私室 私室 暂无评分

等着看第二季

2018-04-07 13:27:20

确实挺有意思,可惜,每集十几分钟的篇幅,即使作为网剧,也还是太短。

台剧近几年一直在尝试新的路数,发展网剧是某种共识。一方面,新颖而有力的网剧作品不断涌现;另一方面,相对于以往的电视剧制作,大多网剧都短小精悍,集数少、长度短。这甚至也影响某些电视台制播的剧集篇幅,某几部大热的电视台剧集作品短至几集、长也只至十多集。

短,有短的好处。船小好调头,大约是这个意思。《私室》的制作团队非常年轻,前期通过制作热门的类型网络短剧试水成功,获得良好的口碑和拓展的潜力,《私室》已是更上一层楼的升级。何况,计划中的《私室》第二季有着更加细致、丰满的创作完成度。往前迈步,每一步都还挺踏实。

《私室》的妙在于质感。质感其实说不透、摸不着,如同美人胚,描绘千百遍,就是说不对,最终让人心动的一颤,可能是佳人转身时衣衫的皱褶、面颊下的阴影、欲说还休的不点自通。

《私室》的质感在于气氛:都市的冷漠、人物的疏离、生活的枯寂,难以言说之事被优秀的演员、很棒的摄影、不错的音乐非常顽强地树立起来。灵光一闪的地方,非常多。但是,因为篇幅太短,被看破的故事线头统统没有展开,又挤在一起……打个比方,将这部剧比作一个人,那就是一个话太密的年轻人,你听得出他很聪明,可惜谈话被设定时间限制,他不停说、不停说,最后被不够的时间逼得只流露出小聪明。很可惜,但是也不碍事,因为他的那种聪明是吸引人的。改天,时间充裕,你一定还是很有兴趣,和他继续聊,听他慢慢说话。

缺点……是表达的问题。

已经看到旁人抱怨——没有人在现实中这样说话。

即使是台词,也过了。而过了头的台词,影响了角色的塑造。

怎么说呢……或许是创作中的误解。

谢祖武饰演的Jeff在《私室》第一集中就有关于BOT和早餐的大段表述,这段视频曾经非常热门。但是,最大的问题也都在Jeff这个角色上呈现出来。

编剧是不是对商人有什么误会?

为什么一个强势的商人就必须咄咄逼人?这是不是塑造角色的思路僵化?

现实其实有趣得多呢。手握重权的人往往和蔼腼腆,精明强干的人可能看起来平和木讷,而真正心狠手辣的人多半眼中饱含笑意、分分钟可以上演天使在人间。

强势者也有分寸,更何况Jeff在上述的场合中仅以一个顾问的身份参与事务。怼天怼地怼空气的表演方式当然很酷炫,但也让在现实生活中打滚的观众一眼看穿——这一段的表演出现了偏差,演员的演技再纯熟,他的全力以赴只是在表演一个商人,而非成功饰演了一个商人。这种偏差在有限的剧集篇幅中不断重复,造成一种尴尬,谢祖武在台词较少甚至没有台词的时候,表演更加自然妥帖。与之对比,同样是饰演商人,黄仲昆则举重若轻、以更为坦率、松弛的状态塑造出更狡黠、更残忍的角色形象。

台词创作的问题不再多说,演员的台词功力也是一个问题。我看到的剧集版本是没有字幕的,在很多部分台词都含糊不清。这绝对不是说每个演员都必须字正腔圆。演员的声音特质和台词魅力都可以很独特,但是起码的基本功应该扎实。某个女演员用奇特的换气和轻音展现了拧巴的腔调,这甚至破坏了她的表演节奏。我查看了她的资料,发现还真不是方言或者地域的语音影响。这,也是很可惜。

然后要猛烈夸奖了。

郑人硕真好。

厉害的演员塑造浪子形象,不是没见过。而郑人硕更厉害,呼吸之间就把整套理直气壮的混蛋样儿演齐全了。尤其是他接到家人的电话,在酒吧外面想吸烟又没带火、一个字也没有说,只站在路边——全身都是戏。

此外的有趣是,特别棒的演员演对手戏,都不是飙戏——高手过招,不需要冲劲儿和速度,他们有的是细腻、理智和缓慢。一定要去看黄尚禾和郑人硕两个人在酒吧外一起吸烟的片段,特别是他们俩什么都没说的部分。熟悉和默契也会有化学反应,而化学反应可以被人看出来这事儿,本身就够美妙了。

对了,黄尚禾是《私室》的主角。这个人在演技上是一个强人。

另外,他梳起背头和分头是利落的酷帅样儿,额发梳下来的时候又有孩子气。

等着看第二季吧。

推荐私室的豆列