迷雾 迷雾 7.3分

最后人物OOC了。。。

Lacrimosa
2018-04-07 12:57:53

女主从一开始杀伐决断,对自己的人生,对真相,对自己信任和决定的事情,都带着死一般的觉悟。但是当她知道是她老公杀了凯文李时,她第一层精神崩溃在于:她老公在杀人现场遗留自己的胸针,并且删除了最有利于她的行车记录仪的录像,到底是不是为了陷害于她在先,而后通过为她辩护,站在她身边为她洗清嫌疑,用手段去得到她的爱。

当她听见老公和尹记者醒过来的解释,她暂时心理接受了老公是失误杀人的事情,并且希望她老公能够去自首。因为一生追求真相,事实和正义的她,宁可接受老公是杀人犯的事实。说实话,如果她老公真的去自首了,他们的爱情还能保住。

可惜,她老公,无论之前人设多么完美,也有自己致命的弱点。他不能接受自己是杀人犯的事实。他宁可让河明宇去为自己定罪,也要保住自己家庭对外完美的形象。这个家庭,不仅仅是他和女主的家庭,还有他那高级检察官背景家庭的体面。我相信,他在去自己家坦白之前,是下定了去自首的决心的。但他爸妈那强硬的姿态,让他的心凉了半截。编剧展现这一幕,大概也是想解释男主为什么最后怂了,没有去自首的原因。

河明宇太了解男主了,他知道男主肯定不会去自首的。于是他去了,因为他以为这样能够再度保护女主的生活不被打扰。但是他低估了女主心中正义和真实的分量。这就造成了女主第二层精神崩溃:当年为了她牺牲了自己人生的男人,再一次为了她和她老公,牺牲了自己剩下所有的人生。任何一个有良知的人,恐怕都很难接受这个结局。更何况是女主一直对正义和真相的追求高于爱情。女主从此恐怕很难再在心理上接受男主了,更看不清男主在爱情之下,一颗矛盾似迷雾般的心。

第三层精神崩溃来源于局长。他并不在乎到底真相是什么。他似乎更希望能够保住女主和男主对外的光鲜体面来为自家电视台争取收视率。女主从职业角度上来说,似乎是接受张局长的说辞:真相是已经确凿了的事实。但和她一直孜孜不断追求真正的真相的信仰相违背。她已经不知道自己该信任些什么了。当然,张局长也有颗迷雾般的心。他有个专门收集各种秘密信息的盒子。他原本准备把女主写的东西放进盒子里收藏。当然是为了日后拿出来要挟女主的把柄。这和之前一直为女主撑腰的行为相违背,却又默默地暗合了他以收视率为最高利益为首的心底的agenda。

女主最后如行尸走肉般在访谈节目上出现,眼神里已经没有那种朝气蓬勃的光芒,只剩下各种迷茫。失去了信仰的真实,失去了好不容易贴心的伴侣,不知道自己在这里粉饰什么光鲜靓丽的人生,彻彻底底的悲剧。

其实最后一集人物的确有点Out of Character了。按理说,女主从来没有说爱情高于信仰。某种程度上说,她的心是被老公捂热的。但从头至尾,她并不是一个面对这种状况就会彻底丢失自我的人。即使不会大义灭亲,大概也会冷静地和老公最后分居。继续追求事业。男主是个忠犬老公,他从头至尾都被夹在自己父母和老婆之间。如果两人最后好好分居离婚,对双方都会是解脱。

迷雾的更多剧评

推荐迷雾的豆列