推拿 推拿 7.8分

娄烨的但不是我最喜欢的娄烨

盔盔
2018-04-07 12:30:33

推拿还是一部具有娄烨强烈个人色彩的电影。无论是从镜头语言还是叙述风格上,它都是娄烨的。娄烨的电影,无论是碎片化的镜头组合,或是从主人公视角描述而时常晃动的镜头,抑或是多线性的故事脉络,都为我们拼凑了一个完整的故事。推拿也不例外,它大概为我们呈现了几条线,从沙老板对美与爱情的追求,老王和小孔的纠葛,小马的成长,还有都红的倔强,金嫣的勇敢。很显然,推拿是一部的讲述爱情的电影,每一条线和其中的人物关系,都是围绕着爱,不爱,追求爱和放弃爱展开的。盲人,对一个没有失明的健全人而言,属于弱势群体,由于视力的残缺,他们被迫缩小自己的社交范围,活动范围,工作范围,以获得身体和精神上的安全感。但是,从情感上而言,他们并不是弱势,他们拥有健全甚至由于视力缺失而更为敏锐的感觉。从电影中来看,面对爱情,他们没有唯唯诺诺,相反,他们勇敢的追求爱情和拥抱爱情。

我认为这部电影最出彩的部分是秦昊饰演的沙老板,沙老板作为一个热爱跳舞,相亲的盲人推拿店老板,业余爱好就是读诗。在推拿店客人们一再夸赞盲女都红漂亮,美的时候,秦昊不由的心动了。虽然他什么都看不见,但他依然无法抑制对美的渴望,对于一个一岁就失明的人来说,他第一次因为失明产生了自卑的情绪。他渴望亲眼看一看,而不是只是从别人的嘴里了解美。他不由自主的吮吸抓过都红的手的场景,让我想起了刚出生孩童吮吸母亲乳头的样子。那种原始的渴望,如出一辙。秦昊的盲人,相比较郭晓东和当下炙手可热的黄轩,都实在让人挑不出半点毛病。娄烨御用演员,演技还是非常在线的。

不得不提黄轩饰演的小马,实在是该电影中无法忽略的主人公。小马从对嫂子产生的原始的性冲动,到和妓女小蛮私奔,都是男孩成长为男人的重要部分。故事的结尾尧十三的他妈的,很好的契合的小马爱情观的形成和追求真爱的勇敢。这首歌放在此处也算神来之笔。

但是这部电影也不是完美无缺的,至少在我看来,略带生硬的电影旁白,和故事连接处的不流畅,都给带来一些不好的观影体验。但是总整体来看无伤大雅。

推拿的更多影评

推荐推拿的豆列