美丽心灵 美丽心灵 8.9分

beautiful mind

娇娇
2018-04-07 看过

面对豆瓣给出的标签,我恨不得全部勾上。一部长长的传记电影可以做到深深的吸引你,一气呵成看完,这就是能获得奥斯卡的原因。电影通过纳什的一生表述的内容有很多。电影留给我记忆深刻的点也有很多,不光是妻子的努力和付出,我更叹服的是纳什的付出与挣扎。在电影的后半部分,当纳什在医院里接受治疗,当他没有办法满足妻子而崩溃自责的时候,我想到了霍金。一位刚刚过世的伟人,我在感叹,是上帝的安排吧。我永远无法理解一个聪明人的脑袋里到底在想什么,我也不敢去想,因为是上帝的安排,所以一定是我这等小人物无法承受的。

纳什在他最年轻最桀骜的时候完成了他人生中最重要的学术。从此以后,他在慢慢接受的,努力挣扎的是,他是一个人,他是一个普通人。不论是因为他太聪明所以会精神分裂还是他就是一个普通人所以会精神分裂,这都是一件太过残忍的事情。他是纳什啊,一位数学天才,如果有如果,他没有得精神病,他会不会有更深的造诣,我不知道,可这就是生活,没有如果,没有上帝的慈心放过。纳什终其一生都和他最好的朋友在一起,用医学上的不可能证明自己,他用自己的精神治疗自己。

普通人的坚持并取得最终的胜利才是最感人的!如果我们都认为纳什是神,是天才,那么他的成功和战胜精神病的壮举并未见得那么珍贵。就像他的妻子,他的妻子是感动许多人的一部分,一个女人面对一个患有精神分裂疾病的爱人,她的不离不弃对纳什一定是坚持自我治愈的最好药剂。反而这一点遮盖了纳什的光芒,因为我们已经先入为主的知道纳什是一个天才,所以反而并不会对纳什的坚持有多少感动。这是不公平的。

我始终不认为这部影片一个很重要的地方是纳什是一个数学天才,而是一个男人在爱人的坚守和自我的不断坚持下勇敢生活下去的影片,而这个人刚好是一个数学天才,他叫纳什。而也正因为他是天才,他是一个精神病患者,他有一个同样伟大的妻子,所以才有了这么精彩的一生,一部如此好看的电影。

美丽心灵的更多影评

推荐美丽心灵的豆列