血观音 血观音 8.1分

奇情百出,其实老套,着力造作,实际平庸

赵孤另
2018-04-07 12:47:39

纵观全片,实在是太用力。造型凹得都可以,但其实缺乏力量,某种程度上讲太刻意的造型反而削减了情感的力量。剧作上看起来奇情百出,实际上揭开之后就发觉都是有迹可循基本意料之中的东西,还掺杂了一般套路。剧情是丰富,但被丰富所累,牵扯到的线索太多,道具角色太多了,加法导致实际上的减法,很多东西都是眼前晃一下过去,实在难以给人留下什么实在的重击,在交待,不停在交待,相当一部分镜头跟情节,居然都只在为圆满叙事服务,赘笔不少,且用意实在明显。看起来,棠家三女的形象情感都立得清楚,但明明还是给人仓促薄弱之感,到最后力道推上去,好像刚到了一个观者能够抓住什么反应什么的点上,结果在一个不尴不尬的地方嘎巴就停住了,一交待完就停住了。最后棠宁死前对棠真喊的那句话,在我看来都是强凹,莫名其妙,以至于牵连到棠宁的死,都不能给人任何冲击。

如果非要举个例子说明一下的话,不如拿出现的宗教元素说话,创作者给人的感觉,像是想要把佛法上一些东西不动声色融进去,给观者一些联想和思考。实际上呢,全部浮在皮上,只是一个符号。棠夫人信佛诵经,看起来只起到一个讽刺作用,其他关于宗教的一切,实际上都没拿过来做稍微深入的讨论,包括断手观音,和剧名一样,看起来也不过是个明显的比喻道具。电影里很多东西其实都这样明晃晃停在表面上,只是给到了观众,完全没有沉下去讨论的空间。

最可怕的是,没法给予深层讨论,那就直接抛出来讨论。现在越来越不喜欢借角色之口强行反复点题的电影了,看看棠夫人给棠真生硬刻意地讲了多少毒鸡汤,导演可能是想捏金句,但是.....最后结尾黑幕那句话,更是不要太做作牵强。

演员的表演,也有之前期待过高导致的落差感。棠宁的表演反而是最让人惊艳的。

电影也有优点,但基本不在剧作上,就不说了。

血观音的更多影评

推荐血观音的豆列