水形物语 水形物语 7.2分

《水形物语》不只是个人兽恋的故事

吴凯彤
2018-04-07 13:10:23

《水形物语》夺得了今年奥斯卡的最佳影片,而在此之前,它也一直在我最想看的电影的名单上。幸运的是,它三月在电影院里排期还挺长的,我便抓着三月份的尾巴,去一睹为快。

早在看电影之前,我便做了点功课,了解了一下电影大概情节,但是现场观看的感觉还是让我为之一动。电影大概内容就是冷战期间,在政府实验室里工作的清洁工哑女艾丽莎与实验室里半人半鱼的怪异生物相恋的奇妙故事。

有人觉得故事太过俗套,情节推进也有些平淡。但是我觉得,透过了所谓“俗套”的人鱼恋情节,我看到了更多东西。

一便是水形物语迷人的魔幻现实主义。它将二战之冷与人鱼恋之暖糅合在了一起,在影片冷色调的呈现下,每一帧都像是优雅而沉顿的梦境。特别是在结尾,人鱼抱着将死的艾丽莎跳入水里,在深蓝的水中慢慢亲吻她的那一幕,深深击中我的心。

二是电影里面的每一个角色,都折射了当时在二战背景下的美国生活的一方面。胆小孤独的哑女清洁工,高达凶狠的白人捕猎者,郁郁不得志的同性恋画家,丈夫永远不会保护她的黑人主妇,迷失了敌我想要献身于科学的的苏联间谍……他们身上确实有着设计感,但是却与电影完美的融合在一起,赋予了电影独特的气质。

《水形物语》不仅是个人兽恋的故事。冰冷的时代下,阴影笼罩着看起来身份似乎不尽相同的人,唯有浪漫和爱,可以给人新生。这便是在我看来,《水形物语》真正想说的。

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列