好孩子 好孩子 7.3分

#New Directores New Films# 问答

Vivienne
2018-04-07 13:15:01

注:纽约的NDNF电影节Q&A笔记,有个人概括,并非导演原话。

Q:导演合作有什么好处? A:马可导演和朱莉安娜导演的合作,相互鼓励,尝试大胆想法,比如可以试试音乐剧啊!

Q:剧本起源和发展? 马可:源于一个梦,一个女人照顾一个不是人类的小孩。结构是怀孕,出生,孩子。 狼人werewolf虽然流传到了世界各地,但最初是巴西的民间故事。我希望电影与希区柯克的经典恐怖片有共通之处。 朱莉安娜:我们想写一个关于圣保罗的童话故事,展现圣保罗的城市风光。

Q:为什么想到插入一段绘画? 朱:我们想创造一些现实主义的画面,但是画面上也有一些人工痕迹。让观众沉浸到一个世界,又注意到这是一个故事。绘画部分就有这个作用。

Q:你说到要拍童话故事,为什么呢? 马:不同国家对于同一个童话题材的处理方法都不一样,如法国睡美人,前面是我们熟悉的故事,后面是睡美人保护孩子不让婆婆吃的故事,好像前后没有关联,但是放在一块儿是一个很有意思的故事。

Q:可以谈一谈摄影风格吗? 朱:我们的摄影师太出色了!有时候很即兴,先拍跳舞,再看怎么处理。有时候也很严格,对于灯光要求很高,花非常多时间调整灯。

Q: 狼人宝宝是怎么

Q: 狼人宝宝是怎么制作出来的? 马:有三人操纵宝宝,一人负责让它呼吸,一人给它动头,一人调控它的复杂表情。狼人宝宝和演员有很好的情感互动,在片场就看的出来,大家都感动了。大家都很喜欢狼人宝宝,现在在法国制片人那里。

Q:电影中歌词是怎么产生的? 马:摇篮曲的歌词雏形在剧本中有,之后决定把摇篮曲放在片尾。之前不知道这部电影会包含这么多音乐,后来发现音乐能渲染我们想要的魔幻的童话色彩。比如等待Joyel的歌。等候时该做什么呢?找警察,不如在家唱着盼他归来的愿望。朱莉安娜作词,马可编曲,还有朋友加入一起创作。

Q:为什么Clara决定领养这个孩子? 朱:从最开始就可以看到,Clara比Anna更在意孩子,刷墙,买取名书。也可以说照顾狼人宝宝是对Anna爱的延伸。在这个过程中,你可以看到Clara本来很害怕,拿着枪瞄准,后来意识到这就是一个宝宝,宝宝哭的时候,她决定把它抱在怀里。 这部电影可以让我们感到共鸣的是,直觉和理性的较量。Clara选择成为半人半兽的孩子母亲。 此外,孩子长大的过程中,你得小心分辨教育和压力的界限。有时候,你得let it be,就像结尾,Clara打算再也不让狼孩挨饿了(真是比较极端的做自己!不过是被驯化了的自己)。

推荐好孩子的豆列