憾还是挺多的。

某些方面,导演忻钰坤是进步了,从画面摄影到音乐铺陈,从流畅剪辑到片末那连串的同时空交错蒙太奇。他在技术上进步了,在剧情设计上野心也大了。但是他的处理实在太表面了,他技术用得太多,剧情少了斟酌,似乎可惜了。

最后,曾先森想说,虽然说了这些不足,但比起上一部导演的作品《心迷宫》,我还是更喜欢这部电影,希望忻导演继续加油吧。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列