头号玩家 头号玩家 8.8分

头号玩家——让你心中的孩子笑

LL
2018-04-07 12:44:54

这是我唯一一部在影院二刷的电影。第一次看完,我眼里含着泪,但满脸是笑,激动的想要站起来鼓掌,但最终忍住了。那一刻,我知道我自己心中的那个小孩,多少还是被禁锢了一些。

哈里迪发型像爱因斯坦,言行举止像谢尔顿。他可能并不擅长管理公司,对于自己设计的游戏所带来的影响,他是想不到的,也是无法掌控的。他永远像最后陪伴着他的、那个童年的自己一样,用儿童好奇、单纯的眼睛看这个世界。然而这正是他的伟大。不管有意还是无意,他都用自己对童真的坚持,影响着这个世界,让它变得单纯和好玩。——当我写完这句话的时候,我突然在想,他的伟大到底在于他影响了这个世界呢,还是他坚持了自己的内心?应该是后者。即便没有那么大的影响力、算不上伟大,那也是一件极其值得尊敬的事。

他的三个终极关卡:第一个赛车,你永远不可能过关,除非跳出固有的规则,逆向思维。第二个游戏让我们挑战自己的恐惧,勇敢的去爱,做让自己快乐的事。第三个经典老游戏,让我们别在乎胜败,去体会过程的乐趣和惊喜。

其实每个人心里都有一个孩子。因为现实的打击和自我的放弃,那个孩子慢慢枯萎了。男主最开始的时候,和所有人一样,只是想赢得奖金,在现实生活中住更好的房子。这在很多人看来,是极其现实的一个目标。当一个人把目标定位在这些的时候,可以相像我们身边绝大部分人会点着头赞许说,这是很成熟的想法。我们从小被教育,理想是可笑的东西,是经受不住现实的,只有媚俗才是成熟的,是现实世界的生存之道。理想是幼稚,让我们愚蠢和脆弱。

男主遇到女主后,心中的那个孩子更鲜活了起来。他和他的战友们不再为了钱而战,而是为了守护整个游戏的单纯而战,为守护心中的一片绿洲而战。这个幼稚的目标,却让他们可以面对几百万几千万的奖金毫不动心,可以为了同伴放弃自己攒了十来年的装备账号,甚至可以在现实世界中冒生命危险。这难道不才是真正的力量吗?那个幼稚可笑的理想难道不是让他们变得更强大了吗?

其实何止是他们心中有一个孩子。大反派诺兰,拿着枪打算灭杀韦德肉身,然而当他看到韦德手捧金蛋的时候,脸上也轻轻的露出了一丝微笑。这是我第二刷的时候看到的一个细节,当时心中一动:为什么?

在韦德过最后一关的时候,整个世界都在关注,即使他们已经退出了游戏。就连IOI的研究员们也激动万分。这已经完全无关他们自己的利益和输赢了。虽然我们无法走到最后,但这场游戏我参与过,看着别人最终完成了这个我投入心血的任务,我们一样会感到喜悦和激动。就连诺兰也是如此。这是他心中那个早就被现实和利益击垮的孩子的微笑。那个孩子会被击垮,但从来不会死掉,TA一直都在那里。

我相信电影中的那个虚拟世界很快就会实现。从最开始有网络到现在,我一直听到一句话说:别太相信网络,你不知道对面坐着的是谁、是什么。电影中的艾奇如是说,女主也如是说:你看到的,只是我想让你看到的。

网络似乎是虚拟、不真实的。但我一直对此不以为然,我更不想以为然。你或许可以P成蛇精,或许可以用酷炫靓丽的造型,但那个最真实的“你”,和这一切都无关。如果绿洲五强全部用他们自己的原貌做游戏形象,这整个故事就不存在了?

我甚至认为虚拟的,才更真实。当现实中“看”到一个人,我不可避免的会受视觉影响,会关注一些外在的东西。而虚拟中那些不现实的形象,反倒可以让我更关注一个人内在中最真实的部分。你说的每一句话、每一个态度,从中表达出的每一个思想,才是最真实的你。这是你根本没能力P的。你展示的那些不真实的东西,是因为你以为那是别人会在意的,而那些其实是你自己在意的。但没人可以掩盖真我,P出一个假的真我。因为假的就是假的,那不是事实。

我们为什么不能像孩子一样,就认为自己是最可爱最美丽的小王子小公主,单纯的面对这个世界呢?一定会有挫折,有些人就是会因为你的样子,甚至因为你是“你”,而不喜欢你。可人生不就是如此吗?总有坎坷和拒绝。但你总能找到和你“同流合污”的小伙伴。那才是我们应该在乎的人啊。

================================================

看书、交易、想健身;活着、醒着、不等死。同名公众号:LtotheL

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列