一把青 一把青 9.3分

带我走,然后我给你一个家

Susie
2018-04-07 看过

有一句话叫做,你永远不要低估女人和你过日子的决心。当然前提是,你是她真心认定了的。

一生中如果能遇到一个能让你心甘情愿、不管不顾跟他走的人,真好。这是真切的爱情,有重量的人生。

剧中的小朱青和郭轸,大队娘和大队长,都是如此。

郭轸从空军队退伍的时候,帮人背了黑锅,退伍金和其他优待都没有了,可以说走投无路。朱青对郭轸说,带我一起走,其他的我不怕。不当空军眷属,就当贩夫走卒。

小小朱青,看起来那么柔弱,但她绝对坚强。她不是偶像剧里面的傻白甜女主,受欺负的时候期待男主从天而降,拯救她,而是自己跟欺负自己的人正面杠。就是这样坚强、又有定见的她,才会跟郭轸说得出这种话。

小朱青第一次让我震撼,便是她转学去金陵女大,被汪影学姐欺负,学姐在课堂上公然说她是乡下来的野花野草。朱青面不改色地站起来说,转学来的那天,514(学姐男朋友王刚,剧中称呼飞行军都是以飞机编号。)在机场摔草皮(飞行员因为飞行技术不好,操作失控),还真是败坏了野花野草呢!着实将了学姐一军。

王刚跟汪影学姐求婚的时候,让汪影签字,汪影故意在大家特别是朱青面前嘚瑟,而故意签坏好几张,朱青看得出汪影学姐是故意做给她看,她站起来依旧面不改色地说,桌子借你,笔也借你,免得你再签坏,然后就走出去了。

而且朱青是能自己出马,就不会麻烦别人的人,她从来不在师娘和郭轸面前告偏状。甚至汪影霸占了她的床位,她在书桌上趴了一夜,第二天感冒,师娘问她为什么感冒,她也没有说。能自己来就自己来,当场怼回去,不怕你。自己不想来是因为不想闹大或者不想跟你一般见识。总之就是不会背后告偏状,让别人替自己出头。

这是什么?独立。知道界限。我和你的事情,不要牵扯第三个人。

当郭轸去前线打仗,不怀好意的人在眷村贴郭轸的大字报,朱青见了是怎么做的?跑到大队娘怀里哭吗?她才不会。她反而走出去帮着那个人贴,还说全都贴满了,他们就不会再贴了,如果我们一直撕的话,撕完他们又会偷着贴。

所以在郭轸死后,她绝对不会像其他小太太一样去砸队娘的家,更不会寻死。她去东北找郭轸,见到他的遗物确定他真的死了。她又千里迢迢想方设法回台湾找队娘和小周,混到了美军身边。她太清醒了,她有多温柔就有多坚强。她跟大队娘是最像的。

大队娘还在华南师范大学读书的时候,怀了大队长的孩子,被退学,因为没有拿到毕业证,找工作受到非难,又因为家里不接受伟成,她从此离家不回。她一旦认定了自己的爱情,觉得这个人值得,做了选择之后就很坚定地走下去,不后悔不抱怨。

大队娘跟小朱青说过一句话,孑然一身我们怕过吗?还不是说嫁就嫁了,女人不会怕的,只有男人会怕。

在去往台湾的船上,大队长被抓壮丁,晚上大队娘被流氓欺负了,大队长回来后,精神状态有些恍惚,大队娘什么也没有说,而是自己拿着手枪偷偷尾随流氓,战战兢兢地把那个人杀了。

在台湾的时候,大队长变得跛脚,工作没有着落,生活也潦倒,小周拿着米去给他们家,米袋子被刮破,米洒了一地。大队长想弯腰去捡,大队娘叫住他:伟成,别弯腰!即便被人接济,大队娘也是体体面面的。

她永远得体的处理事情,从来不会情绪失控。永远端庄。在整部剧里,不管出了多大的事情,她都是用走的,如果她慌了,村里的小太太们就更慌了。

当伟成自杀之后,还以为她也会随伟成自杀,因为就如她所说,她一辈子都在伟成身上了。但是她没有自杀,她说她要留在仁爱东村,把日子看透,看看到最后日子会拿她怎么样。

不管是小朱青还是大队娘,他们用力生活,用力爱。在说再见的时候也是无比珍重。你会觉得他们的情感有力量,这一生有过一次就值得。所以当你选定一个人、想去做一件事的时候,用力的爱、拼劲全力的去做吧,如果做什么都轻飘飘的,这一生有什么重量呢。

天上的男人落地之后,不如地上的女人坚韧。有时你会从这些柔弱的女性身上,看到生活的真谛。没什么,那就是活着。不卑不亢的活着,有目的的清醒的活着,像亦舒笔下的女性一样。活着不一定会有好的事情发生,但是坏的事情一定会过去。

一把青的更多剧评

推荐一把青的豆列