黄金时代 黄金时代 7.2分

自我而博大,纯真而孤独

长粗快的胖达
2018-04-07 13:12:19

二刷《黄金时代》电影,对汤唯在电影中波澜不惊娓娓道来的独白很迷恋,于是又把萧红的,和有关萧红的书翻出来读了几部。 要了解萧红其人,就要读她的散文集《商市街》,昆德拉说“只有散文,才是生活的真实面孔。” 林贤治在《萧红十年集》中评价萧红“除了孤绝的品质,她一无所有。”我在看完《黄金时代》和《商市街》后,对这种观点不置可否。 萧红年少时不顾家族反对与表哥私奔后被抛弃,后投奔了被他抛弃的未婚夫王恩甲;众叛亲离后的萧红一个人独自生活,拮据得剪不起头发,弟弟张秀珂去看她,她也并不感到非常激动。第一次看《黄金时代》当时只有不解,觉得萧红太过于自我,不懂得照顾家人的感受。后来读到她在《永远的憧憬和追求》中写“父亲常常为着贪婪而失掉了人性。他对待仆人,对待自己的儿女,以及对待我的祖父都是同样的吝啬而疏远,甚至于无情”,“九岁时,母亲死去。父亲也就更变了样,偶然打碎了一只杯子,他就要骂到使人发抖的程度。后来就连父亲的眼睛也转了弯,每从他的身边经过,我就象自己的身上生了针刺一样;他斜视着你,他那高傲的眼光从鼻梁经过嘴角而后往下流着”,“父亲打了我的时候,我就在祖父的房里,一直面向着窗子,从黄昏到深夜”,也就是说萧红热烈而不顾后果地追逐感情是因为小时候一直生活在一个并不幸福的家庭里,被暴戾而吝啬的父亲虐待,所以对于自由,萧红是义无反顾的,是宁为玉碎不为瓦全的。但她又不是完全的无情,她将与张秀珂的会面写成了《初冬》,写道“弟弟留给我的是深黑色的眼睛,这在我散漫与孤独的流荡人的心板上,怎能不微温了一个时刻?” 萧红不是一个所谓的对于家人完全冷血无情的人,只不过面对那样一个家族,她别无选择。 时常会有人把萧红和张爱玲放在一起做比较,二者在近代文学史上确实占据了两座高峰,但是两个人的文风还有表达的东西是相差甚远的。首先二人的生活条件就不同。张爱玲自小生活优渥,离家后也是过着精致奢华的生活,文词是华丽的,描写的事物也带有一些小资的情调。 而萧红的文字是纯朴的,不经太多修饰的。萧红离家后的好长时间潦倒而困顿,用她自己的话来说,“逆来的,顺受了。而顺来的事情,却一辈子都没有。”《黄金时代》电影里许广平对梅志说“谁不晓得贫穷和饥饿呢?但没有人能像萧红那样写的触目惊心。”她和萧军在狭窄逼仄的小屋子每天过着入不敷出的生活,萧军每天出去谋活路,挣不了几个钱,萧红在家每日就眼睁睁看着热牛奶和大列巴送到别人家去。她在《他去追求职业》中写“送牛奶的人,轻轻带着白色的、发热的瓶子,排在房间的门外。这非常引诱我,好像我已经嗅到'列巴圈'的麦香,好像那串肥胖的圆形的点心,已经挂在我的鼻头了。几天没有饱食,我是怎样的需要啊!胃口在胸膛里面收缩,没有钱买,让那'列巴圈'们白白地在虐待我”,还有在《饿》中萧红花了一整篇的篇幅来描写自己看到列巴圈挂在隔壁的门上心里百般煎熬是否要去偷来,经过一番思想斗争后放弃了偷食而更加饥寒交迫的心情,写下“我孤孤独独的好像站在无人的山顶。每家楼顶的白霜,一刻不是银片了,而是些雪花,冰花,或是什么更严寒的东西在吸我,像全身浴在冰水里一般。”对于寒冷和饥饿,萧红并没有控诉,没有激昂,就像讲故事一样冷静地叙述,这一点倒是和张爱玲有一些相像。 萧红是自我的,是冷静而理智的,电影里丁玲说萧红对于感情过于感性而失去了理智,在我一个女性的视角看来其实并不算失去了理智。萧红对萧军一往深情这一点不可否认,在诸多她写关于她和萧军爱情的作品里最打动的我的是《家庭教师》里萧军做家教赚了钱之后带她去下馆子,她写他们酒足饭饱之后“电灯照耀着满城市的人家。钞票带在我的衣袋里,就这样,两个人理直气壮地走在街上,穿过电车道,穿过扰嚷着的那条破街。”电影里又加了一段细节,就是萧红的鞋带坏了,萧军在路边捡了一块利物将自己的鞋带多出来的一块割了下来,穿到萧红的鞋里。当时的萧红也就是和我们现在差不多的年龄,女生应该都会被这种小细节打动,以至于后来萧军和南方来的程小姐暧昧以及和黄源的妻子许粤华纠缠不清萧红都没有对萧军大吵大闹,而且就在她和萧军有过嫌隙而东渡日本的时候萧红也还是好像没发生过什么一样,表面云淡风轻地按时与萧军通信,不得不说萧红对于萧军的爱是深沉而博大的。想到张爱玲也是当时在日本,朝三暮四的胡兰成给她写信借钱,结果她一下把自己三十万块的身家财产尽数给胡兰成的事情。这种做法在普通人看来真的是无法理解的。 萧红一直生活在战乱和不幸之中,但这并没有影响她的文字风格,虽然早期参与过左翼运动但文章里并没有太多意识形态的东西,作为无党派人士这一点和丁玲后期不同。不得不说如果文字里有太多别的东西会失去一些灵气,还好萧红的文章不是。 迟子建评价萧红的一生“爱慕她的人很多,真正疼她的人很少”,萧红生命里比较重要的三个男人都没未好好疼惜她,王恩甲势利,萧军善变,端木蕻良软弱……萧红在去世之前也说”半生尽遭白眼冷遇……身先死,不甘,不甘。” 抛开拍摄手法不提,《黄金时代》这部电影里的很多细节都拍得很不错,比如祖父对于儿时萧红的疼爱与期盼,萧红和萧军住旅店时被问到租不租铺盖时说租,然后被告知铺盖租金一天五角钱时齐声说“不租”的窘迫,还有鲁迅先生评价萧红红色上衣配浅咖色裙子视觉上有些浑浊等等,这些都确有其事,电影将萧红文章里很多情节完美地还原了在影片中。喜欢汤唯的可以去看一看这部电影,看完之后大概也会喜欢上萧红。

黄金时代的更多影评

推荐黄金时代的豆列