暴裂无声 暴裂无声 8.2分

《暴裂无声》中有哪些符号和隐喻?

木乐声
2018-04-07 13:17:06

在人间 《暴裂无声》这部电影是在一个风雨天气同两个小伙伴到学校附近的一家影院看的。此前也知道《头号玩家》也在上映。不过,我更喜欢反映人性与社会题材的电影。所以,便毫不犹豫地选择了《暴裂无声》。

影片的发生地点是有着厚厚黄土的黄土高原,主题是一位父亲寻找失踪的儿子,其间遇到形形色色的事件。接下来我将以人物个体为主线对影片的深层含义进行分析,接着将一些呼应的情节论述一番。

先说昌万年吧,他是一个黑白通吃的矿老板,因他的矿被查出,他便动用各种力量来掩盖此犯罪。他的触手可以说是伸入当地各个角落,古丰村的村长也在为他跑腿。在《潜规则》一书中,阐释了潜规则这个概念,当昌老板在进行黑白通吃的时候,他其实是在建造一个属于他的潜规则,由他来主导当地矿业(此句话的依据来自于:买通律师作伪证;强行收购金泉矿业时,在这过程中也可以得知一个信息,即当地的矿业都与他有不干净关系)

主人公张保民,我觉得他的名字有些寓意,保民,保命,张保民给我的感受却是拼命,为了寻找儿子,他先单独上了昌老板打手的车,得知其儿子在昌老板那后,又独自一人去办公大楼寻找儿子。在我的记忆中,一般能拯救世界的不是身怀绝技的武林高手,就是有奇异技能的超级英雄,而在此影片中,张保民只是一个父亲。另外,影片一开始,先给了一组羊肉馆的画面,主人公张保民因为儿子失踪来到这家羊肉馆,而这家羊肉馆的店家曾经被张保民伤害过一只眼,所以在给出这组镜头时,音效特别压抑(至少在我看来),反映了张保民来到此地是十分紧张的。

律师徐文杰,在这部影片中扮演的是一个父亲和律师的形象。固然律师要维护当事人的利益,但根据我国《刑法》第三百零六条的规定,他伪造了证据,而他伪造证据的原因在我看来是因为给小女孩母亲治病,理由如下:他回答检察人员为什么做伪证时,他说缺钱。在这之前,影片给了一组他给小女孩讲故事的画面,期间小女孩问他妈妈什么时候回来,他回答后,小女孩十分生气。我的推断是他的妻子不在人世了,而他是如此爱他的女儿,推断他是一个爱家的人。综上,我认为他之所以缺钱是因为需要给他妻子治病。于是,他不得不去铤而走险。我本是一名法学生,平时所学的也是强调做律师不可知法犯法。但理论上如此,在现实生活中,你的手脚一定会被社会这张无形的网给捂住,平时所坚持的操守,到了真正关键时刻,又有几人能够抵挡得住诱惑呢?

村长在这电影出镜不多,但也能反映一些事。影片给了一组镜头,村长因与张保民见面后不快,随手拿起一瓶矿泉水;之后又给出这样一组画面,张保民的妻子说她自己的病可能是井水的问题。两相对比,就可发现村长的生活如此滋润,而普通百姓的家却是如此贫苦。

张保民的妻子有迷信的行为,而她烧纸不敢让张保民看见,我觉得能够看出张保民是一个更愿意依靠自己的人。马克思说过:宗教的穷人的精神鸦片。这句话很对,不过我想说的是,在穷人走投无路时,物质条件给了他们巨大打击时,没有宗教,那他们将是十分痛苦的,因为他们将面对这赤裸裸的现实。就好像做一次手术,不允许使用麻药一样。在《我滴个神啊》这部影片中,阿米尔汗在寻找自己的钥匙无果后,不得不求助于宗教,这也能说明宗教是没有办法的办法。

接下来论述一些相互呼应的情节: 羊,贯穿影片。小男孩放羊、人们在羊肉馆吃羊、昌老板吃羊肉火锅、男孩的母亲抱着小羊羔痛哭……除去他们生活的特定环境,似乎从这些可以得知,羊代表下层人民群众,活得很苦,又倍受压迫,性格十分温顺,难以反抗。

张保民的儿子叫张磊,影片一开始给了他儿子用垒石头画面,垒与磊,实为呼应。

徐文杰到羊肉馆后,羊肉馆店家的儿子朝他做了一个拉弓的动作,他立马就慌了,连忙离开羊肉馆,从这里就可以看出,张保民儿子的死,与他有莫大关系。

昌老板第一次拉弓时没有射出箭;箭囊的箭少了一个箭头;当他得知他的打手向张保民谎称他儿子在他那时,几乎将打手打死;将单刀赴会的男主角展示自己的密室以及将刺伤自己的箭头埋在土里;从这些可以推断出,他与小男孩的死有着莫大的关系。

徐文杰和张保民在面对用箭指着的昌老板时,心里有点发慌,不时地朝他看过去,可能是想与张保民眼神沟通,但我觉得他的心虚也在其中。在他同张保民去洞穴的时候,他便发现了洞口是他来过的洞口,十分心虚,当他来到洞口时还犹豫了一会,最后才进去。

关于徐文杰和昌老板被检察人员问及是否还有其它的没有交代时,他们的回答都是没有。这让我想起了《Legal high》中,古美门说过这样一句话,没有人知道的真相就不存在。《软埋》一书中,也有类似的表述。这似乎很有趣另外,他们两人的行为其实不从人性的角度看,也能说明他们是理智的。他们被分别关押的状态正像囚徒困境。他们都是被采取强制措施的人,如果他们其中一人向检察人员自首有关箭杀男孩的事,根据我国《刑法》第六十七条,就成了自首(严格说来是准自首),量刑可以从轻处罚。但他们都没有自首,说明他们之间有过信息沟通,从而打破了囚徒困境。

影片出现了一组很神奇的画面,小男孩拉着小女孩跑到崖边面对着现代化都市,而徐文杰又从洞穴中抱出女儿。对于这个,我有两种想法:①此画面是张保民想象的画面。当他把徐文杰带去解救自己的女儿时,他也希望自己的孩子能够找到。②这是上帝视角的画面。小女孩在听到他爸爸叫她时,在崖边她回过头来回应了一声:爸爸。小男孩却没有回头。这似乎在说明,小女孩也快奄奄一息了,只不过她的父亲来得及时。而小男孩却永远地留在了洞穴里。对于他们所面对的现代化都市,我的猜想是,影片可能是想反映现代化进程加快,人们有的一夜暴富成为老板、有的成为为虎作伥打手、违背原则的律师……由此给传统的乡土社会带来剧烈的阵痛,而这样的结果就是,一些处在社会边缘的人成为了时代牺牲品。

这部影片,给我的另一个思考是:信息不对等,或者说信息交流不畅,带来沉重的后果。这样的论据很多:张保民得知了错误信息前去单刀赴会、徐文杰与张保民沟通有障碍,具体表现在:张保民哑巴,手机关键时刻没电,关键时刻没能联系上张保民等等。

最后想谈的是影片名字,暴裂无声。对此我的看法有三:①暴裂指的是张保民依靠自己寻找儿子,而他所使用的更多的是自力救济。无声是说他是哑巴,不能发生,只能用行动。②暴裂是指人性的暴裂,徐律师、昌老板、村长等,这些角色所反映的正是人性的多样,在他们所生活的时空,他们本应该具有的人性(企业家诚信经营、律师奉公守法、村长服务村民)都被一一撕裂了,所谓无声,也就是视之为当然。③暴裂是指社会的暴裂,前面已经提到,社会已经在方方面面出现裂痕了,除去人性,还有潜规则盛行。无声,也即人们无法发声。

影片观罢,只叹:在人间!

(非经同意,不得转载)

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列