城市广场 城市广场 8.1分

宗教

2018-04-07 12:52:56

一天看了两部片子,一部是非洲内战后在法国无处安身的难民,一部就是这部关于宗教。

在看电影之前,中世纪及之前的那些宗教更替及其战争我只是略知一点。天主教、基督教、东正教,十字军东征,这些名词在我还未理解的时候,就已经随着高考结束远离了我的生活。但是总觉得‘宗教’二字比其他词更多点神圣的意味,倒并不是因为所谓的神,而是因为“拥有信仰”的状态让我羡慕。但是最近我发现,如果每个人心中的神都相同,那么神就是一种人类附加意义的权威,如果每个人心中的神都不同,那么神就不存在。西方宗教试图做到前者,而东方的宗教开始则倾向于接受这种“无意义”,最后信仰即是万物皆空。

这部史诗电影演出了我脑中一直挥之不去的隐忧——人类天生的缺陷。人类社会需要团结,团结就需要共同信仰,共同信仰意味着异类,异类意味着战争,但是最可怕的不在战争,实在战后的权利秩序的重建,一个信仰取得了权威地位,只会意味着宗教及类似的权力在社会取得更大的权利,而压制理性的声音。可是理性往往是少数,并且理性天生的弱势在于不认同权威,更不可能去争夺权威地位。

这部片子以一个知识分子理想的社会开始,以多神教统治下的一片祥和开始,人们歌颂美德,追求哲学,仰望星空。希帕提娅的命运,不仅是一个个体在历史中的遭遇,而是她所信仰的哲学('I believe in philosophy')的衰落, 奥利斯蒂斯对她也不仅是两性的爱,是人对于哲学的爱,让他有勇气不在神父面前跪下的,是他最后对于哲学的追求。然而他最后想要保护她的时候,希帕提娅只说了一句,‘He already won',就离开了。

城市广场的更多影评

推荐城市广场的豆列