偶像养成记

水荇牵风
2018-04-07 12:57:55

追了这么久的偶像练习生终于告一段落了。

讲真我不是一个喜欢看综艺的人,上次很喜欢一部综艺还是高中的时候看维尼夫妇的我结。这次,如果不是圆和凌在哈尔滨去吉林的高铁上下载了第一集,我可能永远也不会看这部综艺。

一开始的时候,我纯粹是当作搞笑片来看的。比如妖艳的蔡徐坤,神秘的范冰冰的弟弟,不整齐的自我介绍,还有各种像粉丝一样对其他选手不知道有没有走肾的夸奖…然后,没有想到,居然之后的每一集都能追下来,然后从一开始的脸盲,到熟悉几个人的脸,到名字脸对上号,到完全认识每一个人,再到现在喜欢上了好几个人,比如Jeffery,蔡徐坤,Justin,范丞丞,尤长婧,卜凡,朱星杰,秦奋等等等等,自己都没有想到会这么喜欢这部剽窃来的综艺。

看了这个综艺,我对偶像一次有了新的理解。的确,这些人中大部分的实力都不强,但在我看来,作为一个偶像,可能实力只是很多重要因素的一种,还有其他如性格、综艺感、个人特色等等和话题度沾边的因素其实远比实力重要。在这个娱乐至死、流量至上的娱乐时代,不缺有实力的人,而是能娱乐大众的人吧。

此外,从第一期到最后一期,能明显感觉出留到最后的每个人多多少少都有改变。最明显的应该是一开始很难让我接受的蔡徐坤了,一开始实在接受不了这种阴柔的长相,在之后的表现中让我彻底改观——有实力,情商高,整个人儒雅而有礼貌,觉得也非常男人呢,所以在我心中是当之无愧的C位。还有很多人在跳舞唱功上都有进步,舞台的表情和表演更加自然到位,在节目里的综艺感也恰到好处,真的很棒。

整个节目贯穿始终的就是“努力”二字,而张艺兴则是“努力”儿字最好的代言人了。其实原本对他的了解也不多,顶多是极限挑战里傻傻的小绵羊,要么是偶尔传出的因排练行程太过辛苦而晕倒或身体不适的消息,但节目里,我真的看到了一个不一样的发光的张PD,虽然嘴不是很溜,但努力当着主持人,给练习生鸡汤和经验,和导师表演那期,感受到了他的balance和舞蹈功底还有对待排练的努力程度,也很被他圈粉了。但讲真,我觉得努力二字虽然没错,但是在努力成为一种风尚的时候,光光有努力还是不够的,比如还有机遇和个人本身的天赋。所以那些还没有被记住的练习生或者在这次没有出道的人们,可能他们不够努力,也可能他们少了些运气,但更多的是,要想成为一个偶像,必须要找出自己身上的闪光点并无限扩大让人记住,比如尤长婧的唱功,王子异的善良,Justin的古灵精怪、周彦辰的努力到晕倒(单纯努力别人很难看到)等等,我现在觉得,这个是在这个节目中,或者作为偶像需要真正思考的东西,也就是所谓的“人设”吧。所以,聪明的人才能在这场战役中胜出呀。

当然努力还是必须的!努力可能不会让一个人超过其他人,但绝对可以让自己超过原来的自己。努力的结果应该是对自己更有信心,我在节目中看到的有些人放弃、没有信心、不多去努力争取镜头的样子,就觉得很惋惜,自己都放弃自己了,别人怎么会看到你呢?(很好的例子就是何东东,一开始因为搞笑而人气很旺,其实他可以把搞笑放大,多争取露镜,再努力提高自己,说不定可以走更远)。所以啊,越努力越幸运这句话不假,只是少了两句句:要聪明的努力+努力之后尽人事听天命。

喜欢这些可爱的男孩子,希望他们都能发展得好吧!之后的路还要自己走,能不能走得长,还要看自己的实力和造化了。加油!

6
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

偶像练习生 第一季的更多剧评

推荐偶像练习生 第一季的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端