暴裂无声 暴裂无声 8.3分

一千部【暴烈无声】

机与遇
2018-04-07 13:10:01

能凭借简短的预告片就让我产生非看不可的冲动,这是很少见的,尤其是我看的预告片还不多的情况下。 初时以为是血腥残忍的肢解烹饪,后来才知道恶相不定是恶人,在你山穷水尽时,那个恶相的人才是你的柳暗花明;初时以为好言好语的村长,后来才知道会在背后放着冷枪;初时以为为学校建校舍的昌万年是好人,后来才知道是为了减少自己杀了磊子的内疚而做的弥补。那徐文杰作为一个中产阶级,却缺那50万,会不会就是想追回那个自己说要媛媛上初中才回来的媳妇儿。 生活在社会底层的磊子用石头堆的金字塔,塔倒了;活在社会上层的昌万年用金字塔砸了张保民的头,塔没事。人有相同样,命有万万种。 说来,觉得电影里的人名也很有意思,张保民,用自己的方法在保护对自己有一饭之恩的农民工,保护陌生但无辜的小女孩,保护和自己同样失去孩子的律师;磊子,三石,以坚硬的石头垒起,也是农村家保护自己小孩的一种方式,也映衬了磊子用石头堆金字塔的行为;徐文杰,文杰文杰,作为一名一个案子收费50万的律师,在事业上来说也担的起文杰二字了;昌万年呀,做生意,养打手,再有着徐文杰的掩护,未来未必不能昌盛万年。名字,就是阶级。 一个失去孩子的父亲,在知道孩子丢了以后第一时间就停下了斗殴,回家去了解情况,寻找孩子,不管是翻山越岭,还是群殴全场,都心无畏惧,勇往直前。父爱,如山,久觅,无踪,山,亦要塌。 保民、文杰和昌万年对峙的时候,保民推开了文杰去攻击昌万年的那一幕,深深的打动了我,虽然一身的狼狈,却满脸的坚毅,是的,坚毅,与旁边律师的瑟缩形成了强烈的反差,虽然一开始律师站在保民的身前,但那是希望自己的女儿没事,也是具有强烈目的性的。可看到保民被昌万年勒着脖子的时候,却迟迟不敢动手,那种怯懦,已经种到骨子里了。 当被询问到还有什么要交待的时候,徐文杰戴上了眼镜,淡漠的说了句没有的时候,感觉自己突然就像遭了雷击一样,满心的冰凉,那一副眼镜隔绝了他所有的挣扎和道义,没有什么比保住自己和家人更重要的,这大概是就死道友不死贫道了。 作为磊子被杀一事的目击者,老丁家的小孩,戴上奥特曼的面具来摆脱自己的惊吓;看到保民找磊子时,递面具给保民也是希望保民能勇敢的打败其他的怪兽们;对着徐文杰作射箭作射箭的样子,以其人之道还治其人之身;逐渐克服内心的恐惧,最后以图画的形式还原真相。编剧之所以让这个小孩看到真相,便是因为相信没有被世俗污染的人才最具真实之眼么。 保民被杀害了磊子的箭头所救而不自知;保民和磊子同救了媛媛,却反被文杰抛弃,以至终身不见。要有多悲哀,才能让人深觉人性。底层人们互相拥抱,中层的人们互相提防,上层的人们肆意妄为,可高处不胜寒,越得到,越怕失去,以至逐渐沉沦,失去自我。 老丁家小孩的不敢说话,保民的不愿说话,文杰的不能说话,昌万年的不屑说话,无声;小孩逐渐突破束缚揭示真相,保民的拳脚相加,文杰的冷漠否认,昌万年的逼迫行凶,暴烈。强烈的反差,音乐偶来的一击响鼓,重重的捶在每个人的心上,心有暴烈,发却无声。 愿未来的每一天都坦诚、勇敢、坚毅、无所畏惧。浅见,共勉。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列