第三度嫌疑人的几点细节

夏季小虫
2018-04-07 看过

大魔王是枝裕和竟然推出了悬疑推理,然而核心果然没逃脱深刻的人性。

说几个点,比较注意到的。

当三隅说「世界上有那种,没有被生下来才好的人」的时候,重盛(福山雅治)说「就算这样,杀掉也不是解决了所有问题吧」,但是小律师说「不存在的,你说的没有被生下来的人」。

小律师也是第一个提出来,去北海道了解三隅的人,不是为了赢官司,而是去了解。

● 随后他们一起吃泡面,小律师再次肯定自己的想法。但是大律师重盛说「和人的意志无关,生命被挑选着」,而这句话三隅也同样说了,而且一摸一样。所以当初三隅说「世界上有那种,没有被生下来才好的人」,重盛没有像小律师那样反驳他,而是理智的和他说就算这样杀人也解决不了问题呀。

● 大律师从开始的只要能赢官司,不要和这种人做朋友的态度,到去北海道找他的女儿深入了解这个人,再到最后被三隅逼问相不相信他,这算不算三隅成功的引起了大律师的注意呢。三隅决定了大律师的态度,也决定了自己的命运,终于自己裁决了自己的人生吧。

● 三隅对大律师讲放走最后一只金丝雀的眼神,让我联想到了《步履不停》扑蝶的奶奶

● 三隅对大律师说我的父母,妻子没做什么错事,却死了,而我还活着。想和那些主宰别人命运的人说不讲理。这让我联想到了《活着》。同样是命运的捉弄,一个选择了活着,另一个选择了死亡。

● 大律师明白了三隅的意图,打算翻案。这一步大家十分配合三隅的计划,一个眼神都懂了。

别人的生死==自己的工作,这样一想还有点害怕呢。

● 擦脸的血迹,这动作出现了在三个人身上。一个是三隅,杀人时血溅到了自己脸上;一个是小姑娘,希望父亲被杀,也默许了父亲被杀,甚至她也想杀掉自己的父亲吧;最后一个就是大律师了,和众人“合谋”,杀死了三隅。

● 三隅他一直也有气愤吧,为什么自己的父母妻子死了,而这种猥亵女儿、黑心企业的社长却活着。如果这世间真有裁决的人,他想质问为何如此不讲理。不过最后他裁决了自己的命运,保护了金丝雀(小女孩),也是他得偿所愿吧。

最后的最后, 容我喊出那熟悉的一句话:生而为人,我很抱歉。

第三度嫌疑人的更多影评

推荐第三度嫌疑人的豆列