暴裂无声 暴裂无声 8.2分

一些小细节

零浪
2018-04-07 看过

以下为我个人对于片中细节的看法:

Q:昌万年是否是故意杀死张磊的?

A:不是的,应该是无意中杀死的。开场不到两分钟,其父(也就是主人公)不畏强权的铁血硬汉形象就深入人心了,有其父必有其子,张磊小朋友也绝对是个硬骨头,在求买遭拒后昌总拔剑就射,小纯爷们飞身救羊,命中要害当即倒地

这不难理解,家里欠着丁家的债,妈妈还有病在身买不了正规有效的药吃,一只羊对家里有多重要12岁的穷人家孩子不可能不清楚,以至于做了傻事

而昌总也因为过失而感到害怕,他后来在密室里握不住弓箭,以及不要求张保民赔偿挡风玻璃还希望他来矿上打工,说明他还是对于过失还是有些许愧疚的。

Q:为什么丁家男主人被扎瞎了眼,结果还帮张保民逃过爪牙的追杀?

A:这就从侧面告诉大家,村民们全被骗了,只有没签字的保民看穿了骗局,村长后来拿着200元的可怜补贴给他时,他恶狠狠的把信封砸在村长的身上。村民被蝇头小利和只言片语所蛊惑而将自身利益拱手相让……心怀愧疚的老丁即使失去了一只眼睛也不来追债了

成箱成箱的往家里扛矿泉水的村长和喝受污染之水导致腿部浮肿的保民老婆,谁才是自己人他心里清楚的很

Q:保民之妻失去了孩子为什么没有想象中的紧张与悲伤?

A:作为一个留守的农村妇女,哑巴丈夫外出打工,自己腿部有顽疾累月难治,家中负债累累自己却帮不上忙,孩子还走丢了……一直处于苦痛环境下的翠霞对于各种打击的敏感度已经不再强烈了。

明知道保民对于封建迷信深恶痛绝,还是悄悄的点燃符纸期望孩子能平安回来,这是唯一能给予她希望的事。然而最后一张符纸盼来的确是满口胡言的律师,一个杀死儿子的帮凶……

她虽然不像保民那样没有话语权,但是她发出的声音可以忽略不计,她把接踵而来的灾难归罪于保民没有妥协,没有安心接受剥削,就像刀板下待宰的羔羊,没有人会在意它发出怎样的声音。

另外,三个有象征意义的主人公起名也很有意思:

张保民(即暴民),虽然哑口(没有话语权),但是权贵们害怕的武器(暴力),象征着底层

徐文杰,文化杰出,是个律师,懂得利用各种规则为自己盈利,只要不损害到自身利益就保持沉默来守住所在阶级,象征着中产

昌万年,也是泥腿子出身,爬到这个位置想要永远的昌盛下去,万年不倒,做事不择手段气焰嚣张绝不为他人考虑,象征着权贵

结尾就耐人寻味了,文杰带上了眼睛,泯灭良知把真相掩埋在浓雾中,昌总只受了小小的惩罚,而保民在受尽奔波和皮肉之苦后,得来的依旧是音讯全无无处申冤,眼前的矿山轰然倒塌……

这里点名批评一下三营九连指导员王金存同志,同样的一句“没有”,前一世坦坦荡荡的说出没有听到集结号,像个爷们,转世以后怎么就开始包庇犯罪了呢,怪不得两次都见不到小媳妇……瞧瞧人家耿良辰,前一世身负重伤和汽车赛跑,血液流尽而死,转世之后更是不畏强权不服就干,真是天差地别呀……手动斜眼(* ̄︶ ̄)

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列